Почему у человека 2 глаза и именно на лице

Вы задумывались когда-нибудь о том, почему человек одарен двумя глазами? Они находятся в одной и той же области, на одинаковом уровне, имеют практически идентичную форму и, в подавляющем большинстве случаев, цвет. Многие не видят в этом ничего удивительного.

Однако некоторые люди упорно разрабатывают и доказывают теории по самым разным темам – эта тоже не стала исключением. А потому стоит уделить ей чуть больше внимания.

Почему два глаза?

Потому что в паре они дают человеку то, что один не в состоянии. Речь идет о стереоскопичности зрения.

Глаза находятся примерно на расстоянии 6 сантиметров. Соответственно, человек видит вещи под разными углами.

Плюс ко всему, благодаря бинокулярному зрению мы можем воспринимать глубину пространства. Это очень легко проверить! Надо поставить перед собой будильник примерно на расстоянии 30 сантиметров. А потом посмотреть на него обоими глазами. Затем закрыть правый и взглянуть вновь. После этого то же самое сделать с левым. Будет казаться, словно будильник переместился и находится теперь в другом положении.

Это логично. Правый глаз видит предмет чуть правее, а левый, соответственно, немного в противоположной стороне. И если эти изображения наложить, то они не совпадут.

О поле зрения и других нюансах

Многие люди, несмотря на вышесказанное, продолжают фантазировать. А что если бы у человек был один огромный глаз, способный вращаться на 360 градусов? Может, он отличался бы большей практичностью? Нам не пришлось бы поворачивать свою тело или голову, дабы увидеть, что происходит сзади!

Возможно, в этом есть какая-то логика. Но именно благодаря двум небольшим глазам человек получил столь широкое поле зрения и способность различать мелкие детали. Он может даже вдеть в иголочное ушко нитку! Если бы у нас был один огромный глаз, то мы бы не могли различать детали.

А что касательно положения, то тут и так все понятно – глазные яблоки находятся на лице в глазницах потому, что так они наиболее защищены от негативного внешнего воздействия.

Трехмерное изображение

Окружающий мир мы воспринимаем объемно. Каждый человек с нормальным зрением может оценить размер, форму и местоположение того или иного предмета. Это обусловлено центральным расположением сетчатки и спецификой нервных волокон.

Вообще, наши глаза можно сравнить с любым оптическим прибором. Мы не можем одинаково хорошо видеть картинку во всей ее глубине! Нужно концентрироваться, фокусироваться. И тогда какой-то объект кажется четким, а те, которые находятся вне поля зрения в данный момент, – размытыми.

Цвет

А вот об этом можно говорить долго и много. Если вкратце, то цвет радужной оболочки зависит от плотности ее волокон и распределения меланина в слоях.

Меньше всего этого пигмента в светлых глазах. Кстати, многие младенцы появляются на свет с голубым оттенком, но потом он меняется, поскольку меланин начинает активно вырабатываться лишь после рождения.

А еще есть такое удивительное явление как гетерохромия – глаза разного цвета. Это не патология. Просто в глазах меланин распределен по-разному, так бывает. Чаще всего у животных, кстати.

А какие вопросы касательно строения и особенностей глаз интересуют вас?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Хорошо, что у нас только 2 глаза! А если бы было больше... Это ж еще раньше вставать, чтоб все накрасить! :smile:
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.