Компания Apple была оштрафована на 25 млн евро за разработку программного обеспечения для намеренного замедления работы iPhone

Общество по защите прав потребителей Франции выиграло суд у американского производителя электроники Apple. Корпорация была вынуждена "пойти на мировую" и признаться в умышленном причинении вреда клиентам, которые пользуются популярными смартфонами iPhone.

Жалобы

Эта история началась в 2017 году. Ближе к концу года в общество прав потребителей Франции стало обращаться все больше людей, которые не первый год пользуются айфонами. Французы жаловались, что после обновлений некоторые смартфоны вышли из строя, в некоторых перестали работать многие приложения, некоторые устройства стали сильно "зависать".

Разобраться в ситуации решило главное управление по вопросам конкуренции и борьбе с мошенничеством. Кстати, эта организация относится к министерству экономики Франции. Дело взял под личный контроль сам прокурор Парижа.

Недобросовестная политика

Расследование началось в начале января позапрошлого года. Эксперты изучили жалобы клиентов и пришли к выводу, что корпорация Apple умышленно выпускала вредоносные программы, чтобы вывести из строя старые модели айфонов. Точнее, это были вроде бы безобидные обновления, но предназначенные только для улучшения работы новых моделей смартфонов: начиная с шестой версии и выше. Остальные же гаджеты попросту не справлялись с такой нагрузкой и массово выходили из строя.

По правилам, Apple должны были уведомить всех пользователей айфонов в том, что вскоре ожидается обновление операционной системы. Однако почему-то они этого не сделали. Обновления были установлены внезапно для пользователей смартфонов, после чего устройства стали давать сбои в работе. Ситуация усугублялась тем, что вернуться к старой версии ПО уже было невозможно.

Признание вины

Главное управление Франции по вопросам конкуренции и борьбе с мошенничеством пришло к выводу, что подобные действия со стороны Apple были четко спланированными. Корпорация поставила за цель вывести из строя телефоны для того, чтобы увеличить продажи аккумуляторных батарей либо подтолкнуть людей к приобретению гаджетов новых моделей.

В результате массовых протестов и судебных разбирательств Apple не осталось ничего, кроме того, чтобы заново обновить программное обеспечение для дальнейшей работы смартфонов старых моделей. Плюс ко всему покупателям были предложены большие скидки на приобретение новых аккумуляторов.

Корпорация Apple полностью признала свою вину. Теперь компании придется выплатить штраф в размере двадцати пяти миллионов евро за умышленное причинение вреда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пользуетесь айфоном или предпочитаете смартфоны других производителей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.