Как, пытаясь уважать других и быть вежливыми с ними, люди не уважают себя? Далее пойдет речь о пяти поступках, которые люди совершают в ущерб себе только ради того, чтобы угодить окружающим. Порой они даже сами того не замечают.
![](/media/i/2/4/9/6/7/3/8/i/2496738.jpg)
Мнение других неоспоримо
Чужое мнение — это не бред, в который нельзя вникать. Но если человек постоянно идет на поводу у других наперекор собственным взглядам и интересам, стоит задуматься.
Порой люди, желая быть хорошими в глазах других людей, забывают о собственных ценностях, перенимая чужие и следуя им. Они никогда не вступают даже в конструктивный спор — просто спокойно соглашаются с тем, что говорят другие и поступают так, как они диктуют. Объяснение одно: спорить — себе дороже, лучше сделать так, как этого хотят другие, чтобы не было ненужного конфликта.
![](/media/i/2/4/9/6/7/3/9/i/2496739.jpg)
Человек, уважающий себя, четко видит грань между уступчивостью и вежливостью. Такой прекрасно понимает: порой лучше не идти на компромисс — отстоять собственное мнение куда важнее.
Человек не умеет воспитывать других
Любой взрослый, тактичный человек прекрасно понимает, что некоторые слова и действия могут задеть или даже всерьез оскорбить других. И очень плохо, когда человек всерьез заботится о том, чтобы ни словом, ни делом не обидеть другого, а окружающие позволяют себе такую наглость.
![](/media/i/2/4/9/6/7/4/1/i/2496741.jpg)
Проблема не столько в окружающих, сколько в человеке, который позволяет другим задевать себя, пытаясь казаться вежливым. Вежливость в такой ситуации ни к чему. Более того, это никакая не вежливость, а простое позволение унижать себя всем, кому не лень.
Важно пытаться отстаивать не только собственные интересы, но и уметь защищать достоинство. И ни о какой вежливости в этом деле речи быть не может, особенно с теми людьми, которые сами не имеют понятия, что это такое. Согласитесь, сложно назвать вежливым такого человека, который позволяет себе унижать другого.
![](/media/i/2/4/9/6/7/4/0/i/2496740.jpg)
Люди забывают о личных границах
Эта привычка имеет что-то общее с предыдущей, но все же речь немного о другом.
Своевременное и качественное отстаивание личных границ — это то, что любой человек просто обязан делать. Хотя бы потому, что кроме него никто этого делать не станет.
![](/media/i/2/4/9/6/7/3/4/i/2496734.jpg)
Если человек перебивает вас, задает бестактные, слишком личные вопросы или даже совершает в отношении вас плохие поступки, ни о каком вежливом потакании речи быть не может. Любое подобное отношение нужно пресекать стремительно — сначала тактично, а если не понимают, то грубо, вплоть до прерывания всякого общения. Потакание подобному отношению из вежливости до добра точно не доведет — желая казаться хорошим и тактичным, человек вредит себе и позволяет другим подрывать собственную самооценку (а иногда даже всю жизнь испортить).
Главное — комфорт всех окружающих
В мире немало людей, у которых на первом месте стоит комфорт планеты всей, а уж потом только свой. Миллионы женщин живут во благо своих мужчин и детей, ставя на себе крест, а потом оказываются им ненужными и остаются ни с чем, не получая даже малейшей благодарности. Хотели быть хорошими, а получилось так, что только навредили себе.
![](/media/i/2/4/9/6/7/3/6/i/2496736.jpg)
Любой человек должен быть немного эгоистом, если, конечно, у него нет желания принести себя в жертву всему миру. Честность, порядочность и доброту никто не отменял, но ущемлять свои интересы, чтобы не доставить дискомфорт кому-то — это уже слишком, это во вред себе.
![](/media/i/2/4/9/6/7/3/7/i/2496737.jpg)
Человек, постоянно подавляющий собственные потребности во благо окружающих, никогда не узнает, что такое истинное счастье. Вся его жизнь проходит в каком-то тумане, а потом наступает такой момент, когда он садится и понимает: жизненный ориентир потерян, а все те 20-30-40 прожитых лет оказались какой-то пустышкой.
Боятся потревожить других своими проблемами
Многие люди сами торопятся помогать другим, бросаясь к ним по первому зову (а порой даже и не услышав его), но сами не просят у окружающих ничего, когда нуждаются в чем-то. Игра "в одни ворота", когда в любых отношениях один получает все, а второй только и занимается тем, что создает комфорт для него — это плохо, это не про вежливость, а скорее, про игнорирование собственных интересов. Практика показывает, что до добра такой подход не доводит, он разрушает человека изнутри, и происходит это постепенно и почти незаметно.
![](/media/i/2/4/9/6/7/4/2/i/2496742.jpg)
Еще хуже, когда люди боятся обратиться за помощью к тем людям, работа которых основана на ее оказании. Как часто пациенты боятся потревожить своих врачей "незначительными" симптомами, как часто они стыдятся рассказать о чем-то, полагая, что проблема и яйца выеденного не стоит. А потом оказывается так, что симптомы были звоночками неприятной болезни. Бывает даже так, что о ней узнают, когда уже слишком поздно. Вот так человек сначала молчит из вежливости, а сам потихоньку вредит себе своими же руками.
![](/media/i/2/4/9/6/7/4/3/i/2496743.jpg)
Вежливость — это про взаимоуважение, а не про ущемление собственных интересов в пользу другого человека. Вежливый человек прекрасно чувствует грани допустимого и не станет переходить их, ровно так же он не позволит делать это другим.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание