Сергей Боткин - врач, который поставил единственный неверный диагноз, и он стоил ему жизни

Лейб-медик, истинный врачеватель, не признающий разницы между неимущим больным и титулованным обладателем состояния, диагност, практически не допускавший ошибок - Боткин Сергей Петрович. Человек удивительной судьбы, роковая насмешка которой обошлась ему слишком дорого.

Краткая историческая справка

Русский врач-терапевт и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле. Профессор Медико-хирургической академии. Один из основоположников физиологического направления русской научной клинической медицины. Тайный советник. Лейб-медик.

Родился: 17 сентября 1832 г., Москва, Российская империя.

Умер: 12 декабря 1889 г. (57 лет), Ментона, Третья французская республика.

Как гения чуть не признали умственно отсталым

Умом и способностью в семье Боткиных не были обделены. Глава рода, Петр Кононович, обладал недюжим интеллектом и хваткой дельца, поэтому его торговля чаем шла весьма успешно. Дети также подавали большие надежды. Выделялся лишь Сергей, который был одиннадцатым ребенком, и в отличие от других отпрысков, достигнув 9-ти лет, никак не мог освоить грамоту - даже запомнить буквы. Патологии, препятствующие развитию мальчика, не были обнаружены, и строгий требовательный отец не видел для недалекого сына иного будущего, как стать солдатом.

Однако, к счастью Сережи (и множества его будущих пациентов), поздно, но не слишком, выяснилось, что ребенок страдает от сильного астигматизма - нарушения зрения, не позволяющего видеть четко.

Математика лишилась - медицина приобрела

Обрадованный отец определил недавний объект своего разочарования в один из лучших столичных пансионатов. Коррекция зрения не просто открыла у мальчика соответствующие возрасту возможности, но и помогла распознать в нем задатки гениального математика. Маленький Боткин виртуозно справлялся со счетом.

По окончании пансионата ему предстояло отправиться в Московский университет. Однако провидение снова вмешалось в жизнь юноши - практически перед самым поступлением Сергея в вуз вышел царский указ Николая I, вводящий ограничение на набор студентов, не имеющих дворянского происхождения. Единственным доступным факультетом стал непопулярный и наименее престижный - медицинский.

Так Сергей Боткин, сын богатого купца, но человек, не принадлежащий к аристократии, волею судьбы стал изучать врачебное дело.

Школа жизни

Будущий авторитет российской медицины окончил университет с отличием. Молодой врач не отсиживался в комфортных условиях больших городов, а прошел испытание реалиями Крымской войны, где он трудился в команде прославленного хирурга Николая Ивановича Пирогова. Пребывание в военно-полевых госпиталях позволило Сергею приобрести уникальный опыт профессиональной практики, высокую оценку своего именитого наставника и тягостные воспоминания о деятельности военных чиновников, которые были отражены в книге "Образы великих хирургов". Воровство, недобросовестность в отношении больных, получивших увечья и травмы на фронте, поразили и возмутили его.

Именно в это время Сергей Петрович определился со специализацией окончательно, предпочтя всем другим направлениям медицины хирургию. Но вновь решение было принято за него - болезнь глаз закрывала для Боткина этот путь, приведя туда, где, как оказалось позже, ему трудно найти равных - в терапию и диагностику. Затем последовала практика и научно-исследовательская работа в лучших заведениях европейских столиц - Берлине, Вене, Париже.

Фанат своего дела

Диссертацию Сергей Петрович Боткин защищал в Петербурге. После блистательного выступления он получил приглашение в терапевтическую клинику Медико-хирургической академии. Там по его инициативе и под непосредственным руководством автора идеи была организована современнейшая (для своей эпохи) клиническая лаборатория, ставшая одной из первых в Европе. Работать в ней мечтали многие врачи. Занятия и консультации Боткина также были очень востребованы коллегами. С 1861 года Сергей Петрович возглавил клинику.

Работе Боткин посвящал большую часть суток - начиная трудиться с 8 утра, он отдавал себя любимому занятию до часу ночи, делая лишь незначительные перерывы на прием пищи и уделяя 30 минут игре на виолончели.

Так описывал свой обычный будний день сам Сергей Петрович в письме к одному из братьев.

Вот мой будничный день: утром, как встал, идешь в клинику, читаешь около двух часов лекцию, затем докончишь визитацию, приходят амбулаторные больные, которые не дадут даже выкурить покойно сигары после лекции.

Только что справишь больных, сядешь за работу в лаборатории, - и вот уже третий час, остается какой-нибудь час с небольшим до обеда, и этот час обыкновенно отдаешь городской практике, если таковая оказывается, что очень редко, особенно теперь, когда слава моя гремит по городу.

В пятом часу возвращаешься домой порядком усталый, садишься за обед со своей семьей. Устал обыкновенно так, что едва ешь и думаешь с самого супа о том, как бы лечь спать; после целого часа отдыха начинаешь себя чувствовать человеком; по вечерам теперь в госпиталь не хожу, а, вставши с дивана, сажусь на полчасика за виолончель и затем сажусь за приготовку к лекции другого дня; работа прерывается небольшим антрактом на чай.

До часа обыкновенно работаешь и, поужинавши, с наслаждением заваливаешься спать.

На фото Сергей Петрович (в светлом костюме) запечатлен со своими братьями - Михаилом, Петром и Дмитрием (слева направо).

Метод Боткина

Особенность методики Сергея Петровича заключалась в пренебрежении к канонам, тщательном многостороннем походе и признании уникальности каждого организма, требующего индивидуального отношения.

Он рекомендовал начинать диагностику с детального физического обследования пациента, и лишь после этого вести беседу с ним, интересуясь субъективными ощущениями и жалобами. Для постановки окончательного диагноза требовалось объединить всю полученную информацию.

Боткин является признанным основоположником естественно-научного подхода к врачебной деятельности. Он был убежден, что для изучения и ведения успешной медицинской практики доктору необходимо иметь базу знаний по физике, химии, естественным наукам, а также широкое общее образование.

Одна ошибка гениального диагноста

В течение всей жизни Боткин совершенствовал свое мастерство и не прекращал научные изыскания. Его труды касаются патологий практически всех внутренних органов, а также некоторых инфекционных заболеваний. В 1888 он смог верно доказать природу гепатита А, в последствии это открытие было увековечено в мировой врачебной литературе - болезнь назвали именем ученого.

В последний год жизни Сергея Петровича заинтересовала проблема старости, несмотря на то, что сам он не успел приблизиться к ней вплотную, умерев в возрасте 57 лет.

Считается, что великий диагност ошибся в анамнезе лишь однажды, приняв развивающийся сердечный недуг за печеночную колику - и этим пациентом стал он сам.

Работа на износ и сильнейшие переживания из-за смерти горячо любимого сына подорвали здоровье сердца Сергея Боткина. Несмотря на настойчивые попытки учеников привлечь более пристальное внимание наставника к его недугу, знаменитый врач не изменил мнения, даже прослушав свое сердце при помощи стетоскопа. Восприятие звука работы органа он быстро прервал, хотя и согласился, что шум резковат. В 1889 году эта ошибка стоила ему жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каково ваше мнение о роли случайностей в жизни великого ученого? Может быть, он не ошибся в своем диагнозе, а лишь понял, что уже поздно что-либо предпринимать?
Комментариев 18
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ошибался Боткин довольно часто(по нынешним меркам). Он сам об этом писал. Много курил, курение отняло у него 10 лет жизни(он так считал). С богатых клиентов брал за визит большие гонорары. Тоже известный факт. Был женат на княжне Оболенской Много интересного можно найти об этом выдающемся человеке. Кстати самым талантливым членом семьи Сергей Боткин считал своего брата Василия.
Копировать ссылку
1
Как всегда, "сапожник без сапог". Профессионал всегда в первую очередь думает о своей работе. Да и не очень-то, я думаю, хотелось ему заботиться о своём здоровье после смерти сына.
Копировать ссылку
-1
Вряд ли Сергей Петрович ошибся в диагнозе(хотя самому себя диагностировать и лечить всегда сложно). Можно ли было хорошо выслушать себя стетоскопом того времени? Хорошему терапевту достаточно хорошо собрать анамнез и сделать правильный дифференциальный диагноз. Кстати, кто-то невежливо отозвался о препаратах наперстянки, а зря.
Копировать ссылку
Спасибо за ваш комментарий. Да, действительно, сложно врачам себе ставить диагнозы, субъективно получается. Может и не ошибся, просто не хотел это всерьез воспринимать.
Копировать ссылку
0
А что бы он смог сделать в то время со своей болезнью? Вдыхать амилнитртит и заваривать наперстянку?
Копировать ссылку
Трудно сказать.. а Вы что думаете..?
Копировать ссылку
Ну, операцию на сердце он не смог бы сделать . Ну и остаются только терапевтические методы - амилнитрит при приступах( нитроглицерин уже открыли в то время, но ещё не исполбзовали
Копировать ссылку
Ну, и травы - мочегонные для снятия отёков и наперстянка , ну а когда уже асцит - спускать жидкость из брюшной полости через дырочку...
Копировать ссылку
0
Прежде всего хочу отметить, что случайность - это не осознанная закономерность. В лечебной деятельности Сергея Петровича Боткина осознанные, обоснованные решения - норма.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.