Есть категория людей, которые предпочитают выступать в роли спасателей и часто торопятся на помощь, даже если их об этом не просят. Нередко они жертвуют своими интересами и ресурсами, и с первого взгляда может показаться, что делают это безвозмездно. Однако это не так, поскольку спасатель получает от своих действий скрытую выгоду.

Ощущение собственной значимости
Человек оказывает помощь для того, чтобы его оценили. Он не рассчитывает на стопроцентную отдачу и даже не ждет похвалы и благодарности. Ему достаточно найти жертву и постараться ей помочь, чтобы ощутить собственную значимость. Так человек самореализуется и ощущает себя нужным. Скорее всего, у таких людей нет тех, кто бы их действительно оценил по достоинству. Не исключено, что в детстве такого ребенка мало хвалили, а ему это было крайне необходимо (как и всем детям). Поэтому, став взрослым, он старается самостоятельно найти для себя «работу», которая заключается в спасении более слабых, чтобы чувствовать себя на высоте.

Личная неустроенность и внутренняя пустота
У самодостаточного человека, жизнь которого наполнена яркими эпизодами, никогда не возникнет потребность кому-то помогать (речь, конечно же, идет о тех, кто об этом не просит). Ему есть чем заняться рядом со своими близкими, он не боится остаться наедине с самим собой. Такой человек постоянно занят либо делами, либо мыслями. Если увидит бездомного котенка, обязательно проанализирует, так ли котик несчастен на улице и стоит ли брать его к себе, если пока не возникало желание обзаводиться животными (или дома уже есть питомцы).

Спасатель обязательно нарисует в своем представлении котенка, который будет всю ночь страдать и мяукать в одиночестве, и возьмет его к себе. И ничего страшного, что дома уже десять котов, которые когда-то так же «нуждались в помощи». Все это человек сделает потому, что ему одиноко самому и он пытается заполнить эту пустоту.

Возможность получить бесценный опыт
Очень просто помогать другим людям и прослеживать, насколько эффективной будет эта помощь. В случае выбора неправильной стратегии спасатель ничем не рискует. Ему просто скучно жить и нужны эксперименты. Именно поэтому он вызывается и даже навязывается на то, чтобы кому-то помочь. Нередко такие люди помогают в разных аспектах, чтобы спектр их действий был разноплановым. Будет возможность проверить себя в продаже и покупке, разрешении конфликта, оказании других услуг. Спасатель тешит себя тем, что, если он попадет в аналогичную ситуацию, будет знать, что нужно делать или чего надо избегать. К тому же претензий в свою сторону он не получит, поскольку оказывает безвозмездную помощь. Выходит, что его риск минимален.

Повышенная инфантильность
Нередко встречаются спасатели, которые не могут устроить свою жизнь и свой быт. Это те люди, у которых нет денег, но они отдают последнее тем, кто нуждается. Или их квартира не просто без ремонта, там никогда нет порядка, но при этом они с удовольствием помогают с уборкой или ремонтом другим. Обычно такие люди становятся верными друзьями, коллегами, приятелями, но в их жизни нет порядка. Их вовремя не научили за собой ухаживать, но они как-то научились ухаживать за другими, и это доставляет им истинное удовольствие.

Низкая самооценка
Некоторые люди не могут оценить себя по достоинству и искренне полагают, что всем все должны. Они не считают себя достойными любви и помощи, у них мало чувства собственного достоинства. Спасателям с заниженной самооценкой кажется, что только помощь другим людям поможет им стать хоть как-то заметней в этом мире. Скорее, они чувствуют себя обязанными всем помогать, поскольку именно в этом видят свое предназначение. Человек живет как невидимка и только роль спасателя помогает ему периодически быть видимым.

Зависимость от чужого мнения
Еще одна категория спасателей – это те, кто очень зависит от чужого мнения и жаждет признания. Люди не знают, как привлечь к себе внимание, поэтому всячески стараются всем помочь. Они тешат себя надеждой на то, что кто-то очень сильный и влиятельный рано или поздно их заметит, оценит и в чем-то поможет. Именно поэтому они предпочитают помогать более успешным людям. Спасатели ждут похвалы и очень расстраиваются, если не получают ее в нужном объеме. Они понимают, что вкладываются в помощь физически или морально и поэтому имеют право на вознаграждение. А самой лучшей наградой для них является то, что люди всегда будут говорить о них хорошо и вспоминать только добрыми словами.

Энергетическая подпитка
Существуют разные способы подпитываться энергией, и роль спасателя – это то, что может обеспечить ею некоторых людей. Они стараются постоянно быть при деле, а именно оказывать помощь. При этом у них не бывает усталости и выгорания, поскольку они черпают силы в самом процессе. Очень часто такие люди чувствуют себя плохо, если вокруг у всех все нормально и они остаются без дела. По этой причине добровольные спасатели специально провоцируют какие-то жизненные усложнения, чтобы вовремя прибежать и помочь.

Вместо заключения
Людям с синдромом спасателя очень комфортно чувствовать себя великаном среди лилипутов. Их считают спасателями, или они считают таковыми себя сами - все равно это ощущение позволяет им полноценно жить и наслаждаться жизнью. Можно лишь с уверенностью сказать, что помощь спасатели оказывают не безвозмездно. Они заинтересованы в ней не меньше, а иногда даже больше, чем сами жертвы. И если это им помогает в самореализации и такой человек не причиняет никому вреда (и не наносит его себе), такая роль имеет право на существование. Главное, чтобы эта жертвенность не была чрезмерной.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание