Почему люди делают все назло: о реальных причинах твердой упрямости

Любой человек может обидеть другого, сказав что-то не то либо совершив какой-то неопрометчивый поступок. И абсолютно нормальной реакцией в таких ситуациях будет извиниться. Естественно, если человек заметил, что его фразы или действия задели оппонента.

Но случается так, что человек делает все специально: говорит нелицеприятные вещи, пытается зацепить, ведет себя неадекватно. В общем, делает наперекор собеседнику. Даже если такой человек в дальнейшем попросит прощения, это будет совершенно неискренне. Если честно, его намерения заключались в том, чтобы «повергнуть» своего противника!

К большому сожалению, такие люди попадаются. Некоторым даже очень часто. Чем объясняется их поведение, и как в таких ситуациях нужно реагировать?

Почему человек делает назло

Это все тянется из далекого детства — еще из с тех самых времен, когда ребенок постигал жизнь. В возрасте трех лет малыш уже:

  • понимает речь;
  • что-то может сказать сам;
  • понимает, что красный и желтый - разные цвета.

В этом маленьком человеке еще много начальных знаний, не проверенных на своей практике. Поэтому примерно в этом возрасте с ребенком начинают происходить определенные странности: что бы ни сказали мама и папа, тот делает все наоборот. Психологи считают, что такое поведение нормально и объясняют его тем, что малыш хочет узнать — так ли все, как сказали родители?

Затем начинается период «Я Сам!» Малыш пытается показать матери и отцу, что он взрослый, и учить его больше не нужно. А если уж его за что-то отругали, то ребенок вовсе протестует!

Так вот, взрослые люди также могут начать бунтовать, когда чья-либо реакция не соответствует их возможным ожиданиям. И если в детстве малыш уходил искать «другую мать», когда та на него ругалась — взрослый же человек ухищряется еще сильнее. Такой индивидуум строит коварные планы назло другим, притворяется жертвой либо деспотом — методов огромное количество. Врагом может стать любой человек, который в какое-то время «не так» отреагировал.

Мотивация

Доказывая, что он прав, человек можем сдвинуть с места горы! У него возникает большая мотивация убедить остальных, что его враг где-то ошибся. И в случае чего, противник еще пожалеет о своем неправильном выборе! В какой-то определенный момент человек, который делает все назло, может представиться героем, который с кем-либо сражается. Мир в такой ситуации становится враждебным полем, а гадости ему будто бы нужно делать, чтобы «защитить себя».

Такой человек может хитрить, драматизировать и манипулировать людьми, чтобы добиться своего. К слову, это даже может ничего не принести, кроме удовлетворения самолюбия. Совершая что-то назло другому, такому индивиду приходится расплачиваться частым ощущением фрустрации. Добившись желаемого, конечный итог перестает радовать, а где произошла ошибка — непонятно. Такая вот ситуация.

К чему приводит такое поведение

Психология любого человека уникальна. Что может зацепить одного, то не тронет другого — поэтому и последствия такого поведения разнится «от» и «до». Разрушительные действия могут либо отрицательно повлиять на участников обеих сторон, либо быть на руку тому, кто ими управляет.

Очень часто поступки, которые делаются всегда «назло» выходят боком для того человека, который их делает, и в результате в проигрыше будут все. Например: ребенок и родители. Допустим, есть мать и дочь-подросток, которая гуляет допоздна. К тому же еще и очень долго не выходит на связь. Естественно, никому это не понравится. В результате контроль над наследницей усиливается, и девочка обижается на свою маму. Стремясь насолить матери, девочка доказывает, что «вообще-то она взрослая». И ничего хорошего из этого не происходит — ни для родительницы, ни для дочери.

Положительные моменты

Есть и другие ситуации, когда действия, которые делаются назло приносят только пользу тем, кто их осуществляет. Взять какого-нибудь молодого человека, которого унижали в школе. Парню говорили: «У тебя ничего не получится!» А у него все получилось: молодой человек стал богатым, известным.

Примеров великое множество: на что только не идут! Если кто-то встретил подобного человека, то может усомниться в его адекватности. А если вступили с таким человеком в какие-либо в отношения — усомниться в своей. Этот индивид сделает все, чтобы показать, что он прав, и убедить в этом других. Нужно несколько раз подумать, стоит ли общаться и вступать в отношения с этим человеком.

Как реагировать на людей, делающих все на зло

Эти люди фантазеры. Они живут в нереальном враждебном мире и идут войной на всех. Поскольку они искренне верят в придуманное, они осознанно либо уже нет, вовлекают окружающих в свою игру. И другие, как бы не было странно, его поддерживают! А если нет, то перестают выступать в нем.

Стоит понять, что от действий, которые делаете, поведение другого человека не зависит. У другого индивидуума свои проблемы и мысли в голове, а у вас свои. Можно не нравиться такому человеку без всякой причины. Нужно ли стараться его понять? Самая главная задача —сохранить адекватность по максимуму. Вполне вероятно, нужно дать противнику то, чего он желает, если такое решение не вредит вам. Вместо конфликта поблагодарите его. Можно согласиться, когда он что-то говорит либо доказывает. Возможно, это один из простых способов закончить конфликт.

Если же человек, который делает все назло, вам дорог, выведите его на разговор. Можно попробовать узнать, почему он так делает, и что нужно сделать, чтобы сохранить эти отношения. Когда речь идет о брачном союзе, влюбленные часто вместе обращаются к специалисту, чтобы разрешить конфликт. Но чаще всего к психологу идет лишь «потерпевший». И тогда ситуация также меняется, но связь получается сохранить не всегда.

Психологическая помощь

Психолог будет помогать выйти из ненужной игры, на какой стороне бы пострадавшая сторона не была. Да, иногда обращаются и те, кто любит делать специально назло другим! С самого начала сеансов люди стараются следить за собой, своими мыслями и реакциями и меняться в положительную сторону. У специалиста есть определенные ориентиры, на которые нужно опираться, чтобы ощущать себя хорошо. К психологу обращаются как к знающему, который сможет помочь выбраться из сложной ситуации либо токсичных отношений.

Притом что специалист не решает проблему напрямую, он все делает так, чтобы человек устранил их сам. Психолог подсказывает, на что нужно обратить внимание, и дает задания для самостоятельной работы над собой. Это также касается как личных качеств, так и взаимоотношений с другими людьми. Иногда брачные узы между близкими людьми бывают весьма запутанными, чтобы отличить правду от лжи, и именно специалист помогает оставаться адекватным и разумным.

Если человек обращается к психологу, он уже выбирает сам себя и делает шаг к тому, чтобы закончить с проблемами. А в качестве бонуса получает гармоничные отношения с окружающими.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У вас было такое, что вы делали назло? Или общались с людьми, которые делали специально?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.