Знакомый грибник научил, как жарить лесные грибы на барбекю. Делюсь рецептом правильного маринада

Мы привыкли, что для барбекю используются мясо, овощи или рыба. Но недавно один знакомый грибник угостил меня шашлыком из грибов. Это блюдо привело меня в восторг, и теперь я и сама использую его рецепт для приготовления лакомства на углях. Более того, я нашла несколько других вариантов маринования грибов для шашлыка и уже успела их опробовать. В общем, делюсь рецептами с вами.

Основные правила

Маринад для грибов на гриле можно приготовить на основе сметаны, майонеза, соевого соуса, сока лимона. Рецептов много, и всегда можно выбрать из всего этого изобилия именно тот, что придется по вкусу.

При приготовлении маринада обращайте особое внимание на растительное масло. Благодаря этому продукту на поверхности грибов образуется защитная пленка, предотвращающая их высыхание. Для маринада лучше использовать оливковое рафинированное масло. Если его нет, то стоит выбрать подсолнечное.

Для приготовления на гриле выбирайте молодые грибы средних размеров. Слишком большие экземпляры лучше разрезать пополам. Грибы желательно протирать влажной тряпкой, а не мыть, так как они очень быстро впитывают влагу. Разложите в миску и сверху залейте маринадом. Помните, что грибы очень хрупкие, поэтому перемешивайте их осторожно. Мариновать их достаточно около часа.

Грибы можно запекать как на решетке, так и на шампурах. При нанизывании можно чередовать их с маринованными овощами: морковью, луком или помидорами черри.

Подавать готовые грибы желательно с томатным, чесночным или сливочным соусом.

Маринад с помидорами

Для приготовления маринада понадобятся такие компоненты:

  • вода - полстакана;
  • щепотка соли;
  • килограмм крупных грибов;
  • уксус столовый - 5 мл;
  • рафинированное масло - полстакана;
  • большой помидор;
  • чеснок - три зубчика;
  • пучок свежей зелени (петрушка, базилик, укроп и кинза).

Процесс приготовления:

  1. Очистите зубчики чеснока и измельчите их. Переберите пучок травы, промойте и покрошите. Помидор вымойте, протрите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Положите чеснок, зелень и нарезанные томаты в глубокую миску. Влейте разведенный водой уксус, посолите и перемешайте. Теперь добавьте растительное масло и снова перемешайте.
  2. Грибы вымойте и слегка обсушите. Проколите каждый шампуром, чтобы они лучше мариновались.
  3. Выложите грибы в глубокую посуду, залейте маринадом и очень аккуратно перемешайте, чтобы не повредить их целостность.
  4. Маринуйте грибы в течение двух часов.

Готовые шляпки нанизывайте на шампура. Готовьте на гриле, постоянно переворачивая.

Маринад с соевым соусом

Ингредиент:

  • перец зеленый молотый - 5 г;
  • льняное масло - 80 мл;
  • порошок имбиря - 5 г;
  • соевый соус - 80 мл;
  • грибы - килограмм.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть, снять верхнюю пленку и дать высохнуть.
  2. В отдельной миске соедините соевый соус с льняным маслом. Добавьте специи и перемешайте.
  3. Грибы высыпьте в глубокую посуду, залейте маринадом и оставьте на два часа.

Выложите маринованные грибы на решетку и поставьте ее на угли. Запекайте блюдо, постоянно переворачивая, около 20 минут.

Маринад с вином

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 75 мл;
  • вино, лучше белое - 100 мл;
  • соль - 3 г;
  • тимьян - три веточки;
  • сахар - 3 г;
  • смесь молотого перца - 5 г;
  • свежие грибы - полкилограмма.

Готовится маринад по следующему алгоритму:

  1. Удалите все листья с ветвей тимьяна. Мелко нарежьте ножом.
  2. Выложите рубленую зелень в глубокую посуду, добавьте сахар и соль, влейте масло. Все разотрите ложкой, поперчите и залейте вином. Тщательно перемешайте.
  3. Кожицу с грибов не снимайте. Очистите их от грязи и вытрите влажным полотенцем.
  4. Переложите грибы в соответствующее блюдо и залейте винным маринадом. Перемешать так, чтобы ароматическая жидкость равномерно их покрывала. оставьте на 60 минут.

Обжарьте грибы на решетки или шампурах до золотистого цвета. Не забудьте постоянно вращать блюдо.

Маринад "сочный"

Компоненты:

  • базилик лимонный;
  • три больших помидора;
  • смесь молотого перца;
  • майонез - 200 г;
  • соль - 5 г;
  • грибы - килограмм.

Способ приготовления

  1. Протрите грибы влажным полотенцем, переложите в глубокую миску и дайте им слегка высохнуть.
  2. Вымытые помидоры протрите полотенцем и нарежьте кружочками толщиной в три сантиметра.
  3. Переложите грибы в эмалированную емкость, добавьте томаты, и залейте их смесь майонеза, базилика, перца и соли. Тщательно перемешайте компоненты, стараясь не повредить грибы. Маринуйте на протяжении 20 минут.

Нанизывайте грибы на шампура, чередуя их с помидорами. Обжарьте блюдо на гриле до золотистого цвета.

Маринад для жаренных в фольге грибов

Ингредиенты:

  • 400 мл сметаны;
  • 3 г куркумы;
  • три зубчика чеснока;
  • черный перец;
  • свежая зелень;
  • килограмм грибов среднего размера.

Готовьте маринад, придерживаясь такого алгоритма:

  1. Промойте грибы под краном, а потом промокните их полотенцем.
  2. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
  3. Чеснок соедините с зеленью, заправьте солью, куркумой и перцем. Смесь тщательно разотрите ложкой и добавьте сметану. Перемешайте еще раз.
  4. Отрежьте длинные кусочки фольги. Грибы опустить в маринад и нанизать на шампуры. Поместите шампуры на фольгу и хорошо упакуйте. Дайте грибам промариноваться в течение часа.

По истечении отведенного времени поместите заготовки с маринованными грибами на гриль и запекайте в течение 20 минут, постоянно переворачивая, чтобы блюдо обжаривалось равномерно. Затем снимите с огня, откройте фольгу и подавайте к столу.

Маринад "сладкий"

Ингредиенты:

  • листья петрушки;
  • сметана - 300 мл;
  • перец черный - 10 г;
  • лук репчатый - три большие головки;
  • соль - 10 г;
  • грибы - килограмм.

Как готовить маринад:

  1. Грибы протереть влажной тисненой тряпкой, выложить в миску и дать высохнуть.
  2. Лук очистить, промыть и нарезать довольно крупными кольцами, толщиной в три сантиметра.
  3. Сметану выложить в миску, заправить перцем и солью. Хорошо перемешать.
  4. Выложить грибы в толстую пластиковую посуду, добавить луковые колечки и залить маринадом. Осторожно перемешать компоненты. Мариновать блюдо на протяжении 5 часов.

В конце остается лишь нанизать грибы на шампуры, чередуя с кольцами лука. А затем запекать блюдо на углях, постоянно переворачивая. Грибы будут готовы за полчаса.

Маринад "имбирный"

Для приготовления блюда потребуется следующее:

  • соль мелкой фракции;
  • 3 г молотой паприки;
  • 3 г молотого имбиря;
  • майонез - 200 мл;
  • 500 г крупных грибов.

Алгоритм приготовления:

  1. Майонез вылейте в глубокую миску. Добавьте молотый имбирь и паприку. Посолите и хорошо перемешайте.
  2. Удалите тонкую пленку с грибов. Протрите каждый из них влажным полотенцем. Если вы все-таки решили помыть грибы, то не держите их под проточной водой в течение длительного времени, чтобы они не успели напитать много влаги.
  3. Окуните каждый гриб в маринад и положите в миску. Накройте крышкой и маринуйте 20 минут.

Обжарьте грибы на углях, нанизав их на шампуры или уложив на решетку.

Маринад для грибов с лимонным соком

Ингредиенты

  • соль морская - 10 г;
  • перец розовый - 5 г;
  • оливковое масло - 10 мл;
  • пучок свежей зелени (тимьяна, майорана, петрушки и розмарина);
  • лимон;
  • чеснок - три зубчика.

Способ приготовления:

  1. Промойте грибы, чтобы удалить грязь и песок. Выложите их на салфетку и слегка обсушите.
  2. Очистите зубчики чеснока и измельчите их.
  3. Зелень промойте, удалите лишнюю влагу и мелко нашинкуйте.
  4. Лимон вымойте и протрите тряпкой. Снимите цедру с наименьшей теркой и выжмите сок из мякоти.
  5. В глубокой миске смешайте масло с соком лимона, травами, чесноком и перцем. Приправьте солью.
  6. Грибы залейте полученным маринадом и "настаивайте" в течение четырех часов.

Маринованные грибы обжарьте на гриле, выложите на сервировочную тарелку и украсьте веточками зелени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знаете хорошие рецепты маринада? Поделитесь секретами.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.