Опишите свои эмоции на бумаге, чтобы избавиться от "эмоций отказа" и стресса

Все мы испытывали стресс, столкнувшись с отказом. Будь то романтическое увлечение, попытка устроиться на работу или организовать совместный досуг с друзьями – отказ вызывает негативные эмоции, переживания, падение самооценки, разочарование и даже душевную боль.

Этот сложный симбиоз чувств психологи называют «эмоциями отторжения». Также применяется термин «эмоции отказа». Эти чувства способны нанести серьезный ущерб всем аспектам жизни и перерасти в такие проблемы, как депрессия, тревожность, подозрительность, негативное отношение ко всему вокруг, ощущение одиночества.

Соответственно, с «эмоциями отказа», как и с вызываемым ими стрессом, необходимо бороться, и делать это следует правильно, чтобы не усугубить имеющиеся проблемы. Психологи предлагают несколько эффективных стратегий, помогающих справиться с отказом и избежать негативных последствий этого эмоционального опыта.

Способ первый: понять причины своей реакции

Прежде чем начать бороться с охватившей обидой, с сомнениями в своих силах и прочими «эмоциями отказа», нужно разобраться в причинах возникшей реакции.

Согласно мнению психологов, сильная негативная реакция на отказ возникает вовсе не из-за душевной слабости или излишней чувствительности человека. Причины «эмоций отторжения» лежат у истоков эволюции. В глубокой древности людям были необходимы одобрение и поддержка других для того, чтобы выжить. Если их отвергали, то это могло стать причиной гибели.

Соответственно, каждый раз, когда мы сталкиваемся с отказом, «просыпается» наша примитивная часть. То есть «эмоции отказа» вызваны страхом гибели, угрозой для выживания. Они рефлекторны, поэтому избежать их невозможно.

Есть и другая причина возникновения острой негативной реакции – несоответствие происходящего с выработавшимся с детства типом привязанностей. Безопасный тип привязанности – это взаимодействие с людьми, при котором человек чувствует себя привлекательным, востребованным, понятым. Небезопасный тип характеризуется приниженностью, неадекватностью, отсутствием доверия и любви.

Тем, кто с детства сталкивался лишь с безопасным типом отношений, крайне сложно принять отказ и смириться с ним, ведь это идет вразрез с привычной моделью социального взаимодействия.

Способ второй: забота о себе

Сразу после отказа мы бываем ошеломлены и не думаем ни о чем, кроме несправедливости случившегося.

Этот момент является краеугольным в формировании и развитии «эмоций отторжения». Следует заняться собой: практиковать спортивные занятия, воплотить давние желания или принять ванну, послушать музыку. Идея заключается в том, чтобы обрадоваться, получить удовольствие, ощутить сильные позитивные эмоции.

Способ третий: описать свои чувства на бумаге

После отказа нам требуется некоторое время на то, чтобы успокоиться. Как только это произойдет, следует обратить внимание на то, какие именно эмоции вы испытываете. Лучший способ проанализировать свои чувства – записать их на бумаге, а потом дополнить текст мыслями, связанными с зафиксированными эмоциями.

Делая это, вы создаете дистанцию между собой и испытываемыми чувствами, они становятся менее интенсивными и перестают вас поглощать.

Способ четвертый: практика самоутверждения

Важно не только признать и понять испытываемые «эмоции отказа», но и преодолеть их. В этом также помогут ручка и бумага. Следует составить список своих положительных качеств, сильных сторон, достоинств, умений и достижений.

Этот список нужно разместить на виду и каждое утро перечитывать и, возможно, дополнять. Это простое действие поможет не потерять уверенность в себе и преодолеть негатив, вызванный отказом.

Способ пятый: общение с любящими людьми или мысли о них

Столкнувшись с отказом, многие зацикливаются на произошедшем и забывают о том, что жизнь не состоит из одного этого эпизода.

Психологи рекомендуют провести время с любящими вас людьми, найти у них понимание, утешение, сочувствие. Это даст силы пережить отказ и двигаться дальше, не зацикливаясь на произошедшем.

В том случае, если провести вечер в компании любящих вас людей нет возможности, нужно подумать о том, что они бы вам сказали, представить себе общение. Также можно просмотреть альбом с фотографиями или написать письмо кому-либо из близких.

Способ шестой: будьте добры к себе

Многие из нас настроены по отношению к себе крайне критично. С таким восприятием собственной личности крайне трудно пережить отказ, поскольку человек тут же начинает обвинять в произошедшем себя, искать в себе изъяны и недостатки.

Психологи рекомендуют относиться к себе с добротой и не предъявлять завышенных требований. Стоит взглянуть на сложившуюся ситуацию объективно и поразмыслить над возможными причинами отказа, никоим образом не связанными с вашей личностью.

Способ седьмой: здоровые привычки

«Эмоции отказа» не всегда бывают интенсивными и тяжело переживаются. Порой человек вовсе не чувствует последствий отторжения, а иногда переживает из-за несущественного отказа.

Если вы сильно расстроены из-за отказа, который никоим образом не влияет на вашу жизнь в целом (например, друг не пошел с вами в магазин), то стоит задуматься о том, насколько здоровый образ жизни вы ведете. Высыпаетесь ли вы? Злоупотребляете ли энергетическими напитками, кофеином, алкоголем? Занимаетесь ли спортом? Как правило, задумавшись о своих привычках, человек понимает, почему его реакция на несущественный отказ столь болезненна, и успокаивается.

Способ восьмой: продолжение движения

Самая большая опасность «эмоций отторжения» в том, что они способны вынудить человека отказаться от своих планов, желаний, от воплощения мечты. Их преодоление помогает получить бесценный опыт, который создает своеобразный «эмоциональный иммунитет», формирует стрессоустойчивость и адекватное восприятие происходящего вокруг.

Поэтому крайне важно не позволять «эмоциям отказа» остановить вас, заставить забыть о желаемой цели. И ничто так не помогает преодолеть негативные чувства, как нахождение альтернативных путей достижения желаемого.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что думаете вы? Как справиться с "эмоциями отказа" и вызванным ими стрессом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.