Незавершенная сепарация от родителей. Чем она грозит взрослым детям: о неприятных последствиях

Взросление и обретение независимости от родителей - непростой и длительный процесс. К сожалению, многие так и не завершают его до конца.

Незавершенная сепарация чревата целым рядом психологических проблем и дискомфорта для взрослых детей. Давайте рассмотрим основные неприятные последствия, с которыми они сталкиваются. Вряд ли родители желают всего этого своим взрослым детям!

Зависимость от чужого мнения

Зависимость от чужого мнения - одно из наиболее распространенных последствий незавершенной сепарации от родителей. Взрослые "дети" с неразвитой автономностью постоянно нуждаются во внешних ориентирах при принятии собственных решений. Они не уверены в себе и своих желаниях, поэтому вынуждены опираться на авторитет родителей или значимых людей, чтобы понять, как им следует поступить.

Такая зависимость от чужого одобрения серьезно ограничивает свободу и мешает проявлять инициативу. Взрослый ребенок боится сделать что-то вопреки мнению родителей, даже если глубоко в душе хочет этого. Любое инакомыслие вызывает у него сильную тревогу и вину. Со временем это формирует неуверенность в себе, безынициативность и конформность.

Трудности с построением зрелых отношений

Из-за эмоциональной зависимости от матери или отца взрослому ребенку сложно выстраивать партнерские отношения в личной жизни.

Он неосознанно ищет модель взаимодействия, похожую на детско-родительскую, где один полностью подчиняется, а другой руководит и опекает. Зрелые отношения предполагают равенство, что пугает и дезориентирует такого человека. Он может проявлять излишнюю ревность, контролировать и манипулировать партнером, не давая ему свободы. В итоге это разрушает близкие и даже самые крепкие отношения.

Проблемы с самоидентичностью

У взрослых детей с симбиотической связью с матерью или отцом возникают сложности с осознанием и принятием собственных желаний, ценностей и жизненных целей. Их Я-концепция размыта, так как годами формировалась под влиянием родительских установок, кем и как им следует быть.

Они плохо понимают, чего действительно хотят от жизни, карьеры, отношений. Их интересы, хобби и даже внешний вид зачастую отражают вкусы и ожидания родителей, а не собственную индивидуальность. Это мешает таким людям ощущать себя целостной, автономной личностью.

Отсутствие четкого представления о своих границах, желаниях и потребностях оборачивается проблемами с выбором жизненного пути, карьеры, с неудовлетворенностью в отношениях. Человек как бы "растворяется" в чужих ожиданиях, теряет себя.

Низкая стрессоустойчивость

Из-за гиперопеки со стороны матери или отца, взрослые "дети" не приобретают важный навык - самостоятельно справляться с трудностями. Родители всю жизнь решали за них любые проблемы, не давая возможности упасть и научиться вставать.

В итоге, столкнувшись со стрессами в самостоятельной взрослой жизни - будь то конфликт на работе, разрыв отношений или финансовые затруднения, - такие люди чувствуют себя беспомощными, быстро теряют контроль и впадают в панику или депрессию.

Некоторые начинают злоупотреблять алкоголем или едой, чтобы справиться с подавленными эмоциями. Другие срываются на близких. А кто-то вообще возвращается к родителям, прося решить проблему за них, вместо того, чтобы развивать собственные копинг-стратегии.

Трудности в карьере и финансах

Из-за привычки полагаться на помощь и поддержку матери или отца такие люди обычно демонстрируют низкую самостоятельность и инициативу в профессиональной сфере. Им сложно проявить лидерство, отстаивать собственное мнение в коллективе, предлагать креативные решения.

Они предпочитают быть в тени, перекладывая ответственность на чьи-то плечи. В итоге их карьерный рост замедлен, а финансовое благополучие оставляет желать лучшего. Ведь высокооплачиваемые позиции требуют амбициозности и умения рисковать.

Кроме того, многие взрослые дети всю жизнь привыкли получать финансовую поддержку от родителей. Они боятся жить в долг или тратить последние сбережения, даже если ситуация объективно сложная. Это тоже тормозит их независимость и успех в жизни.

Чувство вины и тревожность

Дело в том, что годами они привыкали подстраиваться под потребности матери или отца, соответствовать их ожиданиям. Любое проявление собственной воли воспринимается как эгоизм, предательство родительской любви.

Поэтому, когда такой взрослый ребенок пытается хоть в чем-то поступить по-своему - выбрать не ту профессию или партнера, переехать в другой город - его мучают угрызения совести и страх эмоционального отвержения. Он боится разочаровать родителей, потерять их любовь и заботу, на которых привык полагаться.

Это сильно дезорганизует психику таких людей, порождает хроническую тревогу, мешает действовать решительно. Нередко они возвращаются к прежней зависимости, не выдержав внутреннего напряжения.

Психосоматические расстройства

Дело в том, что попытка обрести автономию во взрослом возрасте обычно приводит к обострению внутренних конфликтов. С одной стороны, взрослый "ребенок" стремится к независимости, с другой - ощущает сильную вину и страх отдалиться от родителей.

Это вызывает хроническое эмоциональное напряжение, которое находит "выход" в соматических симптомах. Например, появляются проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, нарушения сна, головные или мышечные боли. Это связано с тем, что подавленные отрицательные эмоции соматизируются.

К сожалению, избавиться от психосоматики бывает очень сложно. Чаще всего необходима помощь психотерапевта, чтобы разрешить глубинные внутренние конфликты, вызванные проблемной связью с родителями.

Эмоциональная незрелость

Из-за многолетней избыточной опеки со стороны матери или отца, взрослые "дети" так и не проходят естественный процесс формирования эмоциональной самостоятельности. У них не развиваются такие важные навыки как саморегуляция, ответственность за собственные эмоциональные состояния, конструктивное решение внутренних конфликтов.

Вместо этого они продолжают использовать незрелые копинг-механизмы: агрессию, пассивно-агрессивное поведение, эмоциональный шантаж близких людей. Их реакции часто неадекватны ситуации, так как они привыкли, что родители всегда регулировали их эмоциональное состояние.

В итоге из-за эмоциональной незрелости страдают их взаимоотношения с партнерами, собственными детьми, друзьями и коллегами. Окружающим тяжело строить близкие отношения с человеком, который эмоционально похож на капризного ребенка.

Неспособность вовремя "отрезать пуповину", симбиотическая связь с родителями наносит серьезный ущерб психологическому благополучию и личностному развитию взрослых детей.

Чтобы избежать этих проблем, им следует приложить усилия для завершения процесса сепарации и обретения подлинной автономии. Консультация психолога также может оказать неоценимую помощь в разрешении внутренних конфликтов на этом сложном жизненном этапе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, нужно ли детям сепарироваться от родителей? Или это все - выдумки современного общества?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.