Как научиться замечать жизнь и наслаждаться каждым ее днем. Простые убеждения и действия, которые помогают в этом

Некоторые люди всю жизнь проводят в ожидании какого-то счастья. Счастье представляется им чем-то глобальным, масштабным: когда будет все и сразу. Но зачастую, даже когда приходит то, чего так долго ждал, все равно присутствует чувство неудовлетворенности.

Виной всему — неумение радоваться сегодняшнему дню и находить радость в мелочах.

Секрет долголетия и не только

Ученые из Национальной академии наук США в результате серии исследований выяснили, что люди с оптимистичным настроем живут дольше пессимистов. Нередко они перешагивают отметку в 85 лет. Это дает возможность сделать вывод, что умение радоваться сегодняшнему дню — секрет долголетия.

Вот еще несколько аргументов в пользу того, почему нужно учиться находить радость в мелочах:

  • Если вы не видите счастья в сегодняшнем дне, то не сможете насладиться действительно радостными событиями, осуществлением желаний. Счастливые моменты будут быстро забываться, и вы всю жизнь проведете в ожидании какого-то абстрактного чуда.
  • Негативное мышление — это когда вы сконцентрированы на том, чего у вас нет. Соответственно, вы постоянно живете с ощущением дефицита, не ценя то, что имеете. За такую неблагодарность Вселенная отнимает у вас имеющиеся в наличии вещи. То есть вы сами блокируете себе энергетические потоки на рост, процветание, богатство и т. д.
  • Позитивное мышление — залог хорошего настроения. А где хорошее настроение, там и крепкое психическое здоровье. С таким настроем вы более продуктивны, более привлекательны для окружающих, что дает вам возможность преуспеть в карьере и в личной жизни.

Как научиться радоваться текущему дню и находить счастье в мелочах? Следуйте простым рекомендациям.

Сосредотачивайтесь на позитиве

Утром вы проснулись — на улице дождь. Настроение испорчено из-за хмурой погоды, сырости, плюс по дороге застряли в пробке.

А теперь по-другому взгляните на ту же ситуацию. Какой чистый озонированный воздух благодаря дождю, не так ли? Вдохните его полной грудью, насладитесь освежающей прохладой в период лета и жары. Застряли в пробке? Зато у вас есть возможность послушать любимую музыку или освежить в памяти тезисы своего выступления. В конце концов, можно просто помедитировать.

В какие бы обстоятельства вы ни попали, сразу обращайте внимание на позитивные, а не на негативные моменты.

Фиксируйте все хорошее

Когда идете по улице, ищите то, чем можно восхититься и что вызывает позитивные эмоции. Это может быть причудливой формы дерево или здание. Или симпатичный прохожий. Практикуйте следующее упражнение: выберите любой объект и подберите к нему три положительные характеристики.

В формировании позитивного мышления также поможет ведение дневника. Перед сном прокручивайте в голове все хорошее, что произошло за минувшие сутки, фиксируйте на бумаге. Например, вас вежливо обслужил продавец, случайно оказалось свободным место в транспорте и т. д. Как только взгрустнется, сразу перечитывайте подобные записи.

Ставьте конкретные цели

Исследования показывают, что постановка конкретных целей и их достижение повышают уверенность в себе и способствует формированию оптимизма. Например, вместо абстрактного понятия «навести чистоту в доме», выделите конкретные задачи: помыть посуду, пропылесосить, помыть полы. После выполнения установленных видов работ вы почувствуете большее удовлетворение.

Аналогичным образом рассуждайте на тему финансов. «Хочу быть богатым» - это не цель. Дайте себе установку зарабатывать 50 тысяч рублей в месяц, если сейчас вы зарабатываете 35 тысяч, например. Как только достигнете желаемой отметки, то почувствуете радость и гордость за себя. После этого постепенно повышайте планку еще на 10-20 тысяч и отслеживайте динамику.

Празднуйте маленькие победы

Успешно сдали проект? Шеф остался доволен вашей презентацией? Вас вознаградили премией за успешно проделанную работу? Вы набрались смелости и в одиночку записались на курсы, посетили какой-то тренинг?

Это не мелочи, это маленькие победы, которые нужно фиксировать в памяти. Не только записывайте их в дневнике, но также и отмечайте. Например, за хорошо проделанную работу вознаградите себя любимым блюдом или посещением места, которое вы давно мечтали посетить.

Укрепляйте социальные связи

Пессимистичный настрой тесно связан с одиночеством и с изоляцией. Все люди по своей природе - социальные существа. Даже если вы по натуре интроверт, вам все равно необходимо общение для крепкого психического здоровья. Исследования показали: чем больше у человека качественного общения, тем выше уровень оптимизма.

Окружайте себя единомышленниками, минимизируйте контакты с токсичными людьми. Расширяйте социальную сеть, заводите новые знакомства. Это позволит вам избавиться от грусти, тоски, апатии и чувства обреченности.

Практикуйте полуулыбку

Когда мы даже заставляем себя улыбаться, то в мозг поступает сигнал о том, что произошло что-то хорошее. Автоматически повышается настроение.

Конечно, ходить постоянно с широкой улыбкой на лице — это странно. Но вы попробуйте практиковать полуулыбку, приподнимая немного уголки рта. Таким образом сможете обмануть свой мозг и настроить его на позитив.

Благодарите

Ведение дневника благодарности — еще один способ обрести способность радоваться жизни. Записывайте, за что вы благодарите Вселенную. Например, за то, что у вас есть жилье, возможность покупать себе одежду и вкусную еду. Миллионы людей на планете лишены даже таких минимальных потребностей.

Благодарите родных и близких за то, что они у вас есть, что дарят любовь, заботу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Умеете ли вы радоваться жизни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.