Как мы чувствуем соотечественников в чужой стране: ученые рассказали, что нас выдает, кроме акцента

Зачастую акцент, который проявляется в том, как вы говорите, может многое сказать о стране вашего происхождения. Однако есть и другие тонкие подсказки, которые можно найти в ваших лицах и даже в том, как именно вы двигаетесь. Именно о таких сигналах и будет говориться в данной статье.

Проведенный эксперимент

Просматривая старые исследования, Хиллари Эльфенбейн заметила нечто странное в фотографиях одного из них. В ходе эксперимента, который проводился еще в конце 1980-х годов, ряд добровольцев спрашивали, способны ли они распознавать эмоции на лицах японцев и кавказцев. Некоторые из фотографий, которые были показаны, представляли собой японцев, которые уже довольно долго проживали в США, а вот остальные были гражданами Страны восходящего солнца.

Когда Эльфенбейн сама посмотрела на эти фотографии, то она поняла, что может спокойно рассказать, кто есть кто. Ее коллега Эбби Марш обнаружила, что ей тоже это удается. Так что они решили провести эксперимент.

Полученный результат

Они обнаружили, что американцы, которые участвовали в тесте, также были удивительно хороши в определении того, кто был коренным японцем, а кто проживал в Америке. Это было довольно удивительно, потому что этнически эти люди ничем не отличались друг от друга. Кроме того, люди на фотографиях были одеты и освещены одинаково. Когда обе группы сохраняли нейтральное выражение лица, люди едва могли различить их. Но когда они показывали свои чувства, особенно печаль, сразу можно было понять, что из них из Японии, а кто - из Америки.

И это не единичный феномен. Возможно, вы и сами испытывали его, если когда-нибудь бывали за границей и вдруг чувствовали, что проходящий мимо незнакомец - один из ваших соотечественников. Этому способствовало несколько привычек, которые характерны для жителей определенных стран.

Различные невербальные акценты

Если вы видели фильм "Бесславные ублюдки", то знаете, что немцы и англичане совершенно по-разному показывают цифру 3 пальцами. Немцы поднимают большой палец и два первых, а вот британцы прижимают мизинец большим пальцем и поднимают остальные. Большинство людей никогда не осознает, что это различие вообще существует, пока в другой стране не увидит альтернативу, которая, по их мнению, выглядит странно. Некоторые такие сигналы могут быть случайными причудами, которые превратились у вас в привычку. Однако другие изначально служили определенной цели.

При проведении своего исследования Марш и Эльфенбейн обнаружили еще больше таких "невербальных акцентов" - физических действий, с помощью которых вы можете показать, где вы живете, не осознавая этого. Американцы, к примеру, могут определить австралийцев по тому, как они улыбаются, машут руками и даже ходят.

Распознание невербальных акцентов

Более поздние исследования в данном направлении подтверждают сделанные выводы. Команда из Университета Глазго в настоящее время обучила компьютер распознавать, а затем генерировать более 60 различных невербальных акцентов на имитируемом лице. Тонкие, почти неразличимые различия в том, как морщится нос и приподнимается губа часто является единственным, что может выдать вас. Конечно, на практике такие различия довольно сложно определить во время разговора.

Хотя, в принципе, роботы в конечном итоге должны быть в состоянии имитировать крошечные нюансы выражений представителей любой культуры. К примеру, недавно было выяснено, что даже выражение лица во время получения удовольствия от полового акта несет в себе "культурные акценты".

Что может сказать о вас ваше тело?

Тот факт, что невербальные акценты существуют, не должен удивлять. Люди могут многое определить о вас не только по голосу или лицу, но даже по вашему стилю ходьбы или бега. При этом вы можете даже не понимать, что именно делает вас узнаваемыми.

Сейчас есть свидетельства того, что человек может прочитать гораздо больше по позе тела, чем осознать. В исследовании, проведенном в 2012 году, людям показывали фотографии теннисистов, сделанные сразу после важного в их жизни момента. Причем показывали вовсе не лицо, а именно тело. И опрошенным удавалось понять, какие именно игроки выиграли или проиграли. В дальнейшем был проведен еще ряд исследований, которые позволили подтвердить полученные выводы.

Недавно биолог Марк Моффетт высказал предположение, что невербальные акценты служат социальными маркерами, которые позволяют людям отличить представителей своей культуры. Причем иногда кажется, что они несут более подробную информацию.

Но стоит понимать, что не все из них достоверны. Иногда в выбор могут вмешиваться личные факторы. К примеру, когда участников эксперимента попросили выбрать из ряда фотографий возможных победителей выборов, то впоследствии было выяснено, что люди ориентировались на выбор человека, который казался им более надежным. Но то, что вы можете выглядеть надежным, вовсе не означает, что вы в реальности являетесь таковым. Впрочем, психология все еще продолжает исследовать вопрос о невербальных акцентах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто можете распознать за границей своих соотечественников?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.