Принято считать, что по мере взросления люди набираются знаний, опыта, становятся умнее и мудрее. Но против этого утверждения можно возразить, потому что далеко не каждый становится по-настоящему мудрым с годами. Многое зависит не только от возраста, но и от самого человека, от особенностей его ума.
Главное - это живость ума

Американский писатель и художник Генри Миллер считал, что в приобретении мудрости главную роль играют не прожитые годы и не приобретенный с возрастом опыт. Все зависит от того, каким является человек, стремится ли он к саморазвитию и к самореализации. Если нет, то человек не может стать мудрым. Эту мысль Миллер выразил в книге под названием "Плексус", написанной им в 1953 году. Вот цитата из нее:
Возраст ничего не значит. Не возраст делает нас мудрыми. И даже не опыт, как это изображают, а живость ума. Живой ум и мертвый...Вы должны знать, что я имею в виду. В этом мире и в любом другом - существуют лишь два класса людей: живые и мертвые. Для тех, кто развивает свой ум, нет ничего невозможного. Для остальных все представляется невозможным, немыслимым или тщетным.
Знаменитый сатирик Жванецкий говорил, что мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один. Он был прав.
Семь признаков мудрого человека

О них рассказала Моника Ардельт, которая занимается исследованием понятия "мудрость" в университете штата Флорида (США). Согласно ее мнению, признаки мудрого человека состоят в следующем:
- Наличие большого опыта. Хотя мудрость связывается с прожитыми годами, и молодые люди могут становиться мудрее, пережив те или иные жизненные обстоятельства.
- Умение учиться на собственном опыте. Одного опыта для приобретения мудрости недостаточно, нужно еще уметь извлекать из него уроки.
- Использование кризисных моментов для своего развития. Пережив психологическую травму, можно сломаться, а можно стать сильнее, переосмыслить глобальные вещи.
- Более глубокое понимание явлений. Мудрость - это гораздо больше, нежели просто знания. Это видение последствий, вытекающих из наблюдаемых фактов, и использование этого понимания в жизни.
- Толерантное отношение к окружающим. Сочувствие и сострадание - это ключевые составляющими мудрости. Манипулирование другими не имеет к ней отношения.
- Занятия самоанализом. Они относятся к элементам развития мудрости и помогают совершать более разумные поступки. Одной из практик самоанализа является медитация.
- Развитие воображения. Альберт Эйнштейн говорил, что оно важнее, чем знания, потому что не имеет ограничений и охватывает весь мир.

Мудрость можно развивать, приложив к этому усилия в виде более глубокого восприятия мира, медитации и развития воображения.
Отличия мудрого от умного

Мудрый человек - это тот, который находит оптимальный выход из сложной ситуации, исходя из приобретенного им опыта. Его он получил, совершая на жизненном пути ошибки и делая из них правильные выводы. Также опыт человек может получить, наблюдая за окружающим миром и за поступками людей, анализируя их и занимаясь самоанализом. При этом глубокие академические знания не являются характерным признаком мудрых людей.

Что же касается умного человека, то его отличает владение знаниями, помогающими ему развиваться. Умным он может быть в той или иной области, но при этом может не разбираться в отношениях между людьми. Ни интеллект, ни научные знания не могут помочь ему в этом, поскольку он несколько отстранен от реальной жизни.

При этом и мудрый, и умный имеют различные жизненные ценности. Мудрый вооружен рассудительностью и практичностью, доверят сердцу, а умный опирается на академические знания.
Как понять, что вы стали мудрыми

По-настоящему мудрый человек умеет отделять главное от второстепенного, он не боится совершать ошибки и быть несовершенным. Вот какие признаки говорят о том, что человек стал мудрым:
- Он наслаждается тишиной, используя ее для отдыха и размышлений.
- Знает себе цену и не стесняется брать свое.
- Отличается большим терпением, дожидаясь своего часа.
- Принимает свое тело таким, какое оно есть, осознавая его уникальность.
- Не стремится доказывать свою правоту.
- Люди нуждаются в его советах.
- Не видит смысла в оправданиях, полагаясь на собственный выбор.
- Несет ответственность за принятые решения.
- Не знает лени, продолжает учиться и развиваться.
- Не осуждает других, больше занимаясь своей жизнью.
- Умеет правильно расставлять приоритеты.
- Не боится делать ошибки.
- Отличается стабильностью в самооценке.
- Относится к жизни философски.
- Обладает развитой интуицией.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Владимир Шебзухов
.
По Михаилу Жванецкому
.
Что мудрость с возрастом приходит,
Всяк с этой истиной един!
Негласна мысль всё же бродит -
Приходит возраст и… один!