Эйнштейн дал сыну совет по эффективному обучению, который пригодится каждому из нас

Какие ассоциации в первую очередь вызывает имя Альберта Эйнштейна? Он был великим гением, физиком-теоретиком, первооткрывателем теории относительности. А также и любящим отцом. Детям же нередко приходится сталкиваться с трудностями в повседневной жизни, и, в частности, со сложностями в обучении. Однако своему сыну Эйнштейн сумел дать очень простой, однако при этом крайне действенный совет.

Наставление от души

В 1915 году, когда ученый жил в Берлине, а его супруга и двое сыновей - в Вене, физик написал своему 11-летнему Гансу простое письмо.

"Дорогой сын!

Я на самом деле очень рад, что тебе так нравится играть на фортепиано. Это одно из самых лучших занятий для твоего возраста, по крайней мере, мне так кажется. Игра на музыкальном инструменте развивает мышление даже лучше, чем это делают учителя, заставляя решать сложные задачи. Могу тебе посоветовать одно - играй те пьесы, которые на самом деле вызывают у тебя отклик. Даже в том случае, если их не задает учитель. Так ты сможешь познать одну важную истину: когда делаешь что-то с большой радостью, то даже не замечаешь, как мимо летят часы и дни. Я так поглощен своей работой, что порой забываю даже о том, чтобы пообедать..."

Заниматься тем, что любишь

Послание Эйнштейна простое и понятное: когда человек делает то, что ему нравится, то и процесс обучения происходит наиболее эффективным образом. Вероятно, это и есть самая действенная формула успеха, позволяющая быстро и качественно обучаться. Именно поэтому каждому, кто осваивает какой-либо предмет, крайне важно уметь находить в нем для себя приятные и интересные моменты. Ведь именно таким образом можно стимулировать внимание, а именно достаточная погруженность в изучение и становится основной выдающихся результатов. И неважно, идет ли речь о подготовке школьных уроков по математике или написании докторской диссертации.

А как вы считаете, должен человек заниматься тем, что любит, или тем, что нужно делать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
"О любви немало песен сложено", все не перескажешь. Эйнштейн спроецировал своё состояние на сына, свой личный опыт приведения себя в состояние "просветления", когда находишь наконец выход из тупика. Но поиск-то определяло нечто более важное, чему любимые пьесы были лишь помощью, помощью чистого подсознания своему ОСОЗНАННОМУ выбору СМЫСЛА своей жизни. А вот осознанный выбор определяет социальная среда, к сожалению, часто просто поганая и в деталях, и вообще в обществе потребления Как проституция
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.