Как восстановиться после черной полосы: для начала дайте себе погрустить и исцелиться

К сожалению, у многих людей бывает черная полоса в жизни. После череды трагедий, бед и несчастий восстановиться очень сложно. И каждый человек по-своему справляется с этим периодом. Универсальных советов нет – все люди уникальны, как и их переживания.

Но популярный блогер-психолог, известный под ником Celestine Chua, все же делится иногда ценными рекомендациями на этот счет. К некоторым из них стоит прислушаться, и сейчас мы их перечислим.

Переживите свое горе

Не надо придерживаться позиции «То, что не убивает, делает сильнее». Наоборот, нужно выделить время на скорбь и на свои личные переживания.

Это очень важно. Современное общество скандирует: «Двигайся вперед! Не стой на месте! Преодолевай, борись!», но ведь мы люди, а не роботы. Упавшему человеку нужно время, чтобы исцелиться и подняться, и только потом двигаться дальше.

А попытки двигаться дальше через силу могут не то что не помочь, а ухудшить ситуацию, сломить еще сильнее. Поэтому скорбите, плачьте, кричите, будьте слабыми. Не запирайте негативные эмоции и боль внутри, иначе в один момент она просто начнет вас сжирать.

А чтобы было легче, Celestine Chua советует записывать свои самые мрачные мысли и чувства. Выскажитесь бумаге! Излейте душу в дневник. Или можете поговорить с кем-то из близких. Либо провести время в одиночестве. Как бы то ни было, вам нужен тайм-аут, комфортный лично для вас.

Подумайте о том, что имеет значение

Возможно, вы переживаете упадок моральных сил из-за того, что долгое время трудились над тем, что в итоге оказалось бессмысленным. Либо разрушенным. Вас могли уволить с работы, в которую вы вкладывались целиком и полностью. Либо ушла вторая половинка, которая значила для вас все. Или бизнес, в который вы верили, прогорел.

В самое мрачное время вспомните о том, что до сих пор для вас важно. Это может быть все, что угодно, для каждого свое – родители, братья и сестры, хобби, страсть, любимый питомец, личные убеждения и система ценностей.

Главное - помнить, что вы все еще не одиноки. А если вам трудно сосредоточиться на таких размышлениях, то закройте глаза и задайте себе вопрос: что для вас важно в этом мире? И пришедшие на ум ответы выпишите в дневник. Перечисляйте их на бумаге до тех пор, пока не перестанут течь слезы.

Это очень важно – думать о вещах, дающих свет, когда вы пребываете в состоянии горя и тьмы.

Подумайте о будущем

Но только тогда, когда вы будете готовы. Это важный совет, ведь зачастую люди, немного отойдя от своего состояния и с относительной легкостью вздохнув, впадают в растерянность. После долгой черной полосы они не знают, что им сейчас делать. И лучший вариант – задуматься о будущем.

Что вы хотите сделать, дабы начать двигаться вперед? Может, у вас есть представление касательно того, какой будет ваша жизнь через 5 или 10 лет? На этот вопрос сложно сразу дать ответ. И поможет в таком случае действенное упражнение, о котором стоит рассказать чуть более подробно.

Вопросы самому себе

Они могут быть любыми. Например:

  • Вы хотите создать семью, если у вас ее еще нет?
  • Планируете ли вы иметь детей?
  • Хотите ли заняться построением карьеры?
  • Желаете ли основать свой собственный бизнес, и если да, то какой?
  • Что приносит вам радость и заставляет чувствовать себя лучше? Можно ли сделать этот процесс прибыльным?
  • Если вы одиноки, то хотелось бы вам завести отношения?
  • Где бы вам хотелось жить? В какой стране, городе, доме?

Вопросы могут исчисляться десятками. Лучше выпишите их и дайте развернутый ответ в дневнике. Это поможет вам прояснить многие вещи.

А самое радостное то, что в этом «тесте» нет неправильных ответов. Есть лишь то, что важно лично для вас. Ваши ответы станут точкой отправления в будущую, лучшую жизнь.

Восстановите себя, как пазл

Возвращаться в мир после затяжной черной полосы очень тяжело, что и говорить о размышлениях касательно того, как найти цель в жизни. Но стоит осознать, что делается это постепенно. И чувствовать себя отстраненно даже при выполнении самых привычных задач нормально.

Начните с того, что вам нравится, и с того, что действительно имеет смысл. Важно делать то, что способно придать сил и воодушевить. Например:

  • Писать стихи или рассказы, вести дневник – не для других, а для себя.
  • Гулять со своей второй половинкой, родными или близкими.
  • Смотреть фильмы и устраивать целые киномарафоны.
  • Путешествовать. Необязательно отправляться в долгий отпуск на какой-нибудь тропический остров – выберитесь за город, на природу.
  • Заниматься волонтерством, помогать другим людям и животным.
  • Работать, осуществлять мыслительные процессы, реализовывать проекты.

Главная цель в начале нового пути – вернуть то, что вам нравилось, обратно в повседневную жизнь. И делать то, что нравится, а не то, что нужно. Потому что первым движет любовь. А вторым – ненависть.

Начните перестраиваться

Это имеет непосредственное отношение к тому, о чем говорилось выше, – продумыванию своего будущего. Celestine Chua делится леденящими душу историями: некоторые женщины, посещавшие ее курсы и тренинги, потеряли своих детей. Это трагедия, которую не пожелаешь пережить никому. Путь восстановления длительный и занимает годы, даже десятилетия.

Но многие женщины находят в себе силы жить дальше. И они решаются родить ребенка еще раз, после чего явившийся на свет младенец наполняет радостью и светом каждый их день. Конечно, он не станет заменой тяжелой утрате. Но все равно принесет любовь и радость.

Celestine Chua, как и любой другой адекватный человек, считает, что боль не может быть меньшей или большей – просто для каждого человека значимо что-то конкретное. Некоторые, например, с такой же тяжестью переживают расставание с любимым человеком. Но потом они получают шанс на счастье с другим.

Другие люди месяцы проводят в депрессии из-за сокрушительного провала в работе. У них уходит много времени на понимание того факта, что мы учимся именно через неудачи.

Кто-то оказывается уволен с места работы, которое всю жизнь было у него единственным. Это больно, ибо похоже на предательство. К тому же появляется страх быть отвергнутым в других местах и стыд, ведь придется отвечать на неловкие вопросы об увольнении. Человек чувствует себя ненужным, будто его прогнали. И подобных примеров – сотни.

Помните: у вас есть время

Почувствовав себя лучше, вы не должны тут же начинать работать над восстановлением той сферы жизни, из-за которой погрязли в депрессию. Если вы развелись, это не значит, что, оправившись от случившегося, нужно на следующий же день отправляться знакомиться с потенциальными партнерами.

Используйте время, чтобы сосредоточиться на себе. Попробуйте потратить его на самосовершенствование, новые увлечения или просто на отдых.

Примите совокупность произошедших событий как новое начало. И используйте этот шанс (пусть и появившийся не самым лучшим образом) в свою пользу. Представьте, что начался новый уровень игры, какого-то увлекательного квеста и главная цель – добиться счастья.

Пока вы живы, вы можете все

Звучит устрашающе, но стоит это запомнить. Тысячи людей, вышедшие из депрессии и начавшие жизнь по-новому, с течением времени замечают – мир будто бы ждал, пока они к нему вернутся. И люди тоже ждали, верили, надеялись. Они понимают: оказывается, они не были одинокими тогда, в свой мрачный период жизни, хотя и считали иначе.

И пока человек жив, он может создавать то, что он хочет. Влиять на других, строить карьеру, делать бизнес, нырять с головой в романтические отношения, признаваться в чувствах и творить. Главное – найти на это силы. Помнить, что свет есть. Даже если сейчас так грустно и больно, что не получается его увидеть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие советы дали бы вы людям, переживающим черную полосу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.