Сомнолог рассказал, как сделать свое пробуждение более щадящим для организма

Многие люди считают звонок будильника одним из самых неприятных звуков. Даже если вы выбрали сигнал в виде умиротворяющей мелодии, такое пробуждение никогда не будет спокойным, ведь резкое прерывание сна всегда неестественно. Специалисты считают, что регулярно просыпаться от звука будильника вредно для здоровья. Врач-сомнолог Александр Калинкин рассказал о более щадящих способах пробуждения.

Чем вреден обычный будильник

Обычный будильник будит нас резким и громким звуком. У человека возникает желание отключить его любым способом и подремать еще несколько минут. В результате человек может проспать гораздо дольше и встать слишком поздно.

Резкое пробуждение приводит к ощущению недосыпа. Человек чувствует себя вялым и заторможенным. Это негативно сказывается на здоровье. Регулярное недосыпание может привести к сердечно-сосудистым и эндокринным болезням.

Поэтому врач-сомнолог рекомендует пользоваться световым будильником. Он делает пробуждение более комфортным и естественным.

Что такое световой будильник

Этот прибор был создан для жителей северных регионов. В зимний период им приходится просыпаться, когда за окном еще темно. Этот девайс имитирует восход солнца.

За полчаса до желаемого пробуждения будильник излучает свет, напоминающий солнечный. Для этого в нем установлены специальные лампы. В установленное время он издает звуки природы (пение птиц, крик чаек, плеск волн), громкость которых постепенно увеличивается. Они более приятны и естественны для человеческого уха, чем сигналы обычного будильника.

Некоторые модели прибора могут имитировать заход солнца. Они созданы для людей, страдающих бессонницей.

Преимущества прибора

Световой будильник делает пробуждение более мягким и щадящим для организма. Ведь он имитирует естественные природные процессы.

Когда прибор начинает излучать свет, в нашем организме уменьшается выработка гормона сна - мелатонина. Мы продолжаем спать, но уже не так крепко. Когда через полчаса будильник издает звуки природы, наш мозг уже готов к пробуждению. Это делает процесс просыпания постепенным и более легким.

Использование светового будильника помогает избежать состояния "сонной инерции". Так называется заторможенность после резкого пробуждения. В течение дня вы чувствуете себя бодрее.

Какое влияние на людей световой будильник оказывал на практике

Люди положительно отзываются о световом будильнике. Они сообщают, что имитация рассвета мягко выводит их из состояния сна. Это нельзя сравнить с теми громкими звуками, которые обрушивает на спящего обычный будильник.

Одни люди просыпаются раньше установленного сигнала, когда прибор начинает излучать свет. Другие не могут пробудиться только от имитации рассвета. Их сон прерывается, когда гаджет издает звуки природы. При этом у них не возникает желания отключить девайс.

Люди отмечают, что световой будильник способствует тому, что утро начинается не с заторможенности, а с бодрого состояния.

Заключение

Сомнолог Калинкин отметил, что световой будильник не поможет, если вы спите слишком мало часов. В этом случае вам нужно наладить режим дня. Ведь лучше всего пробуждаться естественным путем, хорошо выспавшись.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к световым будильникам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.