6 важных витаминов для здоровья женщин и их натуральные источники

Усталость, хандра, сонливость, нехватка энергии – все эти и другие симптомы можно отнести к ряду болезней от нехватки витаминов. Часто такое состояние можно ощущать в начале весны. Чтобы укрепить свое здоровье, каждая женщина должна бороться с авитаминозом (а лучше его предотвращать путем профилактики).

Витамин А

Он отвечает за остроту зрения, поддерживает иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи и слизистой. Его можно найти в молоке, яйцах, печенке, красных и желтых овощах и фруктах. Недостаток грозит шелушением кожи, ухудшением зрения, воспалением десен, нервными заболеваниями. Избыток – проблемами со зрением, заболеваниями печени, выпадением волос, бессонницей.

В1

Этот витамин избавит от проблем с аппетитом, отеков, нервных расстройств и плохого настроения. Он присутствует в бобовых, орехах, мюсли, постной свинине, крупах. Недостаток его в организме сопровождается отеками, снижением концентрации внимания, расстройствами желудка и пр.

Избыток не вызывает негативных изменений, по крайней мере никаких вредных последствий не было обнаружено.

В2

От присутствия этого витамина в организме зависит нормальное состояние нервной системы, отсутствие заболеваний печени, хорошее состояние кожи и слизистых оболочек. Его можно получить при потреблении темно-зеленых овощей, мяса, рыбы, круп (особенно овсяной и гречневой). Недостаток витамина В2 может сопровождаться сухостью кожи и губ, жжением в глазах, анемией. Избыток не имеет четко выраженных отрицательных последствий.

С

Витамин С участвует в синтезе гормонов, которые отвечают за сохранение молодости. Он защищает клетки от преждевременного старения, помогает образованию коллагена и эластина, что способствует сохранению эластичной и упругой кожи, а также помогает в борьбе с вирусными инфекциями (всем известная аскорбиновая кислота). Витамин С находится в свежих фруктах и ягодах, его много в шиповнике, облепихе, цитрусовых, зеленом луке. Нехватка чревата резким снижением иммунитета, мышечными болями, кожным зудом. Избыток – расстройство желудка, сопровождающееся запорами или диареей.

Е

Этот витамин является настоящим спасителем для всех представительниц прекрасного пола, мечтающих сохранить молодость. Отвечает за здоровье суставов, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нужен для здоровья нервов, а также поддержания уровня гемоглобина. Содержится в крупах, орехах, бобовых (особенно горохе), зеленых листовых овощах, а также растительных маслах. Недостаток чреват малокровием, мышечной слабостью, неусвояемостью жиров, нарушением менструального цикла. Избыток – головокружением и расстройствам желудка.

Н

Витамин Н участвует в обмене веществ, предотвращает отложение жиров, отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. Присутствует в таких продуктах, как яичные желтки, печенка, дрожжи, орехи.

Его недостаток приводит к проблемам с аппетитом, расстройствам желудка, депрессиям, сонливости и вялости. Заметно ухудшается состояние волос, ногтей и поверхности кожи. Избыток никакими негативными последствиями не выражен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие витамины считаете полезными вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.