Для веганов или мясоедов - полезно будет всем: сытный и легкий греческий салат "Критараки" в двух вариантах

Греческая кухня - это потрясающие средиземноморские ароматы и всегда свежие ингредиенты. Многие греческие блюда известны и любимы далеко за пределами страны. Это цацики, сувлаки, мусака, спанакопита и, конечно же, популярнейший у нас греческий салат. Но не о нем сегодня пойдет речь. Попробуйте приготовить вкусный и сытный салат критараки, который идеально подойдет в качестве гарнира, а также легкого обеда или ужина. Его можно приготовить в двух вариантах: один - для мясоедов, другой - для веганов.

Основной ингредиент

Главный ингредиент салата — макаронное изделие под названием критараки. Эта греческая лапша изготовлена из твердых сортов пшеницы и по внешнему виду напоминает длинный рис или ячменные зерна.

Веганский вариант с фетой

Ингредиенты на пять порций:

  • 250 г критараки;
  • 1 красный перец;
  • 1 огурец;
  • 80 г жареного перца в банках;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка овощного бульона;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 г оливкового масла;
  • 20 мл светлого бальзамического уксуса;
  • 1 горсть свежего базилика;
  • 1 ст. ложка сушеной орегано;
  • по вкусу соль и перец.

Порядок приготовления:

  • Сварить критараки по инструкции на упаковке в воде с овощным бульоном.
  • Откинуть лапшу на сито, дать стечь и оставить остывать.
  • Мелко нарезать огурец, перец и помидоры черри.
  • Тонко нарезать красный лук.
  • Измельчить зубчики чеснока и базилик. Можно сделать это с помощью кухонного комбайна.
  • Для приготовления заправки в небольшой миске смешать оливковое масло, бальзамический уксус, орегано, соль и перец.
  • В большой салатнице смешать остывшую лапшу критараки и овощи.
  • Добавить заправку, хорошо перемешать и посыпьте сыром фета.
  • Отправить в холодильник на два часа, после чего салат критараки готов к употреблению.

Приготовление салата в термомиксе

При желании можно сделать критараки в термомиксе.

Порядок действий следующий:

  • В чашу устройства налить воды и добавить овощной бульон. Нагревать в течение 12-15 минут при 100 градусах, на скорости 1.
  • Положить критараки и готовить 10 минут при 90 градусах, на скорости 1.
  • Положить критараки в паровую корзину, слить воду и переложить в салатник.
  • Отправить перец, помидоры и огурцы в миксерную чашу и измельчить лопаткой в течение 4 секунд на скорости 4.
  • Положить фету и перец-гриль в миксерную чашу и измельчите лопаткой в течение 3 секунд на скорости 4.
  • Положить чеснок, лук и базилик в миксерную чашу и измельчить в течение 3 секунд на скорости 8.
  • Приготовить заправку: смешать масло, бальзамический уксус, орегано, соль и перец.
  • Положить овощи и заправку в салатник, перемешать и убрать в холодильник на 1 час.

С мясным фаршем

На обед или ужин можно побаловать себя сытным салатом критараки с говяжьим фаршем.

Ингредиенты на шесть порций:

  • 500 грамм лапши критараки;
  • 450 г говяжьего или комбинированного фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 сладких перца;
  • 30 г томатной пасты;
  • 30 г томатного кетчупа;
  • 40 г оливок;
  • 1 ч. ложка сушеной орегано;
  • немного оливкового масла;
  • по вкусу соль и перец.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать репчатый лук.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагреть оливковое масло.
  3. В миске смешать говяжий или комбинированный фарш с луком, томатной пастой, томатным кетчупом и орегано, приправить солью и перцем.
  4. Обжаривать приготовленную смесь в течение шести минут, периодически помешивая.
  5. Приготовить лапшу критараки согласно инструкции на упаковке, откинуть ее на дуршлаг и остудить.
  6. В большой миске нарезать перец кубиками и смешайте с обжаренным говяжьим фаршем и лапшой критараки.
  7. Салат можно готовить с заправкой для салатов "Кнорр" или другой готовой заправкой, а также использовать заправку, приведенную выше. Все будет зависеть от собственных предпочтений.
  8. Салат критараки с мясным фаршем готов.

Полезные советы

Оригинальный рецепт салата "Критараки" практически идеален, но и его можно усовершенствовать по своему вкусу.

Вот несколько отличных идей внести разнообразие в классическое блюдо:

  • Для образования хрустящей корочки можно добавить немного нута или слегка поджаренных орешков.
  • Чтобы сделать салат критараки веганским, следует заменить сыр фета на веганскую альтернативу или просто не добавлять его.
  • Блюдо будет еще более сливочным, если использовать йогуртовую заправку.
  • Если найти критараки не удалось, можно взять кускус или булгур.
  • Можно приготовить салат с овощами-гриль, такими как кабачки и баклажаны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы готовили салат "Критараки"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.