Решиться на психотерапию бывает действительно непросто. Существует множество психологических барьеров, которые мешают людям обратиться к специалисту даже при наличии такой потребности. Рассмотрим их далее.

Страх казаться "ненормальным"
В нашем обществе, к сожалению, бытует мнение, что те, кто обращается к психологам и психотерапевтам - "не такие, как все". Они могут восприниматься окружающими как слабые, с "больной" психикой, не способные справиться со своими проблемами.
Подобная стигматизация и дискриминация людей с психологическими проблемами нередко присутствует даже в среде друзей и коллег. В результате человек, нуждающийся в помощи, может отказываться от нее из-за боязни осуждения и непонимания близких. Это серьезное препятствие на пути к выздоровлению.

Боязнь услышать что-то неприятное о себе
В процессе психологического консультирования на поверхность могут всплывать глубинные личностные проблемы, комплексы, болезненные воспоминания. К примеру:
- осознание собственных недостатков в характере или поведении;
- понимание того, как своими действиями человек невольно ранит близких;
- столкновение с последствиями психологических травм и душевных ран прошлого.

Подобные открытия могут оказаться довольно неприятными и даже болезненными. Ведь никому не хочется чувствовать себя "плохим", осознавать ошибки и недостатки. Естественно, что это может вызывать отрицание, гнев, депрессию.
Желание справиться с проблемами самостоятельно
Многие считают обращение за помощью признаком слабости и зависимости. Они полагают, что должны контролировать свою жизнь и разрешать трудности без посторонней поддержки. Такие установки часто базируются на внутренних убеждениях типа "Я должен справляться в одиночку", "Признание поражения унизительно" и т.д.

Однако порой собственных ресурсов и воли оказывается недостаточно. Например, при тяжелых депрессиях, фобиях, зависимостях требуется профессиональная помощь. И в таких случаях важно отказаться от надуманного чувства гордости и согласиться принять поддержку извне. Это не слабость, а мудрость.
Сомнения в эффективности терапии
Люди могут думать: "А поможет ли это вообще?", "Вдруг я потрачу кучу денег и времени зря?" Особенно это касается тех, у кого уже был неудачный опыт обращения к психологам.
Однако современные исследования убедительно доказывают результативность психотерапии при различных расстройствах - от депрессий до фобий. При выборе специалиста важно обращать внимание на его квалификацию и используемые методики. Но в целом психотерапия может стать мощным инструментом позитивных перемен. Стоит хотя бы попробовать.

Финансовые затраты
К сожалению, регулярные консультации и тем более длительная психотерапия требуют немалых денежных затрат. Даже при относительно невысоких ценах, расходы на постоянные визиты к специалисту со временем складываются в ощутимую сумму. Далеко не каждый человек или семья могут себе это позволить - особенно те, кто и так находится в сложной финансовой ситуации.
Конечно, есть и более бюджетные варианты получения психологической помощи. Например, обращение в государственные или благотворительные центры. Однако там часто приходится сталкиваться с очередями, ограниченным временем консультаций. Поэтому финансовый аспект нередко вынуждает людей отказываться от профессиональной помощи психолога.
Нехватка времени
Регулярные визиты на психотерапию требуют значительных временных затрат. А в нашем стремительном мире время зачастую является очень дефицитным ресурсом.

Многие люди находятся в постоянном цейтноте из-за рабочих обязанностей, заботы о семье, бытовых проблем. Найти возможность раз в неделю или чаще выкроить час-полтора на посещение психолога крайне сложно. И эта практическая сложность не позволяет человеку получить необходимую ему помощь и поддержку, как бы он в ней ни нуждался.
Страх раскрытия конфиденциальной информации
Проблема в том, что в процессе психотерапии приходится делиться очень сокровенными, порой тщательно скрываемыми сведениями о себе. Например, рассказывать о:
- проблемах в интимной жизни;
- конфликтах с близкими людьми;
- своих комплексах, страхах, слабостях;
- событиях прошлого, вызывающих стыд или сожаление.
Раскрытие такой личной информации перед посторонним человеком - психологом - требует колоссального доверия. И вполне естественно, что возникает опасение: а вдруг эти сведения каким-то образом станут достоянием общественности?

Ведь это может нанести ущерб репутации, поставить под угрозу важные отношения. Даже минимальный риск просачивания конфиденциальной информации вызывает тревогу и заставляет людей быть крайне осторожными в откровенности на сессиях психотерапии. А кого-то и вовсе отказаться от обращения к специалисту.
Негативный предыдущий опыт
К сожалению, бывают случаи, когда предыдущие попытки получить психологическую помощь заканчивались безрезультатно или даже ухудшением состояния. Причины могут быть разными. Например:
- выбор неподходящего специалиста, который оказался некомпетентным или использовал неэффективные методы;
- отсутствие контакта и доверия между клиентом и психологом;
- преждевременное прекращение терапии, не доведенной до логического завершения;
- временное ухудшение в процессе, воспринятое как отрицательный результат.

Такой неудачный опыт формирует стойкие негативные убеждения относительно психотерапии. Человек думает: "Я уже пробовал - не помогло". Это мешает попытаться снова даже при наличии проблем, требующих решения.
Преодолеть подобный внутренний барьер очень непросто. Но важно понимать, что причины неудачи могли быть ситуативными. С другим специалистом и подходом результат может быть совершенно иным. Поэтому, возможно, стоит дать психотерапии еще один шанс.

Как видно, причины довольно разнообразны - от социальных стереотипов до практических трудностей. Однако преодолеть эти внутренние барьеры важно, если психотерапия действительно необходима. Ведь она способна помочь решить многие психологические проблемы и улучшить качество жизни.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание