Почему нужно рвать все связи с теми, кто вас не уважает (даже если это близкие родственники)

Одной из самых важных составляющих полноценного и продуктивного взаимодействия в человеческом обществе является уважение. Все, как водится, начинается с себя. Потому способность адекватно оценивать и уважать самого себя рождает способность уважать других, достойно и вежливо взаимодействовать с миром.

Кто такие "неуважайки"

Психолог Анна Кирьянова в качестве иллюстрации людей, не способных проявлять уважение, приводит старую сказку о мальчике Хасане.

"Однажды у маленького мальчика Хасана, жившего в небольшом селении, развязался шнурок, поддерживающий штанишки, и они упали. Его родственники и соседи смеялись до слез и долго еще вспоминали этот случай.

Прошли годы. Хасан вырос. Покинул селение и стал великим полководцем. И однажды халиф Хасан - великий полководец, смелый, прославленный и богатый, решил навестить свое родное селение, снарядив для похода караван с подарками.

Однако жители, увидев его, вновь стали смеяться, вспоминая "бесштанного Хасана". Тогда он развернул свой караван и покинул свое селение навсегда".

Пренебрежение, насмешки, высокомерие, обесценивание, ревность, зависть, подхалимаж, иногда открытая агрессия или постоянные попытки перевести тему разговора с приятной вам на любую другую, чаще всего неприятную для вас, воспоминания о ваших промахах, поражениях, ошибках, конфузах и полное игнорирование ваших успехов и достижений - такое отношение говорит об отсутствии какого-либо уважения.

"Неуважайки" - это те, кто постоянно таким образом обращаются к прошлому, потому что застряли там навсегда и хотят там же оставить и вас. По этой же причине они не ценят ваше время и не выполняют данных вам обещаний.

Почему появляется неуважение

Ответ здесь более чем очевиден: потому что на каком-то этапе вы сами позволили так к себе относиться. То есть не пресекли проявление неуважения к вам, не прекратили сразу же все отношения с таким человеком. Это главная и основная причина. Но есть этому еще ряд объективных и субъективных причин неуважения.

Не следует забывать непреложную истину о том, что подобное притягивает подобное. Поэтому если вам встретился такой человек, то это словно ваше собственное отражение. Подумайте, где, как и с кем вы сами могли проявить резкость, предвзятость и неуважение, и извлеките урок из этой ситуации. В противном случае она будет снова и снова повторяться в вашей жизни, приобретая с каждым разом более резкие и негативные формы.

Ну и как вариант: вам просто встретился человек, не уважающий себя, а потому не способный проявлять уважение к другим. Как добиться уважения такого человека? Да никак. Пустая трата времени.

Насильно мил не будешь

Если вы по своей вине утратили уважение значимых для вас окружающих, совершив какой-то проступок, прежде всего признайте это, а не оправдывайте себя, стараясь уйти от ответственности. В конце концов, вы обычный человек, не застрахованный от ошибок, которому не чуждо ничто человеческое. Приложите все усилия, чтобы исправить ситуацию и заслужить уважение и расположение родных, друзей и коллег. Если все будет сделано правильно, вы вернете свое доброе имя.

Если уважения к вам не было изначально, просто потому что вы блондинка за рулем, или молоко на губах не обсохло, или такое отношение обусловлено прочими стереотипами, всерьез задумайтесь, стоит ли тратить свои силы и время на то, чтобы завоевать уважение таких людей и что-то им доказать?

Быть или не быть...

Очень просто уважать тех, кто относится с уважением к тебе. Но как быть с другими, объективно не достойными уважения? Почему нужно уважать людей?

Выбор здесь на самом деле невелик: либо отвечать взаимностью, при этом упав до уровня "неуважайки", либо начать с себя, точнее со способности уважать самого себя, которая рождает способность к достойному поведению в любой ситуации и уважению других.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже определились с выбором?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-6
Наиболее простым признаком в проявлении уважения служит один единственный постулат - "боится (боятся) - значит уважают!". Этот фактор универсален для всех и в любых условиях !. Просто "уважения" не существует.
Копировать ссылку
Ну да...а бьет - значит любит. Лично я уважаю Гагарина за мужество, Пушкина за творчество. А боюсь алкашей за их непредсказуемость. Но вот не уважаю их, а наоборот, испытываю отвращение. Ломаю постулаты)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.