Каждый человек по природе — эгоист: почему близкие и родные люди не слышат друг друга

"Ты меня совсем не слышишь!", "Ты меня вообще понимаешь?", "Я что, со стенкой разговариваю?!" - самые распространенные фразы, которые можно услышать при конфликте мужа с женой или матери с ребенком. Банально, но большая половина запросов при обращении к семейному психотерапевту основывается именно на вышеуказанных проблемах.

До определенного момента все идет гладко - и дети с родителями, и муж с женой понимают потребности друг друга, слышат и отлично ладят. Однако в один момент что-то идет не так. Рассмотрим эти ситуации подробнее на примере сценария из жизни тысяч людей.

Пример 1

Мужчина приносит своей женщине цветы - банальный знак внимания, своеобразное напоминание о своей всепоглощающей любви и верности (как он думает). Однако дама реагирует в штыки: "Зачем ты принес этот веник? Ты же знаешь, что я не люблю цветы! Дарил бы уже конфеты или одежду!" Итог - мужчина и женщина не слышат друг друга.

В результате у каждой стороны своя правда. Мужчина уверен, что все девушки любят цветы и его жена просто "выносит ему мозг", а женщина думает, что муж не хочет прислушиваться к ее желаниям.

Пример 2

Мама и папа дарят дочери-подростку отличный велосипед с переключением скоростей. Однако тинейджер просто взбешена! Оказывается, дочь хотела не велосипед, а мотоцикл, который ей не покупают исключительно из соображений безопасности.

В этой ситуации обе стороны считают себя неуслышанными и покинутыми. Дочь думает, что родители дарят ей такие подарки, чтобы указать на ее примитивность и некую недееспособность. Родители же ощущают бессилие, тревогу за дитя и огромное раздражение.

Решение

Во всех вышеупомянутых ситуациях проблема одна - отсутствие желания услышать и понять друг друга, продиктованные самыми разными причинами. Среди них - эгоизм, стереотипность мышления, небольшая гиперопека и идея "я знаю, как лучше". Решение этих ситуаций банально - поставить себя на место другого, ознакомиться с мотивами поведения противоположной стороны и включить осознанность своего поведения.

Для того чтобы избежать недопониманий с ближними и понять, как слышать и понимать друг друга, вам необходимо ознакомиться с другими распространенными причинами этих проблем. Ваш самый главный помощник - нижеприведенная информация!

Ситуация 1 - отсутствие доверия

В таких ситуациях одна из сторон конфликта воспринимает другую исключительно как врага. Недруг не умеет понять и выслушать, следовательно, он недостоин мирного сосуществования. Любое слово и действие будет восприниматься в штыки.

Решение: если вы воспринимаете близкого человека как врага, то постарайтесь избавиться от этой негативной реакции и чувства угрозы. Поймите, что человек не станет давить на больные места и с ним стоит выстраивать доверительное отношения.

Ситуация 2 - отсутствие уважения

Если муж/отец/дочь (или любая другая из сторон конфликта) постоянно обесценивает другую и не уделяет ее действиям и желаниям должного внимания, то конфронтации не избежать.

Решение: самостоятельная проработка этой ситуации невозможна в подавляющем большинстве случаев. Паре необходимо обратиться к семейному психологу, который поможет взглянуть на ситуацию со стороны, расскажет о негативных паттернах поведения и подскажет, как решить эту проблему.

Ситуация 3 - банальный эгоизм

Каждый человек по своей природе - эгоист. Именно поэтому обе стороны конфликта всегда будут уверены в своей правоте. В такой ситуации каждый будет думать: "Да что там он/она! Вот Я знаю, как нужно поступить!"

Решение: изначально можно решить эту проблему банальным диалогом, в котором будут проговорены все мотивы поведения каждой из сторон. После этого необходимо посмотреть на ситуацию со стороны и принять тот факт, что все мы иногда бываем неправы. Если это не помогает, то пара должна отправиться к психологу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечаете эгоизм в своем поведении?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.