Бьюти-находка или все же пустышка? Как ретиноиды помогают против старения и какие есть у них темные стороны

Под ретиноидами понимается группа веществ, в которые входит витамин А (также называемый ретинолом), а еще химически родственные ему соединения. Они могут иметь как естественное, так и искусственное происхождение. Ретиноиды включают в состав средств по уходу за кожей, благодаря чему она выглядит гораздо моложе.

В семидесятых годах прошлого века ученые, заключив ретинол в полимерный микрокристалл, смогли придать устойчивость этому веществу. Тогда ретиноиды стали использовать при лечении акне. Под ним понимают заболевание сальных желез, а также волосяных фолликулов. Оно очень часто встречается у подростков и прочих лиц в молодом возрасте. Сейчас ретиноиды рассматриваются как средство борьбы со старением кожи. А еще они помогают при лечении псориаза, других кожных болезней. Существует несколько разновидностей этих химических соединений.

Как работают ретиноиды

Во-первых, ретиноиды прекрасно отшелушивают верхний, отживший свое слой клеток кожи, подобно очень прочной мочалке. Но главное, эти вещества стимулируют выработку большего количества коллагена. Коллаген представляет собой белок, являющийся основой соединительной ткани в организме человека и животных. Он входит в состав кожи, костей, сухожилий, хрящей, придавая им прочность и эластичность. Следовательно, чем больше коллагена содержится в коже, тем более подтянутой, молодой и здоровой она будет. А не это ли мечта всех без исключения представительниц прекрасного пола?

Натуральные или синтетические - какие лучше?

Ретиноиды бывают натуральными, к ним относят ретинол и ретинальдегид, а также ретинол ацетат и третиноин. В случае с синтетическими ретиноидами речь идет об адапалене, о тазаротене и о изотретиноине.

Первые действуют на кожу, проходя многоступенчатую трансформацию, а вторые воздействуют на нее моментально. В связи с этим натуральные ретиноиды применяются в косметических средствах, а синтетические используются в лекарственных препаратах.

Оба вида благотворно влияют на кожные рецепторы, стимулируя их работу и обеспечивая здоровье и красоту кожи. Их отличие состоит в том, что при применении синтетических ретиноидов наблюдается меньше побочных эффектов, и риск возникновения раздражений более низкий, чем при применении естественных ретиноидов. Однако более эффективными являются именно последние.

Формы выпуска

Средства ухода, содержащие ретиноиды, выпускаются в различных формах. Это могут быть кремы, гели или жидкости. Наиболее сильное воздействие, по мнению экспертов, оказывают гели. Их врачи назначают при лечении акне. Что касается ухода за увядающей кожей, то здесь специалисты рекомендуют использовать кремы. В средствах по уходу за кожей ретиноиды могут содержаться в различной концентрации, которая может составлять 0,025, 0,05, 0,1 %. Чем выше содержание ретинола, тем более эффективным будет его воздействие на кожу. Но при этом возрастает и риск возникновения побочных эффектов.

Применение от морщин

Способствуя выработке коллагена, ретиноиды тем самым уменьшают число морщин - как крупных, так и мелких. Кроме того, эти вещества стимулируют образование новых кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, обеспечивает достаточное питание кожным покровам, и они приобретают здоровый, розоватый оттенок. С помощью ретиноидов также можно сделать кожу более гладкой и удалить с нее пигментные пятна.

Что касается ухода за стареющей кожей, то здесь рекомендуется применять третиноин, торговое название которого - "Ретин-А". Он пользуется наибольшей популярностью среди других подобных средств. При этом ожидать быстрого результата не приходится. Как правило, заметные изменения в лучшую сторону наблюдаются через три месяца. Но лучше всего набраться терпения и подождать полгода или год.

Можно ли приобрести средства без рецепта

Некоторые виды средств ухода, содержащие ретиноиды, можно свободно приобрести в магазине или в аптеке. Это касается, например, адапалена, его содержит препарат "Дифферин". Но если вам нужен более сильный препарат, например такой, как третиноин, вам понадобится рецепт, чтобы купить его в аптеке. В магазине также можно приобрести ретинолы, которые в организме преобразуются в ретиноиды. При этом воздействие на кожу будет слабее, но и риски побочных эффектов будут меньше, а действие - продолжительным.

Как правильно использовать

Нужно взять небольшое количество средства, примерно размером с горошину, и нанести его на все лицо перед сном, хорошенько втирая в кожу. Если взять очень много крема, могут возникнуть сухость, покраснение или зуд.

Ретиноиды нужно наносить на кожу на ночь, потому что при солнечном свете они разрушаются. Если вы пользуетесь этим средством, то вероятность получить солнечные ожоги оно не повысят, но могут появиться пигментные пятна. Поэтому использовать солнцезащитный крем необходимо, как и всегда, когда вы находитесь на солнце.

Побочные эффекты

Какими бы чудодейственными ни казались ретиноиды, нельзя забывать и о побочных эффектах, используя их с большой осторожностью. Если переборщить с ними, то кожа может стать сухой, покраснеть, начать шелушиться и зудеть. Но подобные негативные эффекты, как правило, проявляются при длительном применении.

Тогда ретиноиды нужно использовать реже - через ночь или раз в неделю. А когда побочные явления пройдут, можно вновь возвратиться к частому использованию. Если же проблемы не уйдут, за их разрешением нужно обратиться к врачу-дерматологу. За исключением указанных минусов, никакой опасности ретиноиды не представляют. Но при беременности и во время кормления грудью их лучше не применять, потому что в таких ситуациях их тестирование не проводилось.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вам известно о плюсах и минусах ретиноидов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.