Как "выжить" маме подростка. 8 вещей, которые помогут остаться хорошей для ребенка и не "упустить" его

Воспитание подростка - непростая задача для любой мамы. Этот сложный переходный возраст часто сопровождается эмоциональными всплесками, бунтарством и отчуждением от родителей.

Мама подростка: почему быть ею не так просто, как кажется

Быть мамой подростка действительно непросто. Это сложный переходный возраст, когда ребенок уже не малыш, но еще и не взрослый. Подростковый бунт, эмоциональные качели, потребность в самостоятельности и независимости - все это нелегко принять маме, привыкшей опекать и контролировать.

Иногда кажется, что прежних теплых отношений как не бывало, вместо них - отчуждение и раздражение со стороны подростка. Трудно сохранять выдержку и терпение, когда он грубит и не слушается. Хочется кричать, запрещать, наказывать, но это только оттолкнет его.

Однако очень важно оставаться для ребенка хорошей мамой даже в этот сложный период. Ведь ему как никогда нужна поддержка, доверие и понимание. Пусть он стремится к независимости, но пока еще очень зависим от оценок и одобрения мамы. Ее критика или агрессия может нанести непоправимый вред хрупкой подростковой психике.

А если мама сумеет сохранить терпение и проявить мудрость, отношения выйдут на новый уровень. Она сможет стать для взрослеющего ребенка не только мамой, но и старшим другом, советчиком, единомышленником. И это дорогого стоит!

Страшно "упустить" воспитание ребенка. А надо ли бояться

Нет, не стоит бояться, что можно "упустить" воспитание ребенка в подростковом возрасте. Хотя этот период действительно сложный, ведь ребенок активно взрослеет, у него формируется собственное мировоззрение, круг общения, интересы. Иногда кажется, что он полностью отдалился от родителей. Но это временно. Главное - сохранять с ним теплые, доверительные отношения, невзирая на внешние проявления отчуждения или бунта.

Не стоит пугаться и торопить события. Воспитание - процесс длительный, и в подростковом возрасте он не заканчивается. Просто меняются методы. Теперь ребенка воспитывает не столько прямое влияние и наставления, сколько личный пример родителей.

Если мама сохраняет выдержку и мудрость, проявляет любовь и заботу, невзирая на конфликты, то ее авторитет для подростка не падет. И тогда можно не опасаться, что воспитание будет упущено. Главное - переждать этот трудный возраст вместе с пониманием и терпением. А дальше отношения только укрепятся.

Как же быть хорошей мамой и сохранить теплые отношения с ребенком? Как при этом не упустить воспитание? Ниже мы дадим 8 советов, которые помогут.

1. Проявляйте интерес к жизни и увлечениям подростка, не критикуйте их

В подростковом возрасте формируется личность, появляются собственные интересы и предпочтения. Иногда они кажутся странными или непонятными для родителей. Но не стоит сразу критиковать их, запрещать или высмеивать. Лучше попробуйте разобраться, что нравится вашему ребенку, о чем он мечтает.

Задавайте вопросы, слушайте ответы. Даже если вы внутренне не одобряете его увлечения, постарайтесь промолчать. Ведь главное - сохранить доверие подростка, чтобы он продолжал делиться с вами. Покажите, что вам интересен его внутренний мир. Это сблизит и укрепит отношения.

2. Устанавливайте разумные правила и следите за их соблюдением

Конечно, определенные правила необходимы. Но они должны быть разумными и соответствовать возрасту. Старайтесь объяснить ребенку, почему введено то или иное ограничение, зачем оно нужно.

И не забывайте, что подросток уже не маленький, он хочет больше свободы и самостоятельности. Поэтому будьте готовы идти на компромиссы. Например, увеличивать время прогулок постепенно в обмен на хорошее поведение и выполнение обязанностей. Главное - найти баланс между свободой и дисциплиной.

3. Хвалите за самостоятельность, давайте подростку больше свободы

В подростковом возрасте происходит активное развитие личности: формируется характер, складывается мировоззрение. В этот период очень важно предоставить ребенку больше самостоятельности, чтобы он мог проявить себя.

Постепенно расширяйте границы дозволенного. Например, разрешите самому планировать бюджет на карманные расходы или выбирать занятия по интересам. Пусть берет на себя больше обязанностей дома. Это поможет научиться отвечать за свои решения, а не только требовать новых прав.

4. Старайтесь больше разговаривать, обсуждать проблемы

Очень важно на этом сложном этапе как можно больше общаться с ребенком, обсуждать волнующие его темы. Рассказывайте о себе, делитесь опытом, но не навязывайте свою точку зрения.

Выслушивайте подростка даже в мелочах, которые вам кажутся неважными. Обращайте внимание на его эмоциональное состояние. И если почувствовали, что он замкнулся, обязательно поговорите с ним. Узнайте, что его беспокоит. Не игнорируйте тревожные сигналы! Так вы сохраните доверие.

5. Не кричите, не унижайте, ведите себя сдержанно

Конфликты с подростками неизбежны. Но как бы вы ни злились, старайтесь сдерживать негативные эмоции при ребенке. Не повышайте голос, не унижайте и уж тем более не переходите на крик.

Помните, что подросток очень раним. Ваша агрессия или публичные упреки могут нанести ему серьезную психологическую травму. Лучше уйдите и успокойтесь или перенесите разговор на потом, но ведите себя сдержанно. Тогда и он научится сдерживаться.

6. Проводите время вместе, например выходные

Даже если подросток сторонится, приглашайте его провести выходные всей семьей: сходить в кино, театр, поиграть в настольные игры. Не обижайтесь на отказы, предлагайте варианты.

Когда он согласится, не упускайте момент пообщаться по душам. Делитесь яркими впечатлениями от совместного досуга. Это поможет напомнить, что вы одна семья, а значит, всегда поддержите друг друга. Такие эмоциональные моменты очень сближают.

7. Доверяйте подростку, не контролируйте каждый шаг

Постарайтесь по возможности не контролировать каждый шаг подростка: куда пошел, с кем встретился, о чем говорил. Вместо тотальной опеки и надзора проявляйте доверие.

Если ребенок чувствует, что вы верите в него, это придает уверенности. И наоборот, излишняя подозрительность может спровоцировать на ложь и вредные поступки.

Конечно, полностью исключать контроль нельзя. Но старайтесь делать это максимально мягко и ненавязчиво. И не забывайте: ошибки нужны, чтобы подросток учился различать опасности сам.

8. Показывайте личный пример правильного поведения

Какими бы ни были слова и наставления, ребенок в первую очередь ориентируется на реальные поступки родителей. Он подсознательно копирует их модели поведения, ценности, стиль общения.

Поэтому маме всегда нужно следить за собой и своими действиями. Если говорить одно, а поступать иначе, подросток сразу почувствует фальшь и лицемерие. Это подорвет авторитет матери как примера для подражания.

Важно не просто говорить о честности и порядочности, а и самой всегда сдерживать слово, признавать свои ошибки. Не критиковать чужие слабости, а проявлять снисходительность и доброту. В любой непростой ситуации сохранять спокойствие и контроль над эмоциями. Именно такой стиль поведения станет для подростка эталоном, которому он будет невольно следовать.

Следуя этим простым советам, можно сохранить теплые отношения с подростком и не упустить его воспитание. Главное - проявлять заинтересованность, уважение, доверие и терпение. Тогда вы останетесь для ребенка не только мамой, но и хорошим другом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось быть мамой подростка? Сложно ли это?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.