Получено невероятно детальное изображение Луны с помощью радиолокационного сигнала: удалось даже засечь место посадки «Аполлона-15»

Ученые смогли получить невероятно подробное и детальное изображение Луны. Для этого исследователи использовали сверхмощный радиолокационный сигнал на поверхности спутника Земли, и им даже удалось обнаружить место приземления «Аполлона-15».

Подробное изображение

Ученые обнаружили невероятно подробное изображение поверхности Луны, на этих снимках очень хорошо видны объекты величиной до пяти метров в диаметре. Это стало возможным благодаря полученным отраженным радарным сигналам.

На снимке, опубликованном обсерваторией США, показано место посадки миссии НАСА «Аполлон-15», которая состоялась в далеком 1971 году, а также борозды, окружающие эту территорию, и зубчатые кратеры.

Чтобы получить такую картинку, ученые использовали спутники, которые транслировали мощный радиолокационный сигнал в сторону Луны. Этот сигнал затем отражался обратно в систему из десяти радиотелескопов, находящихся в Северной Америке.

Система телескопа

Окончательный результат знаменует собой успешное предварительное испытание очень сложной системы радиотелескопа. Теперь ученые хотят развить эту систему дальше, чтобы иметь возможность делать детальные изображения и получать снимки из гораздо более отдаленных уголков нашей Солнечной системы, например такие, как поверхности планет Нептуна и Урана.

«Новая система станет еще одним шагом в развитии радиолокационной науки. Это также обеспечит доступ к невидимым и неисследованным ранее особенностям Солнечной системы, которые можно будет отследить прямо с Земли», - утверждают ученые. Совместный проект объединяет в себе исследования пяти разных обсерватории и фондов, занимающихся изучением данного вопроса.

Крупнейший в мире телескоп

Находящийся в Западной Вирджинии телескоп Грин-Бэнк является одним и крупнейших в мире. Этот полностью управляемый радиолокационный телескоп был оснащен совершенно новым и передовым транслятором, разработанным и созданным Raytheon Intelligence & Space по последним технологиям в этой отрасли. Он обеспечивает возможность транслировать радиолокационный сигнал в отдаленные части космоса.

Этот научный комплекс состоит из довольно протяженных базовых линий. Он поймал сигнал, отраженный от поверхности Луны, и воссоздал детальное изображение. Оно было получено еще осенью прошлого года, но опубликовано только сейчас.

Место посадки «Аполлона-15»

Полученное изображение отображает все детали места посадки «Аполлона-15», которое находится рядом со змееподобной выемкой под названием Хэдли Рилль. Это следы древней вулканической активности. Также на снимке отлично виден кратер вверху, рядом с ложбиной, который называется Хэдли С и имеет диаметр около 3,7 миль (6 километров). Этот научный комплекс состоит из довольно протяженных базовых линий. «Аполлон-15» приземлился на ближней стороне лунной поверхности в регионе под названием Хэдли-Апеннин 30 июля 1971 года.

Завершение разработки радиолокационной системы

Используя информацию, собранную с помощью этого последнего теста, ученые завершат план разработки 500-киловаттной мощной радиолокационной установки, которая способна осуществить изображение объектов в Солнечной системе с беспрецедентной детализацией и чувствительностью.

Это даст возможность астрономам применять радиолокационные сигналы даже на орбитах таких отдаленных планет, как Нептун и Уран. Эти две планеты находятся на краю нашей Солнечной системы, их удаленность составляет примерно 1,6 миллиарда (2,57 миллиарда км) и 2,7 миллиарда миль (4,34 миллиарда км) от нашей родной планеты соответственно.

«Проверочные испытания концепции, завершившиеся двухлетними усилиями, открывают доступ к разработке и созданию более сильного транслятора для телескопа», - говорится в заявлении NRAO.

«Усиление сверхмощности позволит значительно улучшить отслеживание и визуализацию небольших объектов, движущихся мимо Земли, а также лун других планет, находящихся в нашей Солнечной системе», - утверждают ученые.

Программа НАСА

«Аполлон» - это программа НАСА, которая была запущена в 1961 году и через восемь лет впервые побывала на Луне. Первые четыре полета тестировали оборудование для программы Apollo, а шесть из семи других полетов позволили приземлиться на Луну.

Первой пилотируемой миссией на Луну был «Аполлон-8», который совершил облет в канун Рождества 1968 года, но не приземлился. Экипаж «Аполлона-9» провел десять дней на орбите Земли и завершил первый пилотируемый полет лунного модуля - части ракеты «Аполлон», которая впоследствии дала возможность Нилу Армстронгу приземлиться на Луну.

«Аполлон-11» был первым объектом, совершившим посадку на Луне 20 июля 1969 года. Капсула приземлилась в Море спокойствия, в ней находились командир миссии Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин. Армстронг и Олдрин вышли на поверхность Луны, а Майкл Коллинз оставался на орбите вокруг Луны. Когда Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну, он сказал: «Это один маленький шаг для человека, но невероятно гигантский скачок для всего человечества».

«Аполлон-12» приземлился позже в том же году 19 ноября в Океане штормов. «Аполлон-13» должен был стать третьей миссией, совершившей посадку на Луну, но после 56 часов полета экипаж был вынужден отменить посадку на Луну из-за взрыва кислородного баллона. Члены экипажа переместились в лунный модуль Водолея, чтобы вернуться на Землю.

«Аполлон 15» был девятой пилотируемой лунной миссией в космической программе «Аполлона» и считался в то время самым успешным пилотируемым космическим полетом на тот момент из-за его большой продолжительности и более детального внимания к научным исследованиям, чем это было возможно в предыдущих миссиях.

Последняя посадка «Аполлона» на Луну произошла в 1972 году после того, как в общей сложности 12 астронавтов приземлились на ее поверхности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравились новые изображения Луны, полученные учеными?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.