Жалость к себе возникает на протяжении жизни у каждого человека в ответ на те или иные потрясения, травмирующие события. Это нормально. При правильном сценарии жалость длится недолго, человек лучше узнает себя, делает какие-то выводы, становится умнее, мудрее и идет дальше.
Но есть и другая категория людей: те, у которых наблюдается патологический синдром жертвы. У них всегда и все плохо, они проявляют излишнюю жертвенность (которую зачастую от них и не требуют) и винят в своих проблемах окружающих. Даже самые близкие и родные порой не выдерживают общение и пребывание со столь «профессиональными жалобщиками». А все потому, что таких людей невозможно спасти, им невозможно помочь, поскольку для них такое состояние жертвы привычно и в нем им вполне комфортно.

Разбираемся в причинах подобного явления.
Гиперопека или авторитарные родители
Синдром жертвы может сформироваться у ребенка в детстве в ответ на неправильное воспитание родителей. Например, когда старшие родственники являются авторитарными, гиперопекающими, все решают за ребенка, тогда ребенок лишается возможности узнать лучше себя и свои потребности. Когда он вырастает, то поступает так, как ему велят другие, а потом злится, что чужие указания или советы привели не к тому результату, который он ожидал.
Либо другая ситуация. Человек с синдромом жертвы вечно всем недоволен, но сам не знает, чего хочет. Ему что не посоветуй — все плохо и все не так. На самом деле внутри он так и остался маленьким ребенком, который ровным счетом ничего не знает о себе самом и находится не в ладах со своим «Я».

Безразличные родители
Есть такие родители, которые проявляют безразличие, равнодушие к детям и тем самым наносят им непоправимый вред. То есть когда у ребенка все хорошо, то на него не обращают никакого внимания, он предоставлен сам себе. Но стоит ему заболеть, например, и тут же его окружают лаской, вниманием, заботой.
Ребенок фиксирует подобную модель поведения и потом использует ее во взрослой жизни. Находясь в синдроме жертвы, он пытается получить ту порцию любви, которую не получил в детстве от родителей. Правда, человек не понимает, что подобный дефицит восполнить, увы, нельзя. Он моделирует ситуации, в которых бы его пожалели, но легче ему от этого не становится. Все равно он чувствует себя несчастным.

Нежелание брать на себя ответственность
Синдром жертвы может быть явным признаком инфантилизма, нежелания брать на себя ответственность. Ведь взять в руки свою судьбу, стать ее хозяином, самостоятельно справиться со своими же проблемами — это означает быть взрослой личностью. Гораздо проще занять позицию «ничего не умею, ничего не знаю, я такой жалкий и никчемный», чтобы не предпринимать ровным счетом ничего. Пока другие методом проб и ошибок ищут дорогу к счастью и успеху, профессиональный жалобщик бездействует, не выходит из зоны комфорта. Он не рискует, а потому и не терпит фиаско. Если что-то не получается, то всегда можно свалить вину на советчика («Вот зачем я тебя послушал? Если бы поступил так-то, такого бы не случилось»).
Приспособленчество и паразитизм
Также человек с синдромом жертвы, по сути, является халявщиком. Ведь от своего поведения он получает вторичную выгоду, немало бонусов. Стоит ему пожаловаться - и тут же окружающие бросаются на помощь. В итоге человек отвыкает что-либо делать сам. Он паразитирует на тех, кто его окружает, потому что это удобно, выгодно, совсем не энергозатратно.

Чувство собственной особенности и значимости
Профессиональные жалобщики воспринимают себя, как великомучеников. Он будто бы страдают за грехи всего человечества, искупают вину за других. И это осознание помогает им чувствовать себя уникальными, особенными.
Самое страшное для таких людей — это столкнуться с тем, что их жертвенность никто не оценит. Ведь они же, по сути, живут и стараются для других. Правда, сами себе не отдают отчет, что ждут в ответ признания, похвалы, благодарности.

Такое поведение может проявляться даже на уровне бытовых мелочей. Например, конда во время застолья с родными и близкими человек с синдромом жертвы вдруг срывается с места и говорит «Ну что вы, сидите, я сейчас все уберу, подмету, посуду помою и т.д.». После выполненной задачи (которую жалобщик сам же себе и назначил, его никто не просил) он сидит с мученическим видом, упорно ожидая, что сейчас все будут им восторгаться. Если этого не происходит, жалобщик грустнеет на глазах. А в случае, если слышит благодарность, то начинает ее отвергать («Да ну что вы, я ничего такого не сделал, мне не тяжело»). Присутствующие же считают себя то ли виноватыми, то ли чем-то обязанными такому «спасителю».

Обесценивание окружающих
Человек с синдромом жертвы может страдать от низкой самооценки. Но при этом он достаточно ленив и пассивен для того, чтобы повысить свою уверенность в себе. Он не ставит перед собой целей и их не достигает, поэтому объективно ему не за что собой гордиться.

При этом для оправдания своей же лени и бездействия человек с синдромом жертвы начинает обесценивать других. Например, его товарищ успешно выступил с докладом, потому что усердно готовился, приложил много усилий для создания эффектного спича. Но человек с синдромом жертвы не хочет признавать, что к этому человеку успех пришел заслуженно, поэтому говорит «Конечно, тебе легко все дается, ты же умный» (подтекст: «Не то, что я, которого природа не наградила высоким уровнем интеллекта»).
Из-за обесценивания чужих достижений у жалобщика возникают сложности в общении с окружающими. Поэтому его обычно начинают избегать.

Выученная беспомощность
В психологии есть такое понятие, как выученная беспомощность. Это когда человек был полон энтузиазма, амбиций для достижения поставленной цели. Однако он потерпел фиаско раз, второй, третий — и это сильно его «подкосило». Человек на основании негативного прошлого опыта опускает руки и придерживается позиции, что какие бы действия он не предпринял, все равно все завершится провалом.
Выученная беспомощность приобретается с возрастом, она чаще всего не является последствием некорректного воспитания. Обычно данный синдром сопровождается депрессивным, апатичным состоянием и чтобы его вылечить, потребуется помощь психолога.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание