Правда ли, что люди считают информацию, найденную в Интернете, собственными знаниями

Всемирная сеть позволяет получить любую информацию за считанные секунды - это расширяет горизонты. Но у системы обмена знаниями через Интернет есть и другая сторона: границы между личной памятью и онлайн-информаций размываются.

Google или личные знания?

Из-за доступности Интернета мы начинаем считать информацию, полученную из всемирной паутины, собственными знаниями. Эту гипотезу подтвердило последнее научное исследование. В нескольких частях эксперимента испытуемым предлагалось ответить на 10 вопросов: самостоятельно или используя Google. После этого участники отмечали на шкале самооценки уровень своих способностей. Те, кто отвечал на вопросы с помощью поисковой системы, оценили себя выше.

Это говорит о том, что люди приписывали знания своей памяти, а не Google. Во втором эксперименте участники должны были предсказать, на сколько вопросов они ответят правильно, без подсказки поисковой системы. Те, кто в первом эксперименте пользовались Google, были уверены в себе больше и на этот раз. Таким образом было проведено восемь экспериментов, результаты которых привели ученых к выводу: бессознательно люди приписывали себе знания, которые получали из Интернета. Такая неспособность оценить вклад поисковых систем приводит к излишней самоуверенности и размытию границ между индивидуальным и коллективным знанием (онлайн-информацией).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы пользуетесь поисковыми системами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.