Почему после душа чешется кожа: причины и способы избавления от проблемы в домашних условиях

Зуд кожи после душа – довольно распространенное явление, особенно после теплого душа. Это происходит потому, что вода может смывать натуральные масла с вашей кожи. Однако за этим стоит несколько других возможных причин. Вот несколько основных причин зуда кожи после души, способы борьбы с этой проблемой и советы по проведению профилактики.

Сухая кожа

Мыло лишает кожу эфирных масел и оказывает разрушительное воздействие на барьерную функцию кожных покровов.

Мыло также содержит лаурилсульфат натрия, который, как известно, является потенциальным раздражителем кожи и может вызвать дерматит. Использование мыла и использование полотенца для вытирания может еще больше усилить сухость кожных покровов.

Ксероз

Длительный горячий душ или ванна зимой может вызвать ксероз, вызывающий сухость и зуд кожи. Это состояние, при котором снижается уровень кожного сала в кожных покровах.

Кожное сало – это маслянистое вещество, вырабатываемое сальными железами, которое поддерживает влажность кожи. В некоторых случаях ксероз также может вызывать болезненные трещины на кожных покровах. Такие факторы, как экзема, аллергические реакции и крапивница, также могут вызывать ксероз.

Аквагенный зуд

Это очень редкое заболевание кожи, которое вызывает сильный зуд при контакте кожных покровов с водой. Зуд может начаться немедленно и продолжаться до часа и более. Чаще всего поражаются ноги, руки, грудь, спина и живот.

Это также может быть основным симптомом заболеваний костного мозга (миелопролиферативных новообразований), которые могут влиять на наши тромбоциты и эритроциты или лейкоциты.

Некоторые люди испытывают зуд кожных покровов только при контакте с водой. Другие могут постоянно чувствовать зуд даже во время потоотделения.

Очень важно постараться справиться с этой проблемой, чтобы можно было наслаждаться проведением гигиенических процедур.

Как справиться с зудом кожи после душа?

Если после душа вы чувствуете зуд по всему телу, вот несколько советов, которые помогут облегчить это состояние.

Приложите холодную влажную ткань или пакет со льдом к зудящему участку на 5–10 минут или пока не будете чувствовать себя максимально комфортно.

Примите овсяную ванну.

Нанесите увлажняющий крем без ароматизаторов и отдушек.

Используйте кремы, содержащие ментол или каламин.

Вам также следует стараться не царапать кожу, так как это может еще больше ее раздражать и вызвать инфекцию.

Вот несколько способов избежать зуда после душа.

Нанесите увлажняющий крем на влажную кожу

Нанесите увлажняющий крем без ароматизаторов и отдушек на кожные покровы, пока они еще влажные.

Это поможет удержать влагу на коже. Если вы склонны к акне, используйте безмасляный увлажняющий крем.

Подумайте о том, чтобы сменить мыло

Если после душа вы чувствуете постоянный зуд, возможно, это связано с мылом. Следует подумать о замене этого косметического средства на увлажняющее. Исследования показывают, что использование увлажняющего мыла может уменьшить симптомы сухости кожи, вызывающие зуд.

Изменение режима принятия душа

Не принимайте душ с горячей водой чаще одного раза в день. Повышенная частота и горячая вода лишают кожу эфирных масел, делают ее сухой и зудящей.

Используйте холодную или теплую воду для принятия душа и старайтесь не тратить время на ванну. В идеале вы должны проводить в душе менее 10 минут.

Использование эфирных масел для ванн

Это может помочь защитить барьерную функцию кожи и предотвратить ее сухость.

Обязательно разбавляйте эфирные масла успокаивающими маслами-носителями, такими как масло жожоба, прежде чем наносить их на кожу. Будьте осторожны, если у вас чувствительная кожа, поскольку ароматизаторы могут вызвать раздражение.

Использование кремов против зуда

Использование крема, содержащего молочную кислоту, может помочь облегчить зуд кожи и сохранить ее влажность. Вы также можете рассмотреть возможность использования средств с гидрохлоридом прамоксина, поскольку они могут помочь предотвратить сухость кожных покровов.

Поддержание гидратации

Обезвоживание может привести к пересыханию кожи и появлению зуда. Важно пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания, зуда и сухости кожных покровов.

Следуйте этим простым шагам, и вы сможете предотвратить зуд кожи после душа.

Какой душ лучше всего принимать, холодный или горячий?

Горячий душ полезен после долгого тяжелого рабочего дня или после интенсивной тренировки. Он помогает расслабиться и успокоить мышцы. Также это помогает снизить кровяное давление и расслабиться. Ванны с горячей водой расширяют кровеносные сосуды, доставляют в кровь больше кислорода и помогают снять стресс и беспокойство.

Хотя горячая ванна имеет свои преимущества, она также имеет и несколько недостатков, когда дело касается кожи. Это может смыть эфирные масла и влагу с кожных покровов, что приведет к их сухости и зуду.

Холодный душ, возможно, не самое приятное занятие, но он помогает улучшить кровообращение, облегчить боль, уменьшить воспаление и улучшить обмен веществ. Регулярное воздействие холодной воды может оказать положительное влияние на здоровье кожи и помочь снизить уровень кортизола.

Советы по принятию душа для чувствительной кожи

Сократите время принятия ванны. Не проводите в душе более 10 минут. Это поможет вам сохранить влагу в коже.

Избегайте использования жесткого мыла или ароматизированных продуктов, содержащих лаурилсульфат натрия, поскольку они могут вызвать раздражение кожных покровов.

Попробуйте принять холодную или теплую ванну, это полезнее для вашей кожи.

Не применяйте чрезмерную силу при сушке кожных покровов. Аккуратно промокните кожу.

Нанесите увлажняющий крем после ванны

Бывают случаи, когда после душа у вас может возникнуть неконтролируемый зуд кожных покровов, несмотря на соблюдение правил принятия душа. Вот некоторые средства, которые помогут справиться с этой проблемой.

Применение ментола

Охлаждающее действие ментола может помочь облегчить зуд кожи. Именно поэтому, нужно использовать средства, содержащие это вещество.

Использование холодного пакета

Использование пакета со льдом или холодного компресса может помочь уменьшить воспаление кожи, которое может быть причиной зуда. Но стоит быть осторожным, чтобы не повредить кожные покровы.

Использование овсянки

Использование коллоидной овсянки (мелко измельченной крупы, приготовленной специально для ванн) может помочь уменьшить сухость и зуд кожи. Применять это средство нужно минимум раз в неделю.

Использование яблочного уксуса

Разбавление 1 части яблочного уксуса 1 частью воды и нанесение на пораженный участок может помочь уменьшить зуд. Избегайте использования этого средства, если у вас есть порезы и открытые раны, поскольку это может вызвать болезненное ощущение жжения.

Использование алоэ вера

Алоэ вера — еще одно популярное домашнее средство от зуда кожи. Растение известно своими охлаждающими и противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить покраснение и раздражение. Он также оказывает увлажняющее действие, которое помогает увлажнить сухую кожу, тем самым успокаивая зуд.

Использование пищевой соды

Использование пищевой соды при зуде кожи может быть весьма эффективным. Это средство также часто используется для облегчения проблем с кожными покровами, таких как экзема, и борьбы с частыми обострениями. Пищевая сода имеет шероховатую текстуру, которая может отшелушивать кожу и предотвращать высыпания.

Когда необходимо посетить врача?

Как правило, с ощущением зуда после душа можно справиться, следуя некоторым простым методам. Однако в некоторых случаях чрезмерный зуд может быть не просто сухостью кожи. Такие состояния, как рассеянный склероз, могут привести к повышенной активности нервов кожных покровов.

Другой возможный вариант — психогенный зуд (вызванный не дерматологическими, а психологическими причинами), который может быть симптомом проблем с психическим здоровьем. У человека, страдающего такими проблемами психического здоровья, как тревога, депрессия и ОКР, может возникнуть зуд кожи.

Если есть такие проблемы, обязательно нужно обратиться к доктору.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-то испытывали зуд кожи после душа?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.