Классика театра с африканским акцентом: как выглядит кенийский балет "Щелкунчик"

Балет П. И. Чайковского "Щелкунчик" по праву считается самым новогодним спектаклем, который вот уже 127 лет ставится на всех ведущих театральных сценах мира во время празднования Рождества и Нового года.

Но теперь этот бессмертный спектакль добрался и до Африки. Так, в кенийском календаре культурных мероприятий столицы обозначена постановка "Щелкунчика". Балет в сопровождении оркестра филармонии Найроби с успехом был продемонстрирован воспитанниками танцевального центра Кении.

Сон о счастье на кенийский лад

Рождественский шедевр балет "Щелкунчик" в этом сезоне прошествовал на сценах России, Германии, Канады, Китая, США, Чили, Кении.

Танцевальный центр "Кения" совместно с мастерами китайского балета подготовил балет к показу, который прошел на сцене Национального театра.

Филармонический оркестр столицы пригласил известных музыкантов для поддержки музыкального сопровождения балета. Спектакль стал настоящим открытием для кенийского зрителя, изюминкой культурных мероприятий столицы.

Dance Centre Kenya - это школа профессиональной подготовки танцоров для будущего творческого роста и обучения в Академии. Здесь дается возможность ученикам участвовать в полнометражных танцевальных постановках, например, в балетах "Золушка", "Щелкунчик", "Жизель","Сильфиды" и других.

Танцевальная школа Кении (DCK) была основана на благотворительные пожертвования нескольких кенийских семей в 2015 году. Всего здесь работают 3 танцевальные студии, в которых проходят обучение 700 студентов - будущих профессиональных танцоров. Программы студий согласуются и созданы на базе программы Королевской Академии танца.

Кения: особенности постановки балета "Щелкунчик"

Чтобы стать студентом DCK, будущим танцовщикам должно быть не менее семи лет, и они должны иметь возможность посещать как минимум два балетных класса в неделю. Помимо классического танца, студенты обязательно берут уроки какого-либо иного на выбор: современного, джазового или пантомиму.

Результат упорной подготовки и оттачивания мастерства демонстрируется на сцене во время спектакля.

Центр стремится поддерживать талантливых студентов, независимо от их способности платить за обучение, многим обучение предоставляется бесплатно.

Спонсорская программа DCK, проводимая при наборе будущих артистов из Африки, положительно сказывается на возможности подбора талантливых танцоров из самых бедных семей и неблагополучных слоев населения, давая им новую жизнь.

Маленькие зрители могут бесплатно посмотреть генеральную репетицию балета "Щелкунчик".

Более того, зачисленные в танцевальную школу студенты, бывшие жители трущоб, получают стипендии и в комфортных условиях развивают свой талант.

В это время на сцене разыгрывается представление: во сне исполняется мечта девочки об идеальном счастье, она танцует с волшебным принцем...

В обязанность студентов танцевального коллектива "Кения" входит круглогодичное посещение занятий по воскресеньям и выступление во всех постановочных спектаклях DCK. Еще одно обязательное условие - форма.

На тренировках и репетициях студенты-девочки должны носить черные трико или розовые колготки, волосы собираются в плотный пучок на затылке. Танцоры-мужчины должны быть одеты в белые футболки и черные шорты или черные колготки.

Тяжело на репетиции - легко на сцене. Балет "Щелкунчик" с африканским акцентом удался на славу, зрители довольны.

Художественный руководитель DCK мадам Купер Раст (справа) - профессиональная балерина из США. Вместе со своими воспитанниками она с волнением наблюдает за спектаклем на сцене.

Филармонический оркестр Найробии на время постановки балета "Щелкунчик" возглавил американский дирижер Джонатан Раш.

Главное, что показ состоялся и Кенийская балетная школа, возможно, со временем станет всемирно известной и выдающейся.

Начало положено - бессмертный балет "Щелкунчик" Петра Ильича Чайковского дарит свое волшебство: превращает несбыточную мечту в удивительную и красивую реальность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы смотрели балет "Щелкунчик" в российском театре?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.