Люди копируют друг друга (даже неосознанно), но для чего им это нужно: причины

Подражание в большей и меньшей степени присуще всем людям. Мы копируем поведение, образ жизни, привычки и манеры других людей по самым разным причинам. И если маленькие дети подражают исключительно инстинктивно, наращивая свой жизненный опыт, то взрослые люди делают это из других соображений. Почему же мы подражаем другим? Нормально ли это или с такой привычкой нужно бороться? Вот несколько основных причин подражания и их объяснение.

Подражание как форма обучения

Склонность человека к подражанию — это врожденная способность, направленная на обучение. Маленький ребенок повторяет все за более старшими членами семьи, этот механизм не нуждается в дополнительной стимуляции, он срабатывает сам собой. Но с течением лет, когда человек накапливает собственный опыт, инстинкт подражания перестает играть такую жизненно важную роль. Теперь подражание уже контролируется мозгом, и только сам человек решает «включать» эту способность или нет.

Подражание также является и формой воспитания. Подражая взрослым, дети лучше осознают все, что окружает их, что привлекает их внимание. Они впитывают нормы поведения, принятые их обществом, изучают и запоминают традиции, а после следуют им. На детей больше влияет наглядный пример взрослых, а не просто слова. С возрастом мы также подражаем чаще внешним факторам, красивой «картинке».

Желание походить на «сильных мира сего»

По статистике около трети населения планеты подражает звездам, известным политикам, богатым людям, и такая тенденция была всегда. Еще в 16-м веке после того, как Людовик XVI впервые надел парик, все вокруг стали делать то же самое. В начале 19-го века все молодые пижоны стали ходить с тростью, потому что так ходит лорд Байрон. И неважно, что поэт просто был хромым с детства, и трость являлась для него жизненной необходимостью.

В начале ХХ века все девушки стали делать короткие стрижки и усиленно загорать, чтобы походить на Коко Шанель. Сейчас тоже хватает звезд, на которых из зависти или чрезмерной любви равняется современная молодежь. Каждый берет от своего кумира понемногу, и получается модный образ. Психологи вывели целый самостоятельный термин такого копирования — синдром подражания знаменитостям.

Желание следовать массовым тенденциям

Этот тип подражания идет из самого детства. Сначала ребенок просит такую же машинку, как у Пети со двора, потом он говорит: «Не хочу носить шапку. В них сейчас никто не ходит». Позже идут убеждения типа «диплом ничего не значит, это не круто». Есть некие массовые тенденции, и мы иной раз слепо следуем им. Причем многие готовы ради попадания «в струю» выходит за рамки своего бюджета, брать кредиты, ущемлять себя во многом, только бы быть «своим среди своих».

Из-за желания подражать большинству мы становимся заложниками вещей. Угнаться за новинками очень сложно. Не успеешь взять один кредит, как купленная модель телефона уже устарела. Стремление быть в тренде не просто утомляет и лишает сил, но и обезличивает. А главное - мы нередко даже не задумываемся, чему именно подражаем. Просто делаем как все, а потом недоумеваем, зачем нам это было нужно.

Подражание из-за боязни изоляции

Человек — социальное существо, и оказаться «за бортом» общества никому не хочется. Мы желаем, чтобы нас приняли, стать белой вороной равно быть изгнанным из группы. Потребность в признании заставляет нас подражать другим, копировать их во всем. Но эффект подражания — проявление неустойчивое проявление. Люди как повторяют предпочтения друг друга. Так и меняют им стремительно.

В психолого-социологическом аспекте данный феномен является воссозданием воспринимаемого поведения, осознанным следованием за толпой. Механизм подражания не всегда осознанный. Он может быть даже бессознательным, частичным и даже принудительным. Люди по своей природе боятся быть отвергнутыми потому выбирают путь подражания, забыв о своем собственном «я».

Подражание другим из-за низкой самооценки

Это достаточно распространенная проблема, и идет она из самого детства. Из-за привитой низкой самооценки человек сильно ограничен в возможностях в будущем. У него нет решительности, он не верит в свои силы. А потому избирает путь подражания другим. Когда ты низкого о себе мнения и считаешь себя хуже остальных, то кажется, что лучше просто повторить за кем-то.

Человек с низкой самооценкой когда не получает желаемого от жизни. Почему? Потому что он сам не знает, чего хочет, что нужно предпринять, чтобы добиться желаемого. Он просто подражает своему окружению и пытается перенимать чужую модель поведения. Но, копируя более успешных людей, человек попросту окончательно теряет себя.

А как насчет «подражания наоборот»

Кроме всеобщего подражания, у людей есть и другая крайность — нарочито не следовать за всеми, выбиваться из толпы, идти наперекор тенденциям и общепринятым нормам. В этом есть и плюсы, но минусов все же больше. Это потому, что человек действует так не по велению сердца, а просто по принципу «лишь бы не так, как все». Они покупают уникальную модель телефона, а потом не могут найти к нему комплектующие. Они демонстративно едят горы фастфуда, потому что «все задолбали со своими диетами».

Такая принципиальность объяснима — человек хочет подчеркнуть свою независимость. Но иногда это перебор, приводящий к абсурду. Некоторые же скрывают под маркой своей уникальности боязнь перемен, лень и прочие пороки. Ведь презирать тренд проще, чем пытаться освоить его: найти денег на более новый смартфон, выучить назначение кнопок, научиться наносить макияж правильно.

Конечно, становиться точной копией кого-либо — это лишнее. Но перенимать определенные черты, следовать принятым нормам поведения, поддерживать традиции своего народа не только нормально, но и полезно. Ведь мы живем в обществе, а значит в любом случае влияем друг на друга. И это лучше, чем быть уникальным, но совершенно несчастным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тоже подражали кому-нибудь по жизни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.