Что приготовить на ужин? Это, наверное, самый сложный вопрос, который мы задаем себе каждый день. А домочадцы сначала говорят: «Мне все равно», а потом жалуются, что они не это хотели. Что ж, просто покажите им эти рецепты семейных ужинов на неделю и десертов, и пусть они сами выбирают блюда на каждый день.
Гуляш с яблоками
Вымойте мясо, обсушите его и нарежьте кубиками. В миску всыпьте приправу для гуляша, добавьте горчицу и перемешайте. Выложите туда мясо, тщательно обмажьте его специями. Оставьте в холодильнике на несколько часов или на ночь.
Налейте бульон в кастрюлю, добавьте лавровый лист, зерна душистого перца и подогрейте. Лук мелко нарежьте, имбирь очистите чайной ложкой и нарежьте ломтиками. Обсыпьте мясо мукой. Разогрейте 2-3 ложки масла в сковороде, добавьте лук и дайте ему поджариться, помешивая. Переложите в кастрюлю с бульоном. В той же сковороде разогрейте еще 3-4 ложки масла и обжарьте на нем мясо до румяной корочки. Выложите в кастрюлю с бульоном, добавьте имбирь. Варите, пока мясо не станет мягким, 30-40 минут.
Тем временем помойте яблоки, удалите семена, нарежьте дольками. Добавьте в кастрюлю примерно за пять минут до конца приготовления. Залейте соевым соусом, приправьте по вкусу перцем и солью.
Картофельная запеканка
Форму смажьте сливочным маслом. Сливки смешайте с молоком, выдавите туда чеснок и приправьте мускатным орехом. Картофель очистите, помойте и нарежьте ломтиками 1-2 мм. Выложите на дно формы, посыпьте солью и полейте сливками с молоком. Повторяйте все шаги, пока не закончатся ингредиенты. Накройте форму и поместите в разогретую до 200 °С духовку на один час. Уберите фольгу и посыпьте тертым сыром. Выпекайте еще 15 минут в режим гриля.
Цветную капусту помойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Остудите и сделайте из нее пюре. Добавьте яйца, соль, перец, четыре столовые ложки панировочных сухарей, измельченный укроп и продавленный через пресс зубчик чеснока.
Разогрейте масло в сковороде. Выложите порции ложкой, приплюсните и обжарьте до румяной корочки. Переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать жир.
Постная карбонара
Закипятите подсоленную воду для макарон в кастрюле, опустите в нее ситечко с горошком на 30 секунд и отложите. Слегка поджарьте миндаль на сухой сковороде, затем измельчите в кухонном комбайне. Туда же добавьте очищенный чеснок, щепотку морской соли, листья базилика, измельченный пармезан и лимонный сок. Смешайте до однородности, затем добавьте горошек и снова взбейте.
Отварите макароны согласно инструкции. Нарежьте бекон тонкими полосками и обжарьте на медленном огне с чайной ложкой оливкового масла до золотистого цвета. Переложите на бумажное полотенце, а в оставшемся жире разогрейте гороховую смесь. Соберите порции карбонары на тарелках.
Лосося промойте и обсушите бумажным полотенцем. Переложите в миску, полейте терияки и уберите в холодильник на полчаса. Моцареллу извлеките из рассола и тонко нарежьте. Вымойте и нарежьте лук. Разделите слоеное тесто на две части: на одну положите половину сыра, затем лосося и немного зеленого лука. Посыпьте солью и перцем. Накройте оставшейся моцареллой и вторым листом теста. Плотно заверните, склеивая тесто. Обильно смажьте маслом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Выпекайте 20-25 минут.
Чечевичный суп
Почистите лук, морковь, сельдерей и петрушку. Промойте и нарежьте кубиками. Лук-порей тщательно промойте, отделив листья. Нарежьте его вместе с зеленой частью. В кастрюле разогрейте сливочное масло и обжарьте овощи, помешивая. Влейте к обжаренным овощам несколько стаканов воды.
Тыкву очистите, промойте, нарежьте кубиками и выложите в суп. Добавьте чечевицу, промытую несколько раз в воде. Варите суп еще четверть часа, пока чечевица не станет мягкой. Далее колбаски нарезать ломтиками, слегка обжарить, добавить в блюдо. Приправить солью и перцем. В конце приготовления влить сливки и выключить огонь.
Свиные отбивные по-горски
Промытые и высушенные грибы натрите на крупной терке и обжарьте минут 10 на масле, только после этого солите и перчите. Тонко отбейте свиную вырезку, натрите специями и сделайте тройную панировку: мука, яйцо и панировочные сухари. Обжарьте на разогретом масле до светло-золотистого цвета.
Выложите отбивную в форму для запекания, сверху на каждую положите по две столовые ложки обжаренных грибов и щедро посыпьте тертым сыром. Запекайте, пока сыр не расплавится.
Торт из печенья
Молоко, сахар, какао и масло добавьте в кастрюлю и вскипятите. Всыпьте манную крупу и нагревайте, помешивая, 2-3 минуты. Печенье выложите на дно формы и залейте его приготовленной горячей массой. Затем выложите печенье вторым слоем и покройте шоколадной глазурью, приготовленной путем томления 1,5 плитки шоколада, сливочного масла и молока. Оставьте остывать. Торт можно есть примерно через два часа, но вкуснее всего он на второй день, когда печенье размягчится.
Шоколад натрите на мелкой терке. Горячую фасоль перемешайте, добавьте шоколад и сахар, а затем какао и миндаль (слегка обжаренный, затем мелко нарезанный). Скатайте шарики. Половину обваляйте в какао, вторую — в измельченном миндале.
Торт из вафель
Ошпарьте и обсушите финики, абрикосы, изюм и инжир, нарежьте или пропустите через кухонный комбайн с крупными отверстиями вместе с фундуком и грецким орехом. Печенье измельчите в кофемолке.
Взбейте гоголь-моголь из яиц и сахара. Постоянно помешивая, добавьте сливочное масло и загустите бисквитной мукой. Добавьте фруктово-ореховую смесь, ром и тщательно перемешайте. Выложите массу на вафлю (толщина слоя должна быть 1,2-1,5 см) и накройте второй вафлей. Прижмите, чтобы они склеились, разделочной доской или книгами.