Выявить, пока не пришла депрессия. Как выдает себя нервное истощение у человека

Нервное истощение - одно из названий синдрома хронической усталости, первое упоминание о котором появилось еще в XVIII веке. С тех пор темп жизни и информационная нагрузка выросли в разы, поэтому эмоциональное выгорание и переутомление стали нашей обыденностью. Как работать с нервным истощением и избежать депрессии? Помогут рекомендации психологов.

Что такое нервное истощение?

Все больше исследователей в мире озабочены проблемой заболевания, официальное название которому "синдром хронической усталости и иммунной дисфункции". Это комплексное расстройство, которое характеризуется общей слабостью, повышенной утомляемостью, истощенностью нервной системы, эмоциональным угнетением.

О наличии заболевания можно говорить, если симптомы сохраняются на протяжении полугода. Чаще всего нервное истощение сопровождается нарушениями работы иммунной системы, постоянными инфекционными заболеваниями, физическими проявлениями недомогания. По статистике, нервному истощению подвержены люди от 20 до 45 лет, а из общей массы заболевших 70% женщин страдают от этого синдрома. При этом нервное истощение называют "болезнью цивилизации", поэтому чаще всего с ним сталкиваются в развитых странах.

Истоки проблемы?

Эксперты связывают развитие синдрома нервного истощения с бешеным темпом современной жизни, когда поступающая извне информация просто не успевает обрабатываться мозгом. Поэтому в группу риска входят люди, подверженные систематическим физическим и эмоциональным перегрузкам: руководители и менеджеры крупных организаций, работники экстренных служб, чиновники, женщины, совмещающие работу и материнство.

Даже самая крепкая нервная система истощается, если человек постоянно сталкивается со следующими факторами:

  • регулярные конфликты в личной и общественной жизни;
  • высокий уровень ответственности;
  • перенесенные тяжелые заболевания (особенно если болезнь "прошла на ногах");
  • монотонная работа, требующая усиленного умственного напряжения;
  • нарушенный режим дня: недосып, нерегулярное питание;
  • иммунные и эндокринные нарушения.

Симптоматика нервного истощения нарастает постепенно, поэтому важно прислушиваться к своим ощущениям, чтобы вовремя принять меры. Диагноз ставят на основе клинической картины за последние 6 месяцев.

Симптомы перегрузки нервной системы

Основным симптомом является упадок физических и душевных сил в течение длительного времени.

При этом привычные методики восстановления ресурса перестают работать: не помогает даже смена обстановки или длительный отпуск.

Так как нервное истощение является комплексным расстройством, проблемы проявляются и на физическом уровне:

  • постоянная боль в горле;
  • повышение температуры, потливость, озноб;
  • боли в суставах;
  • нарушения сна: бессонница, ночные кошмары, лунатизм;
  • чувство усталости при минимальных нагрузках;
  • нарушение функций ЖКТ.

Эти симптомы сопровождаются повышенной раздражительностью, восприимчивостью, перепадам настроения, эмоциональной нестабильностью.

Усугубление состояния

Важно начать работать с нервным истощением на первых этапах, чтобы не допустить возникновения депрессии. Но как понять, что вы уже пропустили начало заболевания и перешли на следующую стадию? Депрессия подкрадывается незаметно: поначалу она не влияет на работоспособность и социальные связи.

Но постепенно качество жизни ухудшается и могут возникнуть следующие симптомы:

  • аутоагрессия (причинение себе физического вреда, осознанно или неосознанно);
  • навязчивые мысли об уходе из жизни;
  • панические атаки;
  • ощущение тяжести в груди, удушье;
  • отсутствие либидо;
  • однообразное мышление, неспособность взглянуть на вещи под другим углом;
  • физическое истощение;
  • социальное отчуждение.

Человек становится замкнутым, нелюдимым, эмоционально отстраненным. Первым признаком серьезных проблем становится ангедония - человек перестает испытывать удовольствие от тех занятий, которые раньше давали ему душевный подъем и прилив сил.

Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет остановить прогрессирующее заболевание. Лечится депрессивное расстройство медикаментами (транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропы) в сочетании с немедикаментозными методами: дыхательные и релаксационные практики, небольшие физические нагрузки. Подобрать оптимальный метод лечения поможет психиатр, психотерапевт или невролог.

Как бороться с истощением?

На период терапии следует полностью отказаться от вредных привычек: алкоголь, сигареты. Необходимо наладить режим дня, отслеживая потребности и биологические ритмы организма: кому-то для отдыха достаточно 6 часов, а кто-то выспится только за 10. Если становится тяжело уснуть, то необходимо наладить гигиену сна: не пользоваться в спальне гаджетами, принимать теплую ванну, спать в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Следующим шагом станет введение в привычный ритм жизни умеренны физических нагрузок: йога, пилатес, растяжка, скандинавская ходьба. Хорошим решением будет курс массажа, совмещенный с гидропроцедурами и длительными прогулками на свежем воздухе. Подключите психотерапию и другие методы работы с ментальным здоровьем: фитотерапию, рефлексотерапию, гипноз, музыкотерапию.

Профилактика

Профилактические меры помогут начать решение проблемы заблаговременно. Прежде всего найдите выход для слива негативной энергии. Это могут быть усиленные тренировки в спортзале, экстремальное времяпрепровождение. Иногда достаточно просто громко покричать, разбить тарелку или устроить бой подушками. Не забывайте и о хобби: вязание, цветоводство и рисование помогут женщинам, рыбалка, охота, бег на дальние дистанции - мужчинам. Совершенствуйте навыки аутогенных способов расслабления - йогу, медитацию.

Переутомление помогут снять отвары из трав: чабрец, мелисса, мята, шиповник, ромашка. Не забывайте восполнять дефицит витаминов, особенно в зимнее и осеннее время. Уделяйте повышенное внимание продуктам, содержащим в себе витамины подгруппы В, Е и А: яйца, сливочное масло, рыба, морепродукты, злаковые. Именно они оказывают основное влияние на работу головного мозга и отвечают за сохранение нервов в порядке. Главный способ профилактики - умение снимать физическое и умственное напряжение вовремя, не дожидаясь истощения организма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какими способами можете поделиться вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.