Многие люде предполагают, что благодаря высокому интеллекту, умные люди принимают только правильные решения. В реальности же немало образованных, сообразительных и гениальных личностей совершают весьма глупые поступки. Причиной тому является парадокс интеллекта. Что это такое и почему умный человек склонен совершать глупости, поговорим в нашей статье.
Стереотипы об умных людях
Чтобы понять, в чем заключается принцип «игр ума», сперва давайте выясним, кого именно в современном обществе принято считать умным человеком.
Во первых, личность с высоким «коэффициентом интеллекта». Вероятно, вам приходилось слышать о людях, которые проходили тест на IQ с блестящими результатами. Многие люди всерьез верят, что трехзначное число говорит о том, что перед ними находится умный человек, а если участник набрал больше 150 баллов, то это уже уникум. Вот только создатели таких тестов нередко завышают количество баллов за правильные вопросы, чтобы как можно больше «умных людей» похвастались своим результатом и пригласили друзей пройти тест на IQ.
А что насчет начитанных личностей, что все свободное время проводят, сидя за книжкой. Тут тоже все не так однозначно. Во-первых, человек может читать в основном бульварные романы, прочтение которых ни коим образом не прибавит ему новых знаний. Во-вторых, даже прочтение научной литературы может оказаться бесполезным, если ознакамливаться с материалом бездумно. Именно поэтому в школе учеников постоянно заставляют пересказывать параграфы или проводят лабораторные работы на изученные темы.
Возможно, умный человек – это тот, кто закончил школу с золотой медалью, получил красный диплом в университете и устроился в крупную фирму на должность с высокой заработной платой? Вероятно, вы и сами понимаете, что добиться всего этого можно и без ума – достаточно лишь обладать хорошими связями и деньгами.
То есть далеко не каждый человек, которого принято считать умным в обществе, на самом деле является таковым. Впрочем, если вы возьмем действительно мудрых людей, то они все равно будут совершить глупости. Почему так происходит – поговорим в следующих разделах.
Предвзятость подтверждения
Если человек уверен, что он умнее остальных, он рискует попасть в ловушку предвзятости подтверждения. Это когнитивное искажение заставляет личность всеми возможными способами доказать свою точку зрения, поскольку ему кажется, что она считается единственно верной.
Вспомните, к примеру, ситуацию с Титаником. Капитан корабля Эдвард Джон Смит до последнего момента был уверен, что чудо современной инженерии является непотопляемым судном. В итоге ему пришлось заплатить страшную цену за свою чрезмерную самоуверенность.
В современном мире вы также можете встретить огромное количество подобных примеров. Допустим, человек покупает смартфон, а потом узнает, что все отзывы об устройстве резко негативные. Вместо того чтобы вернуть гаджет в салон, он убеждает себя в своей правоте, но в итоге все равно сталкивается с его поломкой.
Отсутствие рационального мышления
Человек может обладать сколь угодным количеством знаний, однако если он не умеет выстраивать логические цепочки, его суждения будут то и дело разбиваться о недочеты. Любопытно то, что личность может уметь выстраивать причинно-следственные связи в молодые годы, однако со временем утратит эту способность из-за лени. Поэтому важно каждый день решать сложные задачки, чтобы в случае действительно серьезных проблем избежать досадных ошибок.
Ярким примером отсутствия рационального мышления является то, что очень умные люди, порой, попадаются на примитивные уловки мошенников или выбирают в себе партнеры персонажей с корыстными намерениями. А еще неумение выстраивать логические цепочки часто наблюдается у импульсивных личностей, которые вроде и умны, но не могут логически мыслить из-за бурных эмоций.
Склонность к тревожности
Люди с высоким уровнем интеллекта гораздо сильнее подвержены различным психическим расстройствам, в том числе и тревожности. Для человека с подобным заболеванием весьма характерно совершать глупые ошибки, ведь недуг снижает интенсивность работы префронтальной коры головного мозга. Именно от этого участка нервной системы зависит, насколько грамотно личность анализирует свои поступки и взвешивает принимаемые решения. Чтобы избежать разрушения коры головного мозга, необходимо научиться вовремя прерывать любые проявления тревоги и страха, особенно если они не имеют под собой почвы.
Недооценка окружающих
Высокий интеллект, самодовольство, гордость и высокомерие – очень страшное сочетание, которое может привести к тому, что человек совершает очень глупые поступки, поскольку недооценил окружающих. К примеру, ему может казаться, что он самый умный, следовательно, он без труда проведет деловые переговоры. Однако со временем выясняется, что партнер оказался весьма неглупым и изворотливым человеком, который ввел собеседника в заблуждение и заставил согласиться на невыгодные условия.
Причина чрезмерной самоуверенности крайне банальна – человек очень категоричен в своих суждениях, особенно если дело касается уровня интеллекта окружающих. Проще говоря, он считает себя самым умным, что мешает ему распознать истинные желания, намерения и причины других людей.
Аналитический паралич
Умным людям очень легко думать. Это является как их главным преимуществом, так и основной проблемой. Подобные личности очень часто бывают подвержены аналитическому параличу – состоянию, когда человек не может принять взвешенное решение из-за слишком большого количества данных. Ему может казаться, что самый очевидный вариант не является правильным, поскольку есть множество других переменных, которые «обычные смертные» не учитывают.
Также аналитический паралич может быть вызван страхом совершить ошибку или упустить перспективные возможности. Впадая в подобное состояние, человек очень часто совершает глупые действия, которых можно было бы легко избежать, если бы он меньше думал.
Отсутствие творческого видения
Человек может использовать свой ум критически – анализируя десятки тысяч информационных потоков данных и переменных, а может начать думать в творческом направлении. Нередко умная личность считает общепринятые стандартны наиболее верными, хотя на самом деле они абсолютно не подходят под его конкретную ситуацию. Люди с творческими наклонностями способны совершать гениальные открытия просто потому, что они не зацикливаются на стереотипах – для них нет слов «правильно» и «неправильно», «можно» и «нельзя». Зачастую, именно такого мышления не хватает умным людям, чтобы избежать досадных оплошностей.
Подводя итоги
В современном мире умные люди совершают не меньше глупостей, чем человек с самым обычным образованием. Чтобы этого не происходило, не нужно стремиться набрать на IQ тесте высокий балл или прочитать 10 книг за неделю. Вместо этого – нужно стремиться к тому, чтобы быть разумным, то есть уметь использовать полученные знания на практике. Кроме того, наличие знаний никогда не должно стать поводом для того, чтобы начать смотреть на окружающих людей свысока. А уж если вдобавок ко всему научиться пользоваться своим умом в творческих целях, то любые мыслительные процессы упростятся в разы, ведь вы не будете ограничены рамками обыденного.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Женская глупость - страшная вещь, но страшно удобная...
Кстати, рассуждения о женской логике, как о чем-то идиотском, - полнейшая глупость, потому что женская логика точно такая же, как и мужская. А причина лабуды, которую, действительно, часто несут женщины, - психологическая, когда женский характер (душа) получает удовольствие в разрушении здравого смысла, часто назло мужчинам. Женская "глупая" логика здесь не при чем!
Женщины крайне неумны - это факт, но логика - это другое качество!