На что идут деньги налогоплательщиков: самые дорогостоящие научные эксперименты в истории человечества

За последние сто лет в области технологий, биологических исследований и медицины был сделан огромный рывок. Многие привычные сейчас предметы вроде компьютера, в двадцатом веке еще не существовали. Чтобы достичь таких результатов, понадобилось много средств и работы. О самых амбициозных научных экспериментах расскажем в статье.

Международная космическая станция

Это самая большая структура, помещенная когда-либо людьми в космос. Шестнадцать стран сотрудничают на этой станции, чтобы найти ответы на важные вопросы. Например, ученые исследуют воздействие микрогравитации на человека или возможность исследования других Солнечных систем. К августу 2019 года было совершено 218 выходов в открытый космос с космической станции. Это стоило около 150 миллиардов долларов, НАСА попыталось финансировать проект и разрешило посещения космической станции за тридцать пять тысяч долларов (одна ночь).

Адронный коллайдер

Европейская организация по ядерным исследованиям контролирует большой адронный коллайдер. Так называют ускоритель микрочастиц, который разгоняет ионы и протоны до скорости света. Это нужно, чтобы обнаружить происхождение массы, получить свидетельство суперсимметрии, источник антивещества или ответ на другие загадки.

В 2012 году Хиггс открыл бозон, это субатомная частица, дающая свою массу всему во Вселенной. Само сооружение стоит 4,75 миллиарда долларов.

Национальное средство зажигания

Так называют самый большой лазер в мире. Он используется для того, чтобы вызывать реакцию ядерного синтеза, который нужен для изготовления ядерного оружия. Министерство Соединенных Штатов Америки вкладывает в лазерную лабораторию 3,5 млрд долларов. Лазеры нужны не только для того, чтобы создавать ядерное оружие, но и для исследований получения энергии без углерода.

Космический корабль "Юнона"

Его создали в лаборатории реактивного движения НАСА, разработка стоила 1 миллиард долларов. Корабль запустили пятого августа 2011 года, с 4 июля 2016 года он вращается вокруг Юпитера.

У корабля есть важная задача — исследовать планету, чтобы понять, как она образовалась, изучить атмосферу и географию подробнее. В феврале прошлого года с космического корабля было отправлено четкое фото планеты.

Истощение нейтронного источника

Spallation Neutron Source рассеивает нейроны, чтобы ученые могли исследовать молекулярную структуру, свойства металлов и биологических образцов, полимеров и прочих материалов. Все эти металлы важны для физики, химии, техники и биологии, поэтому на исследования тратятся неимоверные деньги. Объект для министерства Соединенных Штатов Америки строили семь лет и обошелся он в 1,4 миллиарда долларов. Впервые нейроны произвели 28 апреля 2006 года.

Марсоход

4 декабря 2012 года НАСА сообщило о разработке нового марсохода. В начале 2014 года от инженеров и исследователей со всего мира было получено 58 предложений по размещению на марсоходе приборов. Его должны запустить в июле 2020 года, а уже в феврале 2021 года марсоход вернется на Землю. С помощью устройства ученые смогут подробнее изучить древнюю историю планеты, геологию Марса. Может быть, ученые даже смогут узнать, была ли когда-либо жизнь на Марсе. Стоит такой марсоход 2,46 миллиарда долларов.

Международный экспериментальный термоядерный реактор

На сайте создатели обещают неограниченную энергию. При стоимости строения 18 миллиардов долларов это кажется реальным. Евросоюз покрывают большую часть стоимости реактора. С Евросоюзом сотрудничает Китай, Россия, Япония, Индия, США и Южная Корея. Реактор будет весить двадцать три тысячи тонн и должен производить достаточно термоядерного синтеза, чтобы стать альтернативой углю и нефти.

Very Large Array

Интерферометр, который вмещает в себя двадцать семь радиотелескопов в форме буквы "игрек", находится в Нью-Мексико. Проект был предложен в 1967 году, но завершили его в 1981 году. В 1972 году были подсчитаны расходы, которые составили 477 миллионов долларов. Астрономы используют прибор для изучения черных дыр, гамма-всплесков, радиогалактик и прочего. Это продукт Национальной радиоастрономической обсерватории Национального научного фонда. В сентябре 2017 года начали обследовать большую часть неба. Ученые пытались за три сканирования охватить восемьдесят процентов неба нашей планеты. Было обнаружено примерно десять миллионов объектов, неизвестных ранее.

Проект генома человека

Считается одним из самых амбициозных проектов второй половины двадцатого века. За это время ученые старались упорядочить и идентифицировать человеческие гены. Проект считается крупнейшим в мире совместным биологическим проектом, в нем участвовало министерство энергетики США, национальные институты здравоохранения и другие страны. На проект было потрачено больше пяти миллиардов американских долларов. Специалисты хотели научиться понимать, диагностировать и прогнозировать такие серьезные заболевания, как, например, онкология. Работу завершили в 2003 году, а его результаты стали доступны для исследователей и ученых.

Атлас клеток человека

Идея напоминает проект "Геном человека" тем, что атлас нужен для кадрирования всех 37,2 триллиона клеток в теле человека. В проекте участвовало девятьсот учреждений со всего мира, сотрудники которых хотели с помощью справочного руководства по всем клеткам человеческого тела научаться быстрее ставить диагнозы и лучше лечить. Еще неизвестно, во сколько обойдется проект, но в 2019 году уже было потрачено 68 миллионов долларов от Цукерберга и тринадцать миллионов долларов от фонда Хелмсли.

Многие из этих экспериментов могут показаться обывателю неважными, но это не так. Изучение космоса, поиски способов синтезировать энергию очень важны для будущего человечества. На нашей планете вот уже несколько десятков лет развивается экологическая катастрофа, которой не видно конца. Мусорное пятно в Тихом океане растет с каждым годом. Люди пытаются найти способы переработки пластика и другого мусора, но пока все это безуспешно.

Цивилизация развивается очень быстро, научно-технический прогресс от нее не отстает, а между тем планету нужно спасать. Потребности человека с каждым днем удовлетворяются все лучше, и это явно идет не на пользу условиям существования людей. Человек с каждым днем расширяет сферу влияния на природу, что рано или поздно вызовет экологическую катастрофу.

К важным экологическим проблемам наука относит:

  1. Исчезновение растений и животных на нашей планете.
  2. Мировой океан все меньше влияет на процессы, происходящие на Земле.
  3. Уменьшение численности лесов.
  4. Увеличение озоновых дыр.
  5. Истощение полезных ископаемых и природных ресурсов.

Исследования, которые проводятся по всему миру и соответственно финансируются, нужны для того, чтобы предотвратить катастрофу и найти место для людей в случае ее распространения.

Новейшие разработки направлены на изменение условий существования, страны заключают соглашения по защите окружающей среды.

Чтобы сохранить нашу планету, нужно принять решение о переводе на ограничения потребления природных ресурсов. Достичь этого можно в том случае, если жители богатых стран постепенно откажутся от чрезмерного потребления человеческих благ.

Экологическое воспитание в сложившейся ситуации не менее важно, потому что от будущего поколения зависит жизнь всей планеты. Последние научные разработки направлены на улучшение ситуации с экологией, избавление человечества от страшных болезней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете о последних разработках? Считаете, что траты на них оправданы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.