Люди избегают конфликта или придерживаются социальных норм, скрывая и отвергая свои эмоции, опасаясь того, что другие увидят их слабыми. Причиной бывает и низкая самооценка. Но человек, который сумел поделиться своим состоянием, быстрее находит рациональный выход. Чаще всего потребность поговорить ощущают женщины.
Почему женщине нужно много говорить
Как показывают нейробиологические и психологические исследования, у женщин более развита функция мозга, отвечающая за способности слушать и говорить, а у мужчин - пространственное мышление. Переживание стресса у полов разное: женщине важно говорить, чтобы почувствовать снятие напряжения, а мужчине - визуализировать в молчании.
![](/media/i/2/6/7/5/9/4/0/i/2675940.jpg)
Даже советы расстроенным людям мужчины дают соответствующие: «Забудь, не обращай внимания». Женщине необходимо, чтобы ее выслушали. Она не так глупа, чтобы не найти выход из проблемы самостоятельно. Но сделать это наиболее эффективно удается в том случае, если разгрузить мозг и гармонизировать внутренний мир: на такой основе и решения приходят самые продуктивные.
Особенности женской психики
В женском мозге два речевых центра, в то время как в мужском вообще нет очерченной зоны речи. Это проявляется уже в детстве: девочки преуспевают в гуманитарных науках, зато мальчики показывают хорошие способности в естественных науках.
![](/media/i/2/6/7/5/9/4/8/i/2675948.jpg)
Еще одной особенностью психики женщины является способность слышать собеседника во время разговора, общаясь с разными людьми одновременно и не прекращая обдумывать собственные идеи. Мужчина в такой ситуации постарается «отключить» себя или кого-нибудь из участников игры.
Ему нужна тишина, прежде чем он начнет говорить. Как знакома эта фраза: «Не перебивай меня, когда я говорю!» И мужчина доводит разговор до конца. Собеседники могли уже несколько раз потерять нить своих мыслей и перегореть внутри, пока он заканчивал.
Сам собой формируется совет мужчинам: чтобы улучшить отношения с женщиной, нужно побольше говорить с ней, а также давать ей возможность высказаться. Если девушка перечисляет свои проблемы, это не означает, что она желает переложить их на своего возлюбленного. Это всего лишь ее способ размышления (вслух).
Взаимодействие с мужчиной
Исходя из особенностей женской психики, если женщина практикует молчание с мужчиной, это красноречивый показатель их отношений. Это означает, что мужчина не на высоте в ее глазах и что мозг женщины все так же активен, но она проявляет скрытность. А надумать женщина способна очень много разных вещей.
Говорящей женщине проще гармонизировать свое состояние и понять, что же на самом деле имеет для нее значение. И с кем, как не с близким человеком, ей обсудить это! Если мужчина готов слушать свою партнершу, это благоприятно для них обоих.
![](/media/i/2/6/7/5/9/4/7/i/2675947.jpg)
Бывает так: мужчина уставший, женщина не решается его беспокоит своими проблемами. Она переполняется негативными эмоциями, в результате чего становится отталкивающей для своего мужчины.
Разумеется, осознанность и самообладание - очень ценные качества. Но они есть не у всех. И в такие моменты, когда женщина молчит, выходит так, что пара утрачивает единство.
Женщине, между тем, не помешает позаботиться о том, чтобы делиться наболевшим дозированно, а не сливать весь парализующий собеседника негатив в одночасье. Мужчина, который взял на свои плечи эмоции своей дамы, становится более зрелым и сильным. Если мужчина позволяет себе вступать в ссору с женщиной, то он вместо развития выбирает деградацию, тогда как мог подняться в ее глазах.
Что можно услышать в ответе женщины: «все нормально»? Она действительно бережет психику своего мужа или у нее есть что скрывать? Как известно, оставшись непонятой, женщина может найти более подходящего собеседника, обретя с ним эмоциональное единство.
В начале это будет способ найти душевное облегчение, но затем, с обретением единства возникает симпатия. Является ли подобная ситуация выигрышной для мужа? Вероятнее всего, что нет.
Женская болтливость в обществе
Существует такое мнение, что болтливому человеку легче живется. Говорят, если женщина болтушка, то она не держит зла на других, и в этом благо. К тому же, такая личность имеет меньше шансов заболеть тяжелыми заболеваниями наподобие онкологии и психических недугов. Ведь она проговаривает свои проблемы, немедленно сбрасывая всю тяжесть.
![](/media/i/2/6/7/5/9/4/6/i/2675946.jpg)
Однако, нельзя упускать из виду такой момент, как то, что чувствуют при этом окружающие. Все ли готовы вести разговор лишь для того, чтобы стало легче женщине-незнакомке, самоуверенной неприятной зануде, особе, нарушающей личное пространство окружающих, наконец, приевшейся личными проблемами родственнице? Да и принесет ли такой монолог пользу ей самой при всем том, что люди уже «открещиваются» от нее?
Пребывая в неуравновешенном эмоциональном состоянии, такой баланс между собой и окружающими отслеживать не всегда легко.
Говорят, следует перевести свой душевный потенциал в физическую активность, будь то занятия спортом или творчество, но самое главное - выплеснуть таким образом наболевшее.
Только вот все ли нужно выплескивать? Ведь тогда наступит опустошение. Возможно, часть энергии нужно преобразовать в другой ее вид, чтобы достичь успеха в той или иной сфере. Поэтому выговариваться стоит так, чтобы не терять самоуважения и поставленных целей из виду.
Ведь главное в этом процессе - именно полезный созидающий эффект, когда после признания своего поражения и переосмысления человек готов снова подняться. К примеру, это не имеет ничего общего с бесконечным самосожалением и безволием перед закрытой дверью.
Если нет никого рядом
Виртуальное пространство помогает сбросить внутреннее напряжение, если обратить внимание на множество форумов, единомышленников в соцсетях и онлайн-психологов. Но если нет такого расположения к общению в сети, существует также и живой мир: не только люди, но и природа.
Можно гладить животных и обмениваться своими «лучами» с солнцем, любоваться рекой, мысленно отдавая ей внутреннюю тяжесть, говорить с деревьями, прикасаясь к их коре. Гуляя на природе, следует осознать в себе чувство благодарности за всю ее красоту и способность воспринимать человека, в каком бы настроении он ни находился.
![](/media/i/2/6/7/5/9/4/1/i/2675941.jpg)
В отличие от мужчин, женщины имеют эту тонкую связь с энергополями живых существ, растений, что может оказать свое влияние в улучшении настроения. У вселенной всегда найдется частичка энергии для того, кто уделил ей несколько минут, уединившись на природе.
Вред молчания
Молчание - это словно продолжение достоинств человека, сдержанность - всегда похвальна. Но как при этом чувствует себя внутренняя составляющая человека? Не зря существует понятие друзей, близких, единомышленников: эти люди помогают выходить из затруднительных состояний и развиваться.
![](/media/i/2/6/7/5/9/4/2/i/2675942.jpg)
Может случиться даже так, что нуждающийся во внимании человек сам того не желая, окажет психологическую помощь другому. Вывод заключается в том, что человеку нужно знать время и место, где можно проявить себя более откровенным образом. Ведь когда он истощен, это может разрушительно отыграться на его судьбе.
По мнению психологов, возможны последствия у человека, который не позволяет себе выговариваться:
- Психическое истощение. Чтобы не думать о печальном событии, мозг становится в несколько раз более активным, что способно утомлять, если так происходит постоянно.
- Головные боли. Следствие продолжительного эмоционального стресса - телесные недуги.
- Концентрация негатива. Если не растворить отрицательную эмоцию, она набирает силу и влияет в большей степени на поведение и судьбу человека.
- Неспособность радоваться. Когда преобладает печаль, утрачивается склонность замечать позитив.
Накопленные эмоции могут трансформироваться в гнев и насилие, влекут психическое расстройство личности. Такое положение создает бесконечный круг проблем и способно довести до суицида. Без общения человек может утратить восприимчивость и коммуникабельность. Подавление любых эмоций деструктивно сказывается на здоровье души и тела.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание