Общие интересы и ценности: почему мы часто влюбляемся в супругов своих подруг

Запрещенные влюбленности захватывают дух. Вспомните своего начальника или преподавателя, старшего брата друга, коллегу. Такие влюбленности волнуют, потому что табуированы и вряд ли станут чем-то большим, чем обычной фантазией. Но неужели некоторые люди чувствуют себя слишком виноватыми за эту влюбленность, чтобы обсуждать ее открыто?

Спросите кого-нибудь: «Влюблялся ли ты когда-нибудь в партнера своего друга?», и вы получите мгновенное осуждение — потому что неприемлемо разрушать чужие семьи. И даже если такая ситуация случалась в его жизни, он никогда в этом не признается открыто. Никто ведь не захочет выглядеть аморально в чужих глазах, верно?

Предполагается, что партнер друга должен стать братом и сестрой, а влюбленность в них нарушает собственный кодекс чести. Но анонимный опрос показал, что это все же происходило и у достаточно большого количества людей. Если это происходит часто, значит, это нормально?

Нормально ли влюбляться в супруга своей подруги

По словам дипломированного психолога, доктора Мэг Эрролл, хотя это и очевидная красная черта, есть несколько оправданий тому, почему кто-то может начать видеть мужа подруги особенно привлекательным. Она говорит: «Например, партнер вашего друга может иметь те же ценности и интересы, что и вы. Если мы подумаем о том, как на самом деле строятся отношения, то коммуникация является ключевым фактором. И если у вас с кем-то есть общие ценности и интересы, вам будет о чем поговорить, поэтому вы почувствуете особую связь».

Со временем это может перерасти в полноценную дружбу или даже влюбленность.

Другое дело — фамильярность и чувство зависти. Вы можете заметить, что партнер вашего друга очень добр и делает то, что вы хотите получать в своих отношениях. Это тоже может заставить вас почувствовать влечение к этому человеку. Эрролл добавляет, что и элемент табу сыграет свою роль, ведь запретный плод особенно сладок.

Стоит ли говорить подруге о влюбленности в ее супруга

Большинство людей знают, что нельзя отбивать любимых у наших друзей, однако, доктор Мэг признает, что моральный компас у всех разный. Она говорит: «Это сложно, потому что у нас есть культурное представление о том, что где-то есть «свой единственный». И если у нас действительно есть это внутреннее убеждение, что для нас предназначен только один человек, и мы видим его в муже подруги, мы будем действовать в соответствии со своими чувствами. Но я бы не сказал, что это лучшее решение».

Даже если вы не планируете так делать, чувства могут сделать общение с подругой и ее мужем неловким и вызвать чувство вины. Вы даже можете дистанцироваться. Но нужно ли при этом говорить им что-либо?

Доктор Мэг считает, что влюбленности приходят и уходят, а вот настоящая дружба длится всю жизнь. Поэтому важно взвесить, стоит ли вообще поднимать разговор о своих чувствах, а не пытаться их подавить. И действительно ли это любовь, или вы просто увлечены и забудете про него через месяц-другой?

Как контролировать ситуацию

Если вы обнаружите, что увлечение становится непреодолимым, вы можете рассказать подруге о своих чувствах. Но при этом важно помнить, что она не обязана понять вас и принять ваши чувства к своему партнеру. Эрролл говорит: «Если вам сложно признаться, равно как и проводить время с этой парой, просто вспомните об остальных друзьях, людях, которые также занимают свое место в вашем кругу общения. Проводите больше времени с ними, чтобы чувствовать поддержку и не угнетать себя виной рядом с той парой, с которой тяжело проводить время».

Как только вы найдете «замену», можно подумать о том, чтобы поговорить со своей подругой, сообщив ей, что вам нужно время на паузу, так как у вас возникли нежелательные чувства к ее супругу, и вы не хотите, чтобы это запятнало дружбу.

Мы не виноваты в своих чувствах

Мы не можем приказать себе чувствовать или не чувствовать. Доктор Мэг советует обсудить эту проблему либо с психотерапевтом, либо с близким другом или членом семьи — с тем, кому вы доверяете. И не позволяйте чувству вины разъедать вас! Будьте верны себе и старайтесь никого не обидеть, но в первую очередь — самого себя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Была ли у вас когда-нибудь в жизни такая ситуация? Как вы поступили? Чем все закончилось?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.