По вашему мнению, кукуруза это фрукт, злак или овощ? А что говорит наука

Кукуруза (маис) возделывается человеком около 10 тысяч лет и является востребованным продуктом во многих странах. Но несмотря на популярность этой питательной и полезной культуры, люди мало могут рассказать о ней. К примеру, предметом частых дискуссий является вопрос о том, что такое маис – фрукт, злак или овощ?

Морфологические признаки маиса

Чтобы понять, чем является маис, для начала нужно внимательно рассмотреть его строение. Растение имеет высокие крепкие стебли, напоминающие бамбуковые. Из междоузлий побегов появляются крупные листья, в пазухах которых располагаются початки – женские соцветия. Они окружены плотной оболочкой листоподобных пластин, образующих продолговатую ось. На макушке соцветия находится пучок из длинных пестичных усиков. Обычно на одном стебле вырастают 1-2 початка, редко больше.

На верхушках побегов мужские соцветия собираются в крупные метелки. Отсюда пыльца переносится ветром на рыльца пестиков, в результате происходит оплодотворение и на початке формируются плоды-зерновки.

Так что такое кукуруза?

Не всегда легко определить, является растение фруктом, овощем или злаком. Иногда его признаки настолько разнообразны, что невозможно обойтись без участия экспертного мнения.

В соответствии с ботаническим определением к фруктам принято относить сочные плоды, происходящие из репродуктивных органов. Все остальные называют овощами. Съедобная часть кукурузы сочная и развивается из репродуктивного отдела, формально ее можно назвать фруктом.

Однако по ботаническим характеристикам маис имеет существенное сходство со злаковыми культурами. Початок содержит съедобные зерна, по структуре идентичные семенам однодольных растений. Они покрыты защитной оболочкой, под которой находится эндосперм – запасающая ткань. Эндосперм окружает зародыш и снабжает его белками, жирами и клетчаткой. Такое строение зерен маиса стало основанием для того, чтобы отнести его к семейству Злаки.

Можно ли назвать кукурузу овощем?

С научной точки зрения нельзя назвать маис овощем. Однако в кулинарии под этим термином подразумевают любое растение, выращенное с целью использования съедобной части – корня, стеблей, листьев, цветов или семян. На основании этого маис также можно отнести к овощам.

Кукуруза является уникальной культурой, единственной в своем роде. Подобно зерновым она может быть переработана в крупу, а с овощами и фруктами она схожа возможностью консервации.

А вы как думали, что такое кукуруза?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.