Антиоксидантный эффект ягод годжи для пожилых людей

Высушенные ягоды дерезы обыкновенной, относящейся к семейству пасленовых называют ягодами годжи. Внешне они напоминают барбарис – имеют продолговатую форму, окрашены в ярко-красный цвет, размером от 2 до 3 см. Произрастает растение преимущественно в Китае и Монголии, Тибете и Гималаях. Сейчас культивируется в Приморье, на Кубани и на Кавказе.

Эти ягоды обладают целебными свойствами и их можно использовать для приготовления питательных блюд. Годжи оказывает антиоксидантное действие и замедляют процесс старения, поэтому рекомендуется их употребление людям пожилого возраста.

Антиоксидантный и замедляющий старение эффект ягод

При естественном обмене веществ в организме могут появиться свободные радикалы. Это химические частицы, способные повреждать здоровые клетки. Могут они попадать в организм с загрязненным воздухом и пищей.

Свободные радикалы ускоряют процесс старения и вызывают у людей пожилого возраста серьезные проблемы со здоровьем: иммунодефицит, заболевания сердца и сосудов, иммунную гиперчувствительность. По результатам исследований китайские ученые установили, что ягоды годжи способны бороться со свободными радикалами и замедлять старение. Их действие можно сравнить с антиоксидантными свойствами витамина Е.

Полезные свойства ягод дерезы обыкновенной

Плоды годжи обладают многими целебными свойствами.

Среди них:

  • снижение уровня глюкозы в крови и профилактика диабета II типа;
  • защита от инфекционных заболеваний;
  • понижение артериального давления;
  • уменьшение проявлений депрессии, тревожных состояний, перепадов настроения;
  • регулирование уровня холестерина и сохранение баланса триглицеридов, что помогает предотвратить риск заболеваний сердечной мышцы;
  • снижение содержание жира в крови, не допускает накопления жира в клетках печени;
  • предотвращение старческого маразма;
  • улучшение зрения.

Влияние на иммунную систему

Иммунные нарушения и процесс старения тесно взаимосвязаны. Они проявляются нарушениями клеточного, гуморального иммунитета и возникновением аутоиммунных состояний, которые создают благоприятные условия для возникновения инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Как использовать ягоды годжи

В китайской медицине ягоды дерезы обыкновенной, обладающие приятным кисло-сладким вкусом широко используются в качестве дополнительного средства для комплексного лечения многих заболеваний, включая и те, что характерны для людей старшего возраста – головокружения, снижения зрения, слабости спины и суставов, сухого кашля.

Употреблять ягоды можно двумя способами:

  • В сушеном виде. Этот уникальный продукт может стать отличной добавкой к различным блюдам. Плоды придадут каше, к примеру, утонченный вкус и аромат. Включайте ягоды в свой рацион как самостоятельный продукт, предварительно размочив в теплой воде горсть плодов. Для пожилого человека суточная норма – 1 ложка (столовая) в день. Это количество восполнит запасы полезных веществ.
  • Чай из ягод годжи. В его состав входят не только целебные ягоды, но и листья шелковицы, хризантемы, семена кассии. Заваривайте сырье кипятком в закрытой емкости и ежедневно пейте вместо обычного чая.

К сожалению, пока не изобретено лекарство, которое помогало бы людям оставаться молодыми до конца своих дней. Однако понимание особенностей своего организма, использование соответствующих препаратов и народных методов лечения, разумные физические нагрузки могут замедлить процесс старения и улучшить качество жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рекомендовали бы вы своим пожилым родственникам употреблять ягоды годжи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.