Почему люди, рожденные в 21 веке, считаются намного глупее своих предшественников: факты от ученых

Последние годы в рунете активно обсуждают падение уровня образования современных школьников. Особенно это заметно по динамике изменений результатов ЕГЭ. Этому находят десятки оправданий: от усложнения школьной программы и слабой мотивации самих педагогов, до влияния гаджетов, соцсетей и компьютерных игр. Мол, у детей и подростков слишком много соблазнов, и на скучную учебу им не хватает ни времени, ни желания. Однако последние исследования ученых свидетельствуют, что люди во всем мире, рожденные в 21 веке, реально становятся глупее своих родителей.

Коэффициент интеллекта

Специалисты отслеживают динамику эволюции интеллекта очень просто – по результатам IQ-тестов. Они включают математические и логические задачи, как раз те области, где требуется реальная работа мозга.

Средний коэффициент интеллекта IQ оценивается в 100 баллов. Если у вас 130+, можете считать себя гением. Люди с показателями 70 пунктов и менее признаются умственно отсталыми. Наблюдения проводятся непрерывно десятки лет подряд, и скопившийся объем данных уже позволяет делать определенные выводы. Кстати, средний коэффициент интеллекта у Нобелевских лауреатов в зависимости от теста варьируется от 135 до 165 баллов.

Две стороны одной медали

Как вы думаете, какой фактор последние 100 лет больше всего влиял на развитие интеллекта? Комфорт, вернее, желание его достичь. В погоне за улучшением уровня жизни человечество сделало огромный рывок. Замечено, что с 1909 по 1990 годы люди становились все умнее и умнее. Но 21 век проходит под флагом глупости.

В 2000 году общемировой средний IQ в среднем составил 90,31 балла и начал снижение. Ученые ожидают, что к 2050 году этот показатель опустится до 86,67 пункта. Если существующая тенденция сохранится, то через 150-200 лет интеллект взрослого человека будущего сравнится с мозгом нынешнего 9-летнего школьника. Напрашивается вывод, что когда условия жизни стали слишком комфортными, людей сначала опутала лень, а за ней мягкими шажочками подошла и глупость. Впрочем, мы не первая цивилизация на нашей планете Земля, древние римляне, вавилоняне и египтяне не дадут соврать.

Нетренированная память

Сложно сказать, что повлияло на деградацию мозга. Зато просто заметить, что период снижения IQ волшебным образом совпал с широким внедрением в повседневную жизнь интернета. Этот безбрежный кладезь информации при наличии сети предоставит любые данные: от рецепта борща, до принципов термоядерной реакции.

Память собственного мозга востребована все меньше. Дети, рожденные в 21 веке, быстро научились выуживать из всемирной паутины информацию. Молодежь уже путается в таблице умножения, которую старшее поколение знает назубок до сих пор. А доступные решения мешают развитию собственного логического мышления.

Однако ученые не дают 100%-й гарантии, что все дело в компьютерах и интернете. Скорее всего, это один из факторов, не более того. Что же еще может влиять?

Экология

Что ни говори, а экология напрямую влияет на наше здоровье. Это не миф и не преувеличение. Недостаток витаминов и минералов, равно как избыток токсинов и свободных радикалов нарушают обменные процессы в организме. Тело в целом, как и мозг в частности, начинают формироваться неправильно, с невидимыми глазу внутренними дефектами. Некоторые из них потом проявляются в виде болезней. Примечательно, что определенные типы вредных веществ и радиация могут приводить к сбоям на генном уровне, вызывая вредные мутации.

Медиками давно установлено, что неблагоприятные условия окружающей среды влияют на мозг ребенка, пока он находится еще в утробе матери. IQ детей в возрасте от 4 до 6 лет, родившихся в загрязненных районах, в среднем на 2 балла ниже, чем у сверстников, растущих в чистой среде. Учитывая, с какой скоростью люди переселяются из сельской местности в города (это называется урбанизацией), рост числа более глупых детей не удивителен. Даже если из мегаполиса убрать все предприятия, выхлопы автомобилей все равно создают неблагоприятную экологическую обстановку. Возможно, все изменится с массовым внедрением электротранспорта. Но что делать с глобальным потеплением, обусловленным высокой концентрацией парниковых газов?

Умные индивидуалисты

В каждом крупном городе есть своя «Каменная горка» - район, где селится менее образованный рабочий класс, или вовсе люмпены. Как правило, здесь наблюдается наибольшая концентрация многодетных семей.

Не будем подымать эту щекотливую тему, лучше обратимся к наблюдениям ученых. А их исследования свидетельствуют, что люди с высоким IQ больше ценят индивидуальную свободу, уделяют много времени карьере и достижению высокого положения в обществе. У них нет времени на «глупости». Простыми словами, люди со средним и более низким коэффициентом IQ размножаются быстрее, чем интеллектуалы. Последние попросту вымирают, как подвид.

Коэффициент интеллекта и генетика

Масштабные исследования 2001 и 2003 годов показывают, что коэффициент интеллекта зависит от генетики на 40-80%. Как бы не заминали эту тему толерантные ученые, изучение жизни приемных детей показывает, что от условий проживания мало чего зависит.

То есть, даже если приемный ребенок будет жить в семье Нобелевских лауреатов, его IQ в большей степени будет определять наследственность от биологических родителей. Любопытно, что во вторую очередь важна экология и качество потребляемых продуктов. И лишь в третью очередь – условия существования.

Рацион питания

Оказывается, от тоже важен. За последние полстолетия кулинарные предпочтения человечества сильно изменились. В развитых странах люди подсели на «пищевые наркотики» - сладкую и жирную пищу. В былые времена это били деликатесы, которые ели по праздникам. Основной рацион занимали овощи, злаки и молочные продукты, временами разбавляемые дичью и рыбой.

В наш век пищевого изобилия мы можем выбирать почти любые продукты. И предпочтения отдаем вкусной еде, а не полезной. Фруктоза и насыщенные жиры замедляют работу мозга. Особенно небезопасны пальмовое и кокосовое масла. Хотите сохранить свой мозг и быть такими же умными, как японцы? Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе (особенно красной), семечках и орехах, защищают нейроны от повреждений.

Как вы думаете, что предлагают чиновники от науки в связи с нарастающей глупостью населения? Думаю, многие уже догадались: «подкорректировать» методологию измерения уровня интеллекта. Элегантное решение! Очень удобно спрятать голову в песок, а не решать глобальную проблему. А как же мечты о звездах?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы еще помните таблицу умножения?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
идиократия на марше -- курим мериканский фильм
Картинка
Копировать ссылку
0
долбица умножения была на задней обложке учебника математика 2 класс ссср -- большими белыми цифрами в чорных квадратиках - часто справляясь там я это выучил назубок
Копировать ссылку
0
При расчетах в уме, при умножении десятичных дробей и больших чисел, иногда могу ошибиться
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.