Многие люди согласятся с тем, что гнев на самого себя является разрушительным. Из-за него человек тревожится, переживает, стыдится, лишает себя возможности радоваться жизни. О последствиях злости за совершенные ошибки и о том, как справиться с этой проблемой, пойдет речь в данной статье.

Самоизбиение
Это не преувеличение, злость на самого себя действительно можно приравнять к самоизбиению. Дело в том, что в процессе злости организм человека выплескивает тот же коктейль гормонов, который активизируется в мозгу при избиении. Именно поэтому мы испытываем невероятный стыд, разочарование и даже физическую боль, когда слышим несправедливую критику. В случае, когда человек злится на самого себя, по факту, он сам себя избивает, причем беспощадно, поскольку не может вовремя остановиться и проявить сострадание (нет любви к себе, поэтому нет жалости).

Перестаньте себя истязать
Наверняка вы не хотели бы испытать боль при избиении, к тому же вы знаете о его последствиях, когда приходится долго залечивать раны. Поэтому, как только начинаете себя винить и корить, вспомните, какой непоправимый вред вы наносите своему организму. Страдают все органы, под удары попадает ваше физическое тело и самооценка. Нарушается психика, теряется мотивация к жизни, поскольку после такой экзекуции требуется длительное восстановление (хорошо, если не найдется повод для очередной злости на себя, которая не даст возможности исцелиться и спровоцирует хроническую болезнь).

Отказ от реальности
Нередко люди злятся на себя за давным-давно совершенные ошибки. Казалось бы, все давно прошло, а сердце продолжает болеть о том, чего уже не вернуть и не исправить. В это время человек перестает воспринимать реальность, он отключает логику, поскольку злость ей не поддается (какой смысл ворошить прошлое?). Он начинает представлять себя в том возрасте, в котором была совершена ошибка. Кроме того, нередко он начинает говорить словами своих родителей или воспитателей, которые находили не самые приятные эпитеты, характеристики и угрозы.

Живите в моменте
Как только вам в голову приходит мысль о том, как вы были когда-то неправы, постарайтесь подключить логику. Все давно прошло, вы уже не находитесь в опасности, к тому же вы все знаете о последствиях и их пережили. Когда вас ругали родители или учителя, вы были маленькими и воспринимали все сказанное за истину. Сегодня вы являетесь взрослым здравомыслящим человеком, который может дать оценку сказанному. Зачем повторять себе то, в чем ошибались или заблуждались ваши близкие? Даже если они были правы по сути, все равно им никто не давал права вас обижать (до такой степени, что вы переживаете эту боль до сих пор). Живите настоящим, забудьте о прошлом, простите себя и других, и вам станет легче.

Утрирование проблемы, усиление гнева
Чем больше вы на себя злитесь за допущенную ошибку, тем более непоправимой она вам кажется. Например, вам сделали замечание на работе, вам стало стыдно, и дома в спокойной обстановке вы начинаете вспоминать и анализировать все до последнего слова и жеста своего, босса или коллеги. Поначалу вам просто стыдно, затем гнев на себя все возрастает, поскольку в вашем представлении возникают новые картины. А именно: вас скоро уволят, вас все ненавидят, никто не сможет вас простить, скоро об ошибке узнают не только сотрудники, но и их близкие. То есть, скоро вам нельзя будет даже выйти из дома, поскольку за этим последует общественное порицание.

Перестаньте преувеличивать свою вину, не придумывайте апокалиптических последствий ошибки
Возможно, все вышеописанное тоже утрировано, однако многие самокритики согласятся с тем, что чаще всего этим и заканчивается «разбор полетов». Не стоит относиться к любой, даже самой сложной ситуации так, словно после нее уже нет жизни. Да, вас отругали и указали на ошибку, вы это приняли и сделали выводы. Не стоит усложнять ситуацию и отношения в своем представлении. Подумайте о том, что (с большей степенью вероятности) многие уже забыли о произошедшем. А если не забыли, то скоро забудут, поскольку людям важнее и ближе собственные проблемы, а промахи других вызывают непродолжительные эмоции и не всегда отрицательные. Например, не исключено, что над вами по-доброму посмеялись, и это может даже сработать вам в плюс.

Самоконтроль
Есть категория людей, которые таким странным способом пытаются себя контролировать. Они искренне полагают, что злость на самого себя помогает им оставаться в курсе дела, быть подготовленным к разным исходам, предвидеть грядущие негативные перемены. То есть, сегодня они ошиблись, но этого никто не заметил, не факт, что не вспомнит об этом завтра. А поскольку человек сам себя уже наказал и продолжает наказывать, к такому исходу он уже подготовился. Ничего его не удивит, разве что спокойствие со стороны окружающих, которые не придали значения происшедшему. Все равно человек будет рад и с чувством выполненного долга (он ведь не остался безнаказанным) станет продолжать на себя злиться.

Не путайте здоровый самоконтроль с самобичеванием
Если вы узнали в описании себя, подумайте о том, чтобы определить меру. Это замечательно, что вы замечаете свои ошибки даже тогда, когда их не замечают другие. Это говорит о вашей сознательности, ответственности и здравомыслии. Вы не стремитесь кого-то обмануть, вы хотите быть честным в первую очередь с самим собой и не боитесь при необходимости озвучить правду (если от вас потребуется оценка действий). Однако надо научиться вовремя останавливаться и не перебарщивать с осуждением. Всегда помните о том, что анализ полезен в умеренных количествах, чрезмерное копание только вредит. Подключается фантазия, и вы мысленно уже готовы поставить на себе крест, поскольку, по вашему мнению, вам нет прощения.

Примите во внимание
Негативных последствий злости на себя очень много, и каждый, его испытавший, знает о них не понаслышке. Чтобы ничего подобного с вами не происходило, постарайтесь определить триггеры, которые провоцирую вспышку гнева. Также прислушайтесь к тому, чьим голосом он говорит и научитесь отгонять назойливые мысли. Отвлекитесь, поработайте физически, пообщайтесь с близкими, но не позволяйте им над собой издеваться. Привычки формируются в среднем за 21 день, начинайте работать над собой прямо сейчас, и максимум через месяц ваша самооценка станет адекватной.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание