Токсичная мама отравляла мне жизнь. Пока психолог не научил, что делать в такой ситуации

Независимо от того, когда испортились ваши отношения с мамой, совсем недавно или много лет назад, следует признать, что это осложняет вашу жизнь. Со временем находиться в одном пространстве становится все сложнее, а каждый разговор больше напоминает плохо написанную драму. Я прошла через это. И поверьте моему опыту: чем скорее вы научитесь общаться с токсичной мамой, тем легче станет вам обеим.

Я поделюсь с вами правилами, которые составил для меня мой психолог. Их стоит придерживаться тем, для кого эта тема актуальна на сегодняшний день.

Сократите время, которое вы проводите вместе

Постарайтесь ограничить количество контактов вне зависимости от того, общаетесь ли вы только по телефону, или встречаетесь по выходным. Если вы привыкли разговаривать или видеться с мамой ежедневно, сократите контакт до пяти раз в неделю. Таким образом вы сможете сохранить отношения, но не делать их слишком близкими.

На время прекратите общение

Этот совет психолога необходимо взять на вооружение, если ваши разговоры стали особо токсичными. Откажитесь от них на время. Иногда уместно прервать общение, чтобы успокоиться и проанализировать собственные негативные установки. Это время необходимо использовать для того, чтобы понять, как в будущем вы будете поддерживать отношения.

Установите границы

Когда мама ведет себя токсично, довольно сложно отделиться от семьи. На построение здоровых границ потребуется немало смелости. Но как бы это ни было сложно, необходимо сделать этот шаг. Когда вы станете менее зависимой — вы запустите процесс выздоровления. Границы необходимы, но в первую очередь следует развить уверенность в себе, чтобы получить возможность эти границы установить.

Сохраняйте уверенность

Крайне редко токсичная мать по отношению к дочери ведет себя уважительно. Как правило, она находит слабые места, провоцирует скандалы, а иногда и драки. Поэтому важно знать, что вы точно можете за себя постоять. Вы имеете полное право произносить стоп-фразы, к примеру: «Я не хочу говорить в подобном тоне». Вам следует научиться говорить «нет», чтобы акцентировать ваше внимание на том, что вы заслуживаете уважения.

Разговаривайте с уважением

Проще всего разжечь скандал — начать на неуважительный разговор отвечать тем же. Даже если ваша мама действительно человек токсичный, постарайтесь всеми возможными способами сохранить мир. Говорите с ней уважительно, поскольку это важнейший шаг к установлению границ.

Не позволяйте руководить своей жизнью

Каждый день утром, в обед и вечером повторяйте: «Я люблю маму, но не позволю ей руководить своей жизнью и разрушать все, чего я пытаюсь добиться». Повторяйте эти слова до тех пор, пока полностью не осознаете их смысл. Помните и о том, что вы не ответственны за то, какую жизнь выбрала мама.

Дайте маме шанс измениться

Психологи утверждают, что люди, выросшие в семьях с подобными проблемами, довольно часто считают, что их родителей ничто не может изменить. Но это не означает, что вы не должны дать маме шанс. Известны случаи, когда люди меняли свое привычное поведение, особенно когда они слышали, что токсичное поведение вредит их близким. Даже если эта попытка не даст желаемого результата, вы будете знать, что сделали все, что от вас зависело.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сталкивались ли вы с подобными проблемами в отношениях с мамой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.