Починили стиральную машину сами: полезный опыт для тех, кто не переплачивает

Однажды у нас уже ломалась стиральная машина, порвался ремень. Во всем был виноват носок, который как-то попал внутрь. Мастер пришел, вытащил носок, заменил ремень и взял 6 тыс. рублей, в том числе 2 тыс. рублей за ремень. Потом мы узнали, что ремень стоил в пределах 1000 рублей. Было жалко денег, которые зарабатываются не так уж легко.

Стали умней

Второй раз стиральная машина сломалась следующим образом: включалась, начинала работать и тут же выключалась, как только начинала греть. Гарантия на нее давно закончилась.

Опираясь на прошлый негативный опыт с мастером из ремонта бытовой техники, муж решил починить "стиралку" сам. В его способностях я сначала сомневалась, но потом поняла, что зря.

Тут встал вопрос, где узнать, как ее чинить?

Конечно, сначала мы все-таки позвонили в сервисные компании. Но цель была не нанять мастера, а получить информацию. Обзвонили около 10 сервисных центров, побеседовали с множеством мастеров. Коллективный вердикт совпадал и с тем, что писали в интернете: у нас сломался нагревательный элемент - ТЭН. Остановились на этой версии.

Кстати, мастера не стеснялись называть цену ремонта. За свои услуги с учетом запчастей специалисты просили от 7 до 12 тыс. рублей (в Москве). В том числе за запчасть, которую якобы с трудом можно где-то найти, требовали 2-3,5 тыс. рублей. Получалось, что за ремонтные работы на день надо выложить половину пенсии или почти всю.

Также нас пугали, что с доставкой запчасти для бытовой техники могут быть проблемы: она есть только на одном складе где-то далеко за МКАД. Видимо, чтобы мы поняли, что бессильны в этом вопросе окончательно и бесповоротно.

Мастера пугали, но мы все узнали

Выслушав мастеров, муж занялся изучением видеороликов в интернете, посвященных нашей проблеме. Авторы постарались осветить ее со всех сторон и максимально подробно (сила конкуренции между блогерами огромна).

По итогам изучения мы совместно разобрали машинку и достали ТЭН.

Собственно, вот он:

На ТЭНе видны последствия использования в условиях артезианской воды повышенной жесткости без средств от накипи. И он сгорел!

Покупка нового ТЭНа обошлась копейки

С ТЭНа мы переписали номер и заказали в интернете аналогичный. И неожиданно его стоимость составила всего 800 рублей. У нас машинка Siemens, а ТЭН от другой марки, но полностью совместим. Представляете, как бы мы переплатили мастеру за запчасть?

Вечером, в день покупки, муж без труда вставил новый ТЭН на место старого. Собрали машину обратно и запустили. Работает уже 3 года без проблем.

Выводы

Надо знать, что мастера зарабатывают на перепродаже деталей, но у нас главная цель - экономия.

Даже если вы не готовы все делать сами, расспросите специалиста, что нужно, и купите, а он пусть только руками поработает. Деньги заработать нелегко, так зачем же с ними так легко расставаться?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, мастера бытовой техники переоценивают стоимость своей работы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.