Народные рецепты средств, использующихся для укрепления иммунитета, необычайно востребованы в последнее время. И среди них одно из первых мест занимают отвар и настой, приготовленные из хвои. Бабушка всю жизнь собирает сосновые иголки и в свои восемьдесят лет здорова и энергична, на зависть многим своим знакомым.
Чем полезна хвоя?
Сосна – это дерево, дающее здоровье. Данный факт не вызывает сомнения, ведь всем известно о том, что стоит простудившемуся человеку пройтись по хвойному лесу, как его состояние существенно облегчается, насморк и кашель отступают.
Хвоя содержит такие вещества:
- масла эфирные;
- витамины;
- фитонциды;
- кислоты;
- дубильные вещества.
Разумеется, такой богатый состав делает хвою ценным и полезным продуктом, способствующим поддержанию крепкого иммунитета. Но, разумеется, сосновые или еловые иголки нельзя употреблять в чистом виде, из них следует готовить отвары или настои.
Как приготовить настой?
Для того, чтобы настоять хвою, понадобится следующее:
- иголки - около пятидесяти грамм;
- кипяток - около литра;
- литр холодной воды.
Хвою заливают кипящей водой, потом, через 20-30 минут, добавляют холодную и дают настояться. Холодная вода нужна для того, чтобы иголки моментально осели на дно. Однако, в деревнях холодную воду в настой не добавляли, его просто процеживали перед употреблением.
Если вы хотите приготовить концентрированный настой, то потребуется много хвои – около половины килограмма. Ее заливают половиной литра крутого кипятка, добавляют пару-тройку капель лимонного сока.
Как приготовить отвар?
Приготовление отличается от производства настоя тем, что иголки следует отварить.
Самый простой способ приготовления заключается в следующем:
- залить хвою, от 30 до 50 г, кипятком;
- кипятить на очень медленном огне в течение 20-30 минут;
- снять с огня, дать остыть и процедить.
Отвар можно приготовить не с водой, а с молоком и добавить в него пару небольших ложек меда. В некоторых деревнях в хвойные отвары добавляли шиповник, листья смородины или малины, даже липовый цвет.
Как приготовить варенье из иголок?
Это может показаться невероятным, но из иголок в деревнях даже готовили варенье. Делалось это следующим образом:
- иголки, в объеме пары стаканов, следует измельчить, для этого вполне можно воспользоваться блендером;
- взять засушенные плоды шиповника, в количестве одного стакана;
- залить смесь крутым кипятком, в объеме полутора литров;
- дать настояться в течение 10-11 часов;
- настоявшуюся смесь следует процедить, а жидкость поставить на медленный огонь;
- добавить в кастрюльку с жидкостью сахарный песок, в количестве половины килограмма;
- варить на медленном огне в течение часа.
Перед окончанием приготовления нужно добавить в варенье пару-тройку капель лимонного сока или пару ложечек меда.
Варенье – это отличная альтернатива настоям и отварам, ведь далеко не всем приятно употреблять напитки со вкусом хвои.
Когда и где собирать хвою?
Иголки можно собирать в течение всего года. Разумеется, опавшая, сухая и пожелтевшая хвоя не будет полезна для укрепления иммунитета, ее собирать не следует.
В деревнях было принято собирать иголки с молодых побегов, достигших возраста 2-3 лет. Заготавливали в народе хвою поздней осенью, с середины октября по декабрь. И, конечно же, собирать иглы нужно в тех местах, где отсутствуют автомобильные трассы, заводы и фабрики.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание