Забыть и больше не вспоминать. Как пережить стыд за ситуацию, в которой когда-то пришлось опозориться

Все мы время от времени попадаем в ситуации, которые впоследствии вызывают у нас чувство стыда и сожаления о случившемся. Эти переживания могут долго не отпускать нас, заставляя вновь и вновь возвращаться мыслями к произошедшему.

Однако в наших силах научиться относиться к подобным ситуациям мудрее и спокойнее. Ниже мы дадим 8 советов, как пережить, переосмыслить и в конце концов отпустить тягостные воспоминания о прошлых оплошностях или позоре.

Примите тот факт, что случившееся в прошлом невозможно изменить

Как бы мы ни хотели вернуться в прошлое и поступить по-другому, это не в наших силах. Произошедшее - свершившийся факт. И чем быстрее мы это осознаем, тем легче сможем отпустить негативные переживания.

Поймите: ругать и корить себя бессмысленно. Это лишь усугубляет душевную боль и не меняет реальности. Важно научиться принимать случившееся со всеми его последствиями.

Перестаньте тратить эмоциональные силы на то, что уже в прошлом. Сосредоточьтесь на настоящем моменте. Осознайте: вы не в силах изменить прошлое. Но в ваших силах не допустить повторения подобной ситуации в будущем и извлечь важные уроки из случившегося.

Поймите, что подобные ситуации случались и будут случаться с каждым

Каждый из нас время от времени оказывается в неловком, унизительном или вызывающем стыд положении. Это неизбежная часть жизни.

Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что ваши знакомые, друзья, коллеги тоже сталкивались с ситуациями, за которые было стыдно. Кто-то опоздал на важную встречу, кто-то уронил торт на свадьбе друзей, кто-то сказал глупость на первом свидании.

Такие истории можно услышать повсеместно - значит, вы далеко не одиноки в своих переживаниях. Подобное случалось и будет случаться снова и снова, с вами и с другими. И это нормально, это часть нашего неидеального человеческого существования.

Проявите себе сострадание и пожалейте себя

Когда мы вспоминаем ситуации из прошлого, которые вызывают стыд, то обычно относимся к себе очень сурово. Мы ругаем себя последними словами, считаем безнадежным неудачником, корим за глупость или слабоволие.

Однако такой подход только усугубляет наши страдания. Вместо этого постарайтесь отнестись к себе с состраданием и жалостью. Вспомните, что вы такой же неидеальный человек, как и все мы. У вас просто не было достаточно жизненного опыта, знаний, ресурсов, чтобы поступить иначе. И это нормально.

Скажите себе: "Я прощаю себя за ту ситуацию. Я был недостаточно подготовлен, но я постараюсь извлечь уроки". Пожалейте себя, как вы бы пожалели ребенка, случайно разбившего любимую вазу матери. Проявите теплоту и самоподдержку, и стыд отступит.

Поговорите с близким другом, который выслушает без осуждения

Рассказ о тягостных воспоминаниях, вызывающих стыд, тому, кто относится к вам с сочувствием и пониманием, часто приносит значительное облегчение. Словно гора с плеч сваливается! Поэтому найдите родственную душу - друга, сестру, психолога - и выговоритесь. Подробно расскажите о ситуации, своих чувствах, переживаниях. Делитесь открыто, не стесняясь в выражениях.

Вы удивитесь, насколько легче станет на душе после такой "исповеди". Благодаря поддержке близкого человека вы сможете посмотреть на ситуацию под другим углом. Осознать, что заслуживаете прощения. И двигаться дальше, освободившись от груза прошлого.

Займитесь саморазвитием

Когда мы испытываем стыд из-за какой-то прошлой ситуации, то часто понимаем: причиной послужило наше невежество, неопытность, неумение вести себя конструктивно.

Исправить это поможет целенаправленная работа над собой. Почитайте книги по психологии, саморазвитию - так вы лучше узнаете себя и других людей. Посетите тренинги личностного роста - там можно отточить полезные навыки общения и реагирования в сложных ситуациях.

Овладев более глубокими психологическими знаниями и отработав практические умения, вы предотвратите повторение в будущем ситуаций, схожих с вызывающей стыд. А избавившись от риска новых проколов, вы сможете спокойнее отнестись и к прошлым.

Сосредоточьтесь на хороших воспоминаниях о себе

Когда мы испытываем стыд, то склонны видеть в себе лишь недостатки - глупость, слабость, неспособность справиться с ситуацией. Мы словно забываем о своих лучших качествах и успехах.

Чтобы это исправить, целенаправленно сосредоточьтесь на приятных воспоминаниях о случаях из жизни, когда вы проявили себя с лучшей стороны. Вспомните ситуации, когда поступили мудро, помогли кому-то, добились успеха в делах благодаря стараниям и талантам. Ведь у каждого это было!

Помогите кому-то, кто в чем-то нуждается

Когда мы фокусируемся исключительно на собственных неудачах и недостатках, которые вызывают стыд, легко впасть в эгоизм, жалость к себе и заниженную самооценку.

Чтобы это преодолеть, попробуйте переключить внимание на окружающих вас людей, которым требуется помощь. Это могут быть ваши родители, дети, друзья или даже незнакомцы на улице. Уделите им время, проявите заботу, поддержку, внимание, великодушие. Станьте для кого-то опорой, и вы почувствуете прилив внутренних сил и уверенности в собственной ценности.

Осознание того, что вы нужный и полезный человек, кому-то приносящий облегчение, поможет посмотреть на себя в новом, гораздо более позитивном свете. А вместе с этим отступит и разъедающее чувство стыда за ошибки прошлого.

Осознайте, что вы гораздо больше, чем та ситуация в прошлом

Когда вы испытываете стыд из-за какого-то происшествия в прошлом, осознайте главное - вы гораздо больше, чем эта ситуация. Она была лишь эпизодом в вашей жизни, а впереди еще долгий путь.

Не позволяйте одному негативному воспоминанию отбросить тень на все ваше будущее. Ведь у вас множество талантов, достоинств, потенциала для счастливой и полноценной жизни.

Сосредоточьтесь на настоящем моменте и будущих возможностях. Ставьте новые цели, занимайтесь любимым делом, общайтесь с близкими, радуйтесь каждому прожитому дню.

И со временем поймете: та давняя ситуация была лишь крохотным эпизодом. А впереди у вас еще так много всего интересного! И тогда стыд уйдет, а на смену ему придут радость жизни и оптимизм.

Надеемся, эти советы помогут вам справиться с тяжелыми воспоминаниями и двигаться дальше с чувством внутреннего спокойствия и уверенности в себе. Помните, что прошлого не вернуть, а будущее полностью в ваших руках.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось испытывать чувство стыда за какие-то свои проколы в прошлом? Что помогло вам преодолеть его?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.