Убежище от огня: бобры создают экосреду, которая не горит даже при сильных пожарах, доказали ученые

Западные регионы США столкнулись с огромной проблемой лесных пожаров. Это не новая проблема для местных властей, но сейчас обнаруживается целый пласт системных ошибочных решений в деле борьбы с огнем. Усугубилась ситуация и глобальным изменением климата, что повышает риски возгораний дикого лесного массива.

И на этом фоне особенно примечательна деятельность бобра. Этот грызун строит на редкость эффективные преграды для огня в виде своих жилищ, которые могут становиться и укрытиями для других животных.

Во благо экосистеме

Конструкции плотин, запруд и каналов, которые сооружаются бобрами, способствуют созданию вокруг себя более здоровой и благополучной обстановки для флоры и фауны. Калифорнийские исследователи отмечают, что районы, где живут бобры, получают сразу несколько позитивных экологических эффектов.

Учеными признано, что деятельность североамериканского бобра приносит пользу по всей линии прохождения его ареала от Аляски до северной Мексики. Запруды и плотины выполняют важную фильтрующую функцию, очищая воду от фосфорных и азотных элементов.

Теперь ученые доказали, что бобровые экосреды могут замедлять распространение лесных пожаров.

Простой принцип защиты

В самой системе противостояния бобровых конструкций огню нет ничего удивительного. Вода не горит и выступает естественным барьером перед продвигающимся огненным ковром. При пожаре в 2018 году ученые уже наблюдали живописную картину, когда посреди обугленных 65000 акров земли наблюдались отдельные заболоченные зоны с сохраненной зеленой растительностью. Они были сохранены именно благодаря деятельности бобров.

Однако два года назад это явление не было достаточно изучено и тем более воспринято как возможный механизм широкого практического применения в борьбе с пожарами. Но на него обратил внимание геоморфолог Джо Уитон, представляющий Университет штата Юта. По его словам, ценность бобровых сооружений заключается в их природном происхождении – это естественная инфраструктура, которая может иметь огромное значение в решении проблемы лесных пожаров.

Анализ убежищ

Ознакомившись с наблюдениями Уитона, калифорнийский экогидролог Эмили Фэйрфакс вместе с коллегой Эндрю Уиттлом решили сделать мониторинг бобровых плотин и запруд в пяти штатах США с 2000 года. Они использовали материалы спутниковых снимков применительно к пострадавшим территориям Калифорнии, Айдахо, Колорадо, Орегону и Вайомингу. Результаты были впечатляющими. Достаточно сказать, что экосреда бобров виднелась из космоса и поражала своим масштабом.

Дополнительно был проведен анализ статистических показателей по индексам здоровья местной флоры. Удалось определить состояние растительности в процессе и после пожаров. В зонах с развитой бобровой инфраструктурой по цвету зелени ученые фиксировали более благоприятную обстановку, нежели на изначально осушенных территориях.

По оценкам исследователей, бобровые плотины могли сохранить втрое больше растений, чем в остальных местах. Как правило, под защитой оказывались участки вдоль рек и ручьев.

Убежища для животных

Помимо помощи растительности деятельность бобров во время пожаров оказывается полезной и для других лесных жителей. Причем это не пара-тройка видов, а огромный диапазон зверей, земноводных, мелких млекопитающих, рептилий и птиц. Все они так или иначе могут спасаться во время пожара в бобровых запрудах.

Такие жилища могли использоваться как спасительные зоны и для домашнего скота. Об этом тоже есть исследования, в рамках которых выяснялось, что заболоченное места могут становиться убежищем для коров. Это безопаснее, чем пытаться защищать их в трейлерах и других искусственных конструкциях на фермах с рисками приближения огня.

Впрочем, было бы неправильно забывать и о том, что те же плотины и запруды косвенно могут оказывать и негативное влияние на жизнедеятельность других животных.

Восстановительный эффект

После прекращения пожара бобры участвуют и в поддержке окружающей природы в период ее восстановления. Исследованиями было доказано, что деятельность этого лесного грызуна прямо способствует развитию таких деревьев, как ива и осина.

Если бы не бобры с регуляцией водотоков, опустошенная местность зарастала бы нежелательными инвазивными растениями. Также плотины особенно полезны в условиях, когда богатые фосфором отложения в потоках с обгоревших холмов останавливаются благодаря той же функции фильтрации.

Заключение

Увлажненный ландшафт как таковой повышает устойчивость местности перед пожаром и помогает ей быстрее восстановиться после него. И деятельность бобра в этой связи крайне ценна.

Остается лишь вопрос эффективного использования результатов такой деятельности и возможная ее искусственная регуляция. Например, уже есть предложения по программам стратегического расселения бобров в районах, где фиксируется недостаток увлажнения или есть потребность в точечной защите определенных участков огнестойкими убежищами.

И вновь не стоит забывать, что при всей своей пользе водный ресурс потенциально может нести не менее страшные угрозы, нежели огонь. Затопления дорог, обширные наводнения и уничтожение деревьев – все это также подвергает опасности и человеческое имущество, и экосистему в целом.

В качестве выхода ученые предлагают комплексные подходы с разумными и гуманными средствами взаимодействия с бобрами. В них учитываются и методы эффективной защиты от пожаров, и профилактические меры, предотвращающие риски наводнений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось наблюдать бобровые сооружения лично?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
хотелось бы глянуть
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.