Почему запреты — это зло и как из-за них стирается личность. Как простое "нельзя" ломает человека и делает его жизнь серой

Человек начинает сталкиваться с различного рода запретами и социальными табу с самого детства. Некоторые «нельзя» вполне обоснованы и логичны, однако большинство из них попросту стирают личность и ломают человека. Какие они и к чему обычно приводят, вы узнаете далее.

Запрет на существование

К сожалению, многие родители устанавливают его, сами того не подозревая, своими «безобидными» (на их взгляд) словами. Сказанное в сердцах «Убить тебя за это мало!» причиняет огромную боль ребенку, который видит в своих родителях защиту и любовь. Подобными фразами они будто говорят ему: «Ты нежеланный и ненужный, без тебя было бы лучше!»

Из-за этого со временем развивается чувство ненужности в мире. Такой запрет на существование может привести к самым разным последствиям, например к жестокому обращению человека со своими детьми в будущем (в какой обстановке вырос – такую обеспечивает и своим потомкам, считая это нормой).

Иногда последствия более позитивны: у таких людей часто развивается обостренное чувство справедливости, милосердие и доброта к другим, ведь они, как никто другой, знают, каково это – быть ненужными и отвергнутыми.

Запрет на самовыражение

Это то, с чем люди сталкиваются по жизни всегда – как в детстве, так и в старшем возрасте. Иногда кажется, что общество всеми силами пытается запретить вам быть самим собой – индивидуальным, духовно полноценным и счастливым.

В детстве такого ребенка могут гнобить такими словами: «Ты весь в отца!»; «Характер как у твоей матери!»; «Почему-то другие дети нормальные, в отличие от тебя!» и т.д.

Нередко дети перенимают такое поведение. Они получают образование «как у всех», устраиваются на «нормальную» работу, по выходным занимаются распространенным хобби. В результате – никакого профессионального и личностного роста, жизнь по чьему-то шаблону и полное отсутствие счастья.

Запрет на проявление чувств

В наше время эмоции многие считают слабостью. Некоторые качества, например доброту, отзывчивость и доверие, - тоже: есть люди, которые воспринимают их как бесхарактерность, бесхребетность и возможность воспользоваться человеком в своих целях.

Опять-таки многие запреты идут из детства. Например: «Ты же девочка, тебе нельзя себя так вести!»; «Мальчики должны быть сильными, им не положено плакать». А есть и такие установки, которые, кроме пессимизма и негатива, в себе ничего не несут: «Хорошо смеется тот, кто смеется последним»; «Сначала улыбаешься, а потом плакать будешь». Обычно подобными фразами разбрасываются люди, не способные на выражение своих чувств.

Люди, выросшие на таких запретах, в дальнейшем имеют проблемы в построении социальных взаимоотношений, любви, дружбе. Они не умеют выражать любовь, благодарность, радость. В обществе без этого тяжело, и проблемы зачастую приходится решать с психологами. А некоторые до этого не доходят и всю жизнь проживают так.

Запрет на самовосприятие

Мало кто может похвастаться здоровой самооценкой. И такие люди, как правило, делают все возможное, чтобы тех, у кого она имеется, приструнить. Проявляется это по-разному, но вот некоторые фразы, которые вам точно знакомы: «Не думай, что ты лучше других!»; «Считаешь себя умнее меня?»; «Почему это ни у кого не получилось, а у тебя должно?»

Если вы услышали что-то подобное от кого-то, знайте: перед вами личность с комплексом неполноценности. Но куда ужаснее то, что многие родители бросают своим детям такие фразы, в то время как те ждут от них одобрения, вдохновения и веры. К сожалению, многие из них вырастают, утратив еще в детстве инициативность и жажду деятельности.

Сюда же можно отнести и запрет на самостоятельность. Например, когда человек стремится к чему-то масштабному, а окружающие люди его осаждают фразами: «Ну и куда ты лезешь? Думаешь, осилишь?» И если взрослый человек со здравой психикой может не обратить внимания на токсичные комментарии, то ребенку они могут просто обрубить все стремления. И тот, кто мог бы, возможно, стать лидером, вырастет обычным рядовым «средним звеном».

Запрет на самого себя

Абсурдно, но даже такое есть. Элементарный пример – когда родители говорят своему ребенку: «Что ты ведешь себя как маленький?» Это даже звучит странно. Как ребенка можно упрекнуть в том, что он маленький?

И во взрослой жизни мы можем часто слышать такую фразу: «Ну не будь таким, в самом деле!» А каким надо быть, спрашивается? Таким, каким люди хотят видеть этого человека – удобным. Подобные запреты культивируются у людей, не желающих понимать, что все мы разные, и жаждущих жить в среде, в которой все и каждый подстроены под их комфорт.

Запрет на деятельность

Тот, который диктуется страхом неизвестности (как правило). Вы можете поделиться своими планами на перспективное будущее и тем, что вы для их осуществления собираетесь предпринять, а в ответ услышать: «Не делай этого, слишком рискованно! Сиди на месте и не дергайся, тебе разве плохо в твоей зоне комфорта?»

Детей запугивать еще проще. Родитель, вместо того чтобы сказать: «Мы можем пойти прогуляться, но, поскольку там идет дождь, придется утеплиться и взять зонты», предпочитают более хлесткое: «Никуда ты не пойдешь, а то промокнешь и заболеешь». И в итоге ребенок вырастает запуганный реальностью, из-за чего в дальнейшем ему становится очень трудно развиваться и решаться на какие-то действия: он начинает везде искать последствия и надумывать себе препятствия.

Запрет на ощущение собственной значимости

Пожалуй, это самое жестокое, что может быть. Есть родители, которые демонстрируют свою любовь ребенку только за что-то. За хорошие оценки, проведенную дома уборку, доеденную до конца кашу. Из-за этого ребенок уверен: не бывает любви и одобрения за просто так, все нужно чем-то заслужить. И в итоге уже к подростковому возрасту обрастает огромным количеством комплексов.

Очень мало существует взрослых, считающих любовь чистым и бескорыстным чувством. Соответственно, детям не от кого научиться этому восприятию. В итоге наш мир все больше заполняется людьми, которые уверены: чтобы быть любимым и значимым в глазах других, ничтожно мало быть самим собой – нужно стараться, подстраиваться и заслуживать. Им и в голову не может прийти, что кто-то способен рассмотреть в них чистую душу, острый ум и прочие достоинства. Начнутся подозрения, из-за которых, в свою очередь, пострадают люди со здоровым чувством любви, которые лишь хотели выразить искренность. Такой вот замкнутый круг получается.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А с какими запретами доводилось сталкиваться вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.