На пороге будущего: ученые создают биолюминесцентные деревья для освещения улиц

В целях экономии энергии порою люди способны на безумные поступки. Кто-то предпочитает проводить ночи в темноте, а другие ищут выход из этой ситуации. И похоже, что американские исследователи нашли его. В скором времени, как они утверждают, улицы городов будут освещать растения. И все это будет происходить без каких-либо энергетических подпиток или трюков.

Откуда взялась такая идея?

Начнем, пожалуй, с того, как и почему ученые из США решили освещать улицы в помощью деревьев. Впервые о том, что источником света может быть вовсе не электричество и даже не солнечная батарея, задумался голландский исследователь и деятель в сфере искусства Даан Розегаарде. Он внимательно изучал медуз, и заметил следующее их качество.

Опускаясь на определенную глубину, где свет сквозь толщу воды практически не пробивается, они начинают светиться. Взяв на пробу частички их тканей, он выявил, что все дело заключается в бактериях, которые способны накапливать свет, пока они его "видят", а потом просто излучать то, что, так сказать, собрали в течение светового дня. Все это происходит без наличия каких-либо батарей, проводов или прочих приспособлений. То есть у природы тоже есть свои "светильники", и нам будет грех их игнорировать, особенно в эпоху исчерпывания ресурсов.

Работы американских ученых

Наблюдения голландца Розегаарде заинтересовали ученых из США, и они решили испытать данную теорию на практике. Как оказалось, те самые бактерии, которые сохраняют свет, а потом выделяют его в экстренных случаях, носят название люциферин. Чаще всего люциферин встречается в морских организмах, как в растениях, так и в животных, но его можно "внедрить" в клетки наземной флоры. Именно этим занялся ученый из Сан-Франциско Энтони Эванс.

Первые успешные шаги

Как ни странно, но у Энтони все эксперименты увенчались успехом. Со своими коллегами он основал проект под названием Glowing (Светящийся) и занялся генной модификацией. Подопытными стали комнатные растения, в ДНК которых внедрялись биолюминисцентные бактерии. Было множество опасений, что эти организмы не приживутся в цветах и кустарниках, но страхи не оправдались, к счастью. Молекулы, пересаженные из морских организмов, синтезировались с клетками комнатных цветов, и те, как по волшебству, засветились в темноте.

Новые виды растений

Параллельно подобные исследования начали проводиться и в Нью-Йорке. В Государственном университете был создан проект Bioglow, в ходе которого модифицировались ДНК представителей вида Nicotinana Tabacum. В результате эксперимента биолюминисцентные бактерии прижились в клетках данных представителей наземной флоры, и цветки в горшках также засветились. Самое интересное, что наиболее яркими стали не листья, а стебли цветов. Это значит, что "несущие свет" частички стремятся синтезировать с более крепкими и стойкими клеточными объединениями.

Европейские нормы

По закону подлости в двух странах Европы - в Испании и Нидерландах, генная модификация запрещена на законном уровне. То есть на родине Даана Розегаарде, который все это придумал, нельзя будет вырастить изначально светящийся цветок, а тем более куст или дерево. Но создатели данной теории нашли выход из положения. Именно поэтому исследователи уверены в том, что в скором времени все улицы мира, а также дома будут освещены с помощью листвы и стволов деревьев, и нам уже не потребуется тратить так много электричества и оплачивать бешеные счета.

Какой выход был найден?

Биологами из Европы была разработана специальная биологическая краска, в основе которой лежат те самые биолюминисцентные бактерии. Ею можно окрасить листву и ветки деревьев, кустов, цветов и прочих растений, и они смогут светиться в темноте. Даже при отсутствии солнца днем, после наступления вечера растения смогут излучать свет на протяжении восьми часов.

Довольны ли вы были бы тому, что в вашем доме и на улицах города появились бы светящиеся растения?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Красиво, конечно. Но добра от таких экспериментов с природой лично я не жду. Вторгаться в святая святых - ДНК - это вам не фунт изюма!)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.