Способы приготовления и ингредиенты ухи могут различаться, но, где бы мы ее ни ели, на всех континентах это одно из самых вкусных и сытных блюд - от острых азиатских, таких как том ям талай и мэунтан, до сливочных западных разновидностей, таких как суп из моллюсков.
Вот несколько советов по приготовлению восхитительных рыбных супов, которые демонстрируют разнообразие блюд мировой кухни.
Том ям талай
Тайский суп том ям талай называют огненным эликсиром, который может соперничать с куриным супом с лапшой. В отличие от западного аналога, тайский суп состоит из смеси морепродуктов - сочных креветок, соленых моллюсков, нежного филе рыбы - и приправ с яркими вкусами - перца чили, лемонграсса и кокосового молока.
Как и многие другие тайские блюда, том ям талай представляет собой сложное блюдо, в котором сбалансированы соленые, сладкие, пряные и кислые нотки. Можно добавить в суп ароматный рис жасмин или нежную вермишель из рисовой муки. Украсить при подаче нарезанным зеленым луком.
Суп из моллюсков
Культовый нью-йоркский вариант можно сразу узнать по яркому томатному бульону и легкой кислинке. Похлебка из моллюсков из Новой Англии - настоящая классика в мире супов, состоящая из бархатистого сливочного бульона, нежных моллюсков, картофеля, лука и бекона.
Версия из Род-Айленда, несмотря на то что в нем присутствуют такие же ингредиенты (бекон, лук и сельдерей), имеет совершенно другой бульон, приготовленный из сока из моллюсков.
Хараими
Суп родом из Ливии представляет собой острое рыбное рагу, состоящее из пюре из томатов, стейков трески, ароматных приправ и смеси специй, включающей тмин и паприку. Остроту блюду придают халапеньо и кайенский перец — два ингредиента, которые отлично подходят для зимы. Ливийцы часто подают это блюдо в качестве закуски, однако его можно сделать основным блюдом, подавая его с хлебом, рисом или кускусом.
Несмотря на то что хараими считается основным кушаньем в Ливии, он имеет итальянское происхождение. Он появился здесь вследствие итальянской колонизации Северной Африки в начале 20-го века.
Буррайд
Этот суп родом из французского региона Прованс. Традиционно его готовят из белой рыбы, такой как морской окунь или палтус. Он приготовлен из смеси лука, фенхеля, сельдерея и чеснока, которые тушат в белом вине и бульоне. Картофель и рыбу добавляют в конце процесса приготовления.
Шелковистый соус айоли из чеснока, яичных желтков и оливкового масла добавляется в самом конце. Он придает буррайду бархатистую текстуру без необходимости использования сливок. Можно дополнительно подавать айоли с хрустящим хлебом.
Халасле
Венгрия не имеет выхода к морю, поэтому в ее кухне не так много блюд из морепродуктов. Однако здесь достаточно кушаний из речной рыбы.
Все ее разновидности можно найти в халасле - рыбацком рагу, которое готовят путем тушения рыбы в бульоне, настоянном на паприке, на открытом огне, желательно на открытом воздухе. Помимо паприки в рецепте есть вино и томатная паста. Практически каждый регион может похвастаться своим уникальным вариантом этого блюда, к тому же венгры не распространяются о своем личном способе приготовления.
Каллен сцинк
В Шотландии, где преобладают холодные ветра, велика потребность в теплых, согревающих блюдах, таких как каллен сцинк. Свое название суп получил от деревни Каллен в Северной Шотландии и слова «сцинк», означающего «соус».
В его основе лежат три незаменимых ингредиента: копченая пикша из Абердиншира, картофель и сливки. Пикша придает супу насыщенный вкус, а картофель - необходимую консистенцию и кремовую текстуру. Приготовить это блюдо относительно просто. Сначала нужно обжарить лук на сливочном масле и отварить картофель. Затем потушить пикшу в сливках. Смешать все ингредиенты и перед подачей заправить луком. Для большего вкуса можно добавить в бульон лук-порей, лавровый лист и перец.
Энсеболладо
Эквадорское энцеболладо – это не просто рыбный суп или национальное блюдо, это еще и отличное средство от похмелья.
Этот суп готовится из свежего тунца, отварной юки, помидоров, лука и кинзы. Готовый суп подают с маринованным красным луком. Это простое дополнение на самом деле и дало супу название, которое переводится как "луковый рыбный суп".
Жупа рыбна
Польша, известная своим холодным климатом, ориентирована на супы. Жупа рыбна - настоящая жемчужина национальной кухни и является основным продуктом традиционных празднований Сочельника. Суп готовят из рыбного филе (камбалы, трески или палтуса), которое тушат в овощном бульоне.
В стандартный рецепт помимо рыбы и бульона входит картофель, ароматизаторы, томаты и немного сливок. Однако здесь возможны вариации. Одни предпочитают жареную рыбу вместо вареной, другие добавляют красный перец для пикантного вкуса. Этот восхитительный суп - идеальное блюдо для холодных зимних вечеров.
Рыбный чай
Этот ямайский рыбный суп действительно называют чаем. Несмотря на название, он не имеет ничего общего с травами. По консистенции он относится к бульонам. В отличие от других ямайских супов, таких как перечный и красный горошек, рыбный чай представляет собой жидкий бульон с минимальным количеством ингредиентов. Это делает его легким блюдом, подходящим для питья.
При его приготовлении допускаются эксперименты. Можно соединить любую свежую рыбу с желтым бататом, тыквой и морковью. Из приправ идеально подойдет перец чили, который придает рыбному чаю характерную карибскую теплоту и вкус.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание