Однажды мудрец спросил у последователей: «Почему люди кричат друг на друга?» (мудрая притча, которая заставляет задуматься)

Замечали ли вы когда-нибудь, что большинство ссор происходят на повышенных тонах? И даже если люди находятся в метре друг от друга, они все равно продолжают кричать. Парадокс, не так ли? Мудрая притча поможет разобраться, почему так происходит.

Непростой вопрос

Однажды мудрец задал своим последователям вопрос: "Какой смысл кричать людям друг на друга, если физически они находятся рядом? Можно и прошептать, и собеседник все равно не услышит, не так ли?"

Ученики мудреца были озадачены. Ведь ранее никто не задумывался над тем, почему так происходит. Однако все согласились с тем, что в ссорах люди действительно начинают говорить на повышенных тонах. Несколько часов думали последователи, но так и не нашли ответа на вопрос. Только один из учеников робко предположил, что, быть может, всему виной тот факт, что во время ссоры человек теряет самообладание. Эмоции перехлестывают через край, и невозможно держать себя в руках, поэтому и происходит срыв на крик.

Ментальное отдаление

Мудрец отрицательно покачал головой и пояснил природу этого феномена. Наверняка каждый из нас замечал, что в момент ссоры собеседник, каким бы близким человеком он ни был, вмиг становится чужим. Конечно, не насовсем и не навсегда, но именно в данный момент возникает резкая антипатия. То же самое происходит и в душе у собеседника.

В итоге души людей отдаляются друг от друга настолько, что возникает пропасть на ментальном уровне. И получается, что физически они вроде как стоят рядом, но душевно, морально очень далеки. Повышая голос, люди словно пытаются докричаться, достучаться до сознания друг друга. Это похоже на то, как если бы два человека стояли на разных берегах реки и пытались выкрикнуть что-то так, чтобы собеседник услышал.

И во время обычной ссоры происходит то же самое. Крик — это вроде как инструмент для преодоления такой же пропасти, но уже между душами. Поэтому так часто в порыве гнева люди кричат: «Ты меня не слышишь!» Однако физически, конечно, человек слышит, ведь он рядом. Но его душа молчит и не откликается, и это не может не повергать спорящих в еще большее отчаяние. Поэтому каждый из нас, оказавшись в подобной ситуации, и начинает кричать.

Вывод

А если взять влюбленных, то можно заметить, что они общаются так, что едва слышно. Все потому, что у них есть единство, их души близки. Так что давайте заботиться друг о друге и помнить о том, что нельзя отдаляться от близких на ментальном уровне.

Ведь если уйти далеко, то можно уже никогда не вернуться обратно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А по вашему мнению, почему люди кричат при ссоре?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.