Исследования доказали: вечно встревоженные и взволнованные люди умнее всех

Тревожные люди, как правило, имеют странные привычки: грызут ногти, заикаются во время публичных выступлений или ерзают на стуле, принимая участие в важной конференции или аналогичном мероприятии. Но у тревожных людей есть одно явное преимущество: они несомненно умнее всех остальных.

Суть исследования

Исследователи решили докопаться до сути.

В 2015 году сотрудники университета Онтарио, Канада, провели исследование, опросив сто студентов, чтобы выяснить, насколько они тревожны. Их спросили, согласны ли они с утверждениями вроде «Я всегда о чем-то беспокоюсь».

В результате удалось выяснить, что учащиеся с большей тревожностью, как правило, получили более высокие баллы в тесте на вербальный интеллект.

Стоит отметить, что это не первое исследование, главной задачей которого было выяснение взаимосвязи уровня тревожности и интеллекта.

Несколькими годами ранее, в 2012 году, психологи из Междисциплинарного центра Герцлии попросили восемьдесят студентов оценить произведения искусства, представленные с помощью программного обеспечения. Исследователи настроили испытуемых на активацию компьютерного вируса.

Студентам предлагалось воспользоваться техподдержкой, но для этого им нужно было пройти четыре испытания, которые должны были отвлекать и вызывать беспокойство. Студенты, которые обладали наибольшим уровнем тревожности лучше и быстрее настроились на устранение вируса.

Польза тревоги

Человек, обладающий высоким уровнем тревожности, легче сосредотачивается на выполнении определенной задачи. Ему проще "заблокировать" то, что неважно для достижения цели. Такие люди быстрее находят решение проблемной ситуации и быстрее справляются с рабочими задачами.

Другое исследование также показало, что тревожные люди чувствуют угрозы намного быстрее, чем те, у кого уровень тревожности низкий.

Джереми Коплан, психиатр из Медицинского центра SUNY Downstate в Нью-Йорке, обнаружил, что те, у кого есть более тяжелая форма генерализованного тревожного расстройства, имеют более высокий IQ, чем те, у кого есть более легкие формы тревожности.

Исследователи считают: «Беспокойный ум - это проницательный ум, и более умные люди могут обладать когнитивной способностью изучать любую ситуацию с разных сторон».

По мнению экспертов, дети, которые предрасположены к тревоге, могут быть более внимательными или прилежными учениками. А умные люди могут найти больше поводов для беспокойства.

Исключения

В 2012 году было проведено исследование, которое показало, что тревога негативно влияет на IQ. У контрольной группы был более высокий IQ, потому что у них было меньше беспокойства, которое доставляло им дискомфорт.

Роберт Эпштейн, психолог из Американского института поведенческих исследований и технологий, сказал: «Конечно, есть исключения, но основной вывод верен. Одно из объяснений отрицательной корреляции довольно простое: когда люди обеспокоены, они теряют способность мыслить ясно".

Поэтому поводов сомневаться в том, что волнение указывает на большие умственные способности человека, нет. Даже у лучших мыслителей истории, таких как Чарльз Дарвин, Авраам Линкольн и Никола Тесла, были тревожные расстройства.

Заключение

Многие люди ошибочно полагают, что люди с высоким интеллектом не склонны к тревоге. Они уверены в себе и непоколебимы в принимаемых решениях. Подобные суждения ошибочны. И ученые это доказали.

Как оказалось, тревога сопровождает людей с хорошими умственными способностями. Она помогает им быстрее принимать эффективные и правильные решения и "отсеивать" детали, которые способны отвлечь внимания от главной задачи. Тревожные расстройства были у многих знаменитых людей, в том числе у ученого-физика Николы Теслы. Но, как оказалось, бывают и исключения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с тем, что тревожные люди умнее тех, у кого уровень тревоги низкий?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.