Интерес сильнее страха. Чему мы, взрослые, можем поучиться у детей в борьбе с тревогой

Мы, взрослые, часто забываем, насколько интересными и полезными могут оказаться уроки, которые преподносят нам дети. Давайте будем честны: в своей непосредственности и открытости маленькие непоседы умеют справляться со страхами и тревогами куда лучше, чем многие из нас. Порой стоит перенять их опыт, чтобы обогатить собственную жизнь, сделав ее более интересной и радостной.

Разумеется, с взрослением приходят сложности и ответственность. Увы, совсем уж по-детски непосредственными быть не получится. Но обратить внимание на кое-какие особенности того, как относятся дети к чувству тревоги у себя, все-тки стоит. Давайте рассмотрим, какие именно. Чему мы можем поучиться у детей в борьбе с тревогой?

Дети с удовольствием исследуют все новое, даже если страшно: любопытство сильнее

Дети смотрят на мир с любопытством. Им вечно хочется познавать что-то новое, трудностей они не боятся. Для ребенка каждый новый шаг - это увлекательный опыт, полный ярких открытий. Он с радостью бросается в неизвестность: интерес и любопытство сильнее страха.

Взрослым же, наоборот, свойственно проявлять большую осторожность. Жизненный опыт заставляет их тщательнее взвешивать риски, прежде чем браться за что-то новое. Страх неудачи обычно перевешивает желание узнавать что-то новое. Дети же в этом плане более непосредственные, они просто не знают, что такое сомнения. Малыши ждут открытий, к которым и стремятся. И взрослым надо бы перенять такой подход.

Когда ребенку тревожно, он погружается в свой мир и представляет себя героем

Ребенок запросто создает в своем сознании яркие, захватывающие миры. У него своя реальность, в которую он периодически погружается. И стоит лишь начать испытывать тревогу, малыш тут же "убегает" в свой мир, придуманный в голове. Это для него своего рода укрытие, в котором можно спрятаться от всего плохого и страшного.

В этом мире ребенок самый сильный, самый умный. Там он умеет защитить себя, справиться со всеми трудностями. И тревоги часто отступают. Почему? Да потому что по возвращении из "сказочного" мира малыш уже полон уверенности и сил на то, чтобы бороться с реальными проблемами!

Взрослым стоит вспомнить о такой способности. Почему бы в сложные моменты не "убегать" в придуманный мир, чтобы набраться смелости и придумать пути отхода от проблемы? Даже если решение не придет, тревожность поугаснет. А это уже победа, ведь в спокойном состоянии бороться с трудностями куда проще!

Дети выражают свои чувства прямо, они даже не пытаются их подавлять

Порой удивляет то, насколько открыто малыши показывают свои эмоции. Тревога и страх у ребенка всегда налицо, как радость и удивление. Ничего в себе не держат! И правильно делают, потому что эмоции должны выходить наружу, им надо проявляться.

Именно открытость помогает детям естественным образом справляться с тревожными состояниями. Они не подавляют неприятные чувства, а дают им возможность разрешиться. Страх, волнение или даже паника тут же находят выход в слезах, криках или другой форме эмоционального высвобождения. После этого ребенок, словно по мановению волшебной палочки, забывает о пережитом, готовый продолжать свои игры.

И если тревога у детей показывается открыто, у взрослых все не так. Они пытаются прятать ее за маской невозмутимости. Снаружи - тишь да гладь, внутри - шторм и паника. Взрослые (особенно мужчины) боятся показаться слабыми или неуравновешенными, поэтому старательно подавляют любые порывы чувств. А надо бы!

Ребенок целиком погружается в настоящее, он не тревожится о будущем

Тревога у детей исчезает быстрее и легче только потому, что они заостряются лишь на текущем моменте. О будущем никто не думает: детям свойственно ценить то, что происходит именно сейчас.

А вот взрослые слишком часто становятся заложниками собственных опасений о будущем. Они проводят ценное время, гадая о неприятностях, которые могут случиться (а может, и нет). И это вместо того, чтобы просто быть здесь и сейчас! Привычка цепляться за беспокойные мысли о будущем крадет у них возможность наслаждаться настоящим на полную.

Дети верят, что родители и взрослые защитят их от любой угрозы

Пока взрослые беспокоятся из-за проблем, дети твердо верят, что будут спасены из любой беды. Мама с папой все решат. Уверенность в близких помогает им чувствовать себя в безопасности даже в самых непростых ситуациях. Хорошо ли это? В какой-то степени да.

Доверие к тем, кто проявляет заботу, - вот что естественно для ребенка. В окружении таких людей мир становится безопасным и предсказуемым. У взрослых все не так: они сами должны решать проблемы (в том числе и своих детей). Но почему бы не перенять этот подход хоть частично? Например, в любой ситуации верить в успех: все получится, несмотря ни на что. Как-то да решится! Тогда и не такой ярко выраженной будет тревога.

У детей есть способность быстро восстанавливаться

Упал ребенок? Встал и побежал дальше исследовать мир! У детей все просто. Они не впадают в панику. Ну, разве что на пару минут останавливаются, чтобы выплеснуть эмоции, а потом все равно продолжают свой путь.

У взрослых все по-другому. Получив очередной удар судьбы, многие останавливаются на пути к своей цели. Некоторые и вовсе сворачивают с него, опасаясь новых ударов. Начинают раздумывать, анализировать неприятный опыт. Появляется страх, который становится все сильнее. В итоге человек так и продолжает стоять на месте. А надо бы поучиться у детей бежать вперед, несмотря ни на что! Получил ссадины - забудь и иди к своей цели дальше, ведь она ждет.

Дети умеют восторгаться даже самыми простыми вещами

Дети ничего не воспринимают как само собой разумеющееся. Они умеют находить радость во всем, удивляются миру. Из того, на что взрослые порой даже не смотрят, дети черпают восторг.

Обращали внимание, как малыш может часами завороженно наблюдать за падающими каплями дождя или за тем, как порхают в воздухе пушинки одуванчика? Простые предметы превращаются в его глазах в чудеса.

Способность видеть прекрасное во всем спасает в рутине. Особенно она ценна для взрослых. Только представьте себе, как изменится жизнь, если человек научится замечать прекрасное в стрессовых ситуациях. Тревоги будут сами собой отходить на второй план. Завладеть сознанием у них точно не получится.

Дети не боятся быть собой

Почему снятие тревоги у детей происходит быстро? Да потому что они не боятся показать все, что происходит у них внутри, им не страшно быть собой! Порой дети удивляют своей открытостью и прямотой. Они не боятся проявлять эксцентричность и индивидуальность, в любой ситуации остаются верными своему "я".

В первые годы жизни малыш еще не знает, что значит волноваться об осуждении окружающих за свою непохожесть на других, за свою особенность. В этот период ребенок просто наслаждается возможностью быть собой во всей своей самобытности.

Разумеется, это не навсегда. По мере взросления человеку все сложнее сохранять эту отвагу и смелость в проявлении себя. Появляется страх осуждения, уходит природная уверенность. Ребенок начинает подстраиваться под ожидания окружающих, забывая о том, кто живет у него внутри. На этом фоне он все больше и чаще тревожится.

Детский мир полон вдохновения. Давно пора перенять у подрастающего поколения их готовность к исследованию, живость воображения и открытость эмоциям и другие полезные качества. С их помощью мы, взрослые, сможем куда увереннее противостоять тревогам - тем самым, которые так часто омрачают нашу жизнь!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, должны ли взрослые учиться чему-то у детей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.