Они помогают людям оставаться в курсе того, что происходит в жизни: как использовать сплетни в своих интересах

Сплетни по своей сути представляют обмен информацией об отсутствующих людях. Это довольно распространенное явление, и его часто считают тривиальным. Однако последствия часто могут быть весьма непредсказуемыми.

Как использовать сплетни в своих интересах

Сплетни — это сложное социальное явление, выполняющее в повседневной беседе несколько функций. Вот лишь некоторые из них:

  1. Обмен информацией. Сплетни часто включают в себя обмен информацией о других и способ для людей оставаться в курсе того, что происходит в их социальных кругах. Они могут выступать способом поделиться новостями или личным опытом, что в результате может заинтересовать других.
  2. Социальные связи. Сплетни могут укрепить социальные связи, создавая ощущение общих знаний или понимания внутри группы. Обмен личной или конфиденциальной информацией в форме сплетен может установить доверие между людьми, поскольку это сигнализирует об открытости и прозрачности.
  3. Социальное регулирование. Сплетни могут быть инструментом навязывания социальных норм и ожиданий. Обсуждая поведение других, люди укрепляют или бросают вызов социальным стандартам. Таким образом, они могут выступать формой социального контроля, препятствующей поведению, воспринимаемому как отклонение от принятых норм.
  4. Развлечения. Сплетни часто содержат элементы развлечения. Это может быть увлекательно и приятно, доставлять людям удовольствие в повседневных разговорах. Сплетни могут принимать форму рассказа историй, делая разговоры более захватывающими и увлекательными, хотя часто за чужой счет.

Кто чаще всего сплетничает

Хотя сплетников часто считают неэтичными, менее образованными и, как правило, женщинами, недавнее исследование не выявило существенных различий в характеристиках тех, кто сплетничает больше.

Однако данный эксперимент показал, что частые сплетники, как правило, более экстравертны. Женщины распространяют обычно нейтральные сплетни, а молодые люди склонны сплетничать в негативном ключе больше, чем пожилые. Фактически 74,3% всех сплетен, включенных в исследование, имели нейтральную окраску, то есть не имели положительной или отрицательной оценки. Эти результаты наблюдений показывают, что сплетни важны для обмена информацией и не всегда направлены на то, чтобы нанести вред или унизить других.

Интересные выводы эксперимента

Если передаваемая информация основана на правде, это может оказать положительное влияние на наши отношения с другими. Например, это может быть отличным способом оценить надежность другого человека. Предположим, кто-то делится ложной информацией о третьем лице ради личной выгоды. В этом случае слушатель сможет обнаружить ложь и не доверять в будущем лжецу. Альтернативно обмен точной информацией о третьей стороне может улучшить доверие между людьми за счет поощрения и поддержания группового сотрудничества и командной работы.

Как найти правду в сплетнях

Ученые сумели выяснить, когда сплетни могут быть честными и нечестными и как эти сценарии в конечном итоге скажутся на всех участниках. Они смоделировали весь процесс в виде треугольника. Вот его вершины: сплетник, получатель и третий человек, о котором говорят в его отсутствие. Модель исследовала 4 различных социальных взаимодействия с использованием игр, которые фиксировали возможные последствия сплетен, то есть принес ли обмен информацией пользу человеку, который услышал сплетню, о ком бы она ни шла, или это дорого обошлось кому-то одному или обоим. Ученые хотели посмотреть, будут ли сплетники распространять честные или ложные утверждения, чтобы максимизировать свою выгоду, не нанося ущерба репутации.

Как оказалось, сплетники были честны, когда разделяли цель с двумя другими сторонами, что переплетало их успех (или неудачу), например при работе в команде. Но когда их цели не совпадали, например соревнование с человеком за повышение по службе, они с гораздо большей вероятностью лгали. Таким образом, ситуации, в которых неудача одного означала успех другого, с большей вероятностью приводили к нечестным или негативным сплетням, причиняющим вред другому.

Вместо заключения

На самом деле негативная и ложная информация может нанести вред репутации субъекта и сплетника, если его поймают на лжи. Люди, которые занимаются сплетнями, могут испытывать стресс и тревогу, особенно если они чувствуют вину или боятся, что их поймают на распространении ложной информации. Более ранее исследование показало, что участие в негативных сплетнях в лабораторных условиях снижает самооценку сплетника. Прошлые эксперименты также показали, что люди с негативными сплетнями часто не нравятся окружающим.

Таким образом, сплетни являются важным средством социального обмена, установления связей и понимания социальных норм. Если они будут иметь позитивный характер, это принесет значительную пользу каждому в этой "игре".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы сплетничаете с друзьями?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.